北票市政府门户网站
 北票市人民政府
应急预案  
北票市人民政府办公室关于印发北票市突发事件预警信息发布管理办法的通知
北政办发〔2017〕138号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市突发事件预警信息发布管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


  北票市人民政府办公室
  2017年12月21日


  北票市突发事件预警信息发布管理办法

  第一章 总  则
  第一条 根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《辽宁省突发事件预警信息发布管理办法》,结合我市实际制定本办法。
  第二条  本办法所称预警信息,是指可能发生或可能造成严重社会危害,需要预警的自然灾害、公共安全事件等信息。
  第三条 预警信息按照突发事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度,分为Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般),分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,Ⅰ级为最高级别。
  第四条 预警信息发布工作实行“分类管理、分级预警、平台共享、统一发布”的原则,设立北票市突发事件预警信息发布中心(以下简称预警发布中心),统一发布预警信息。
  第五条  市气象局是预警发布中心的日常管理部门,负责系统的运行、维护和信息发布,实行24小时值守制度。
  市政府应急办是预警发布中心的监管部门,负责预警信息发布协调工作。 
  市公安、国土、环保、交通、城管、农经、水务、林业、卫计、市场监管、安全生产、人防、地震、气象等为预警发布中心的使用部门(以下简称信息发布部门),负责预警信息的制作和审批。
  市广播电视台,新闻中心,中国电信、中国移动和中国联通驻北票企业等是预警信息的传播部门,负责预警信息的接收和传播。

  第二章 预警信息制作及审批
  第六条 信息发布部门根据事件发展态势,按照预警级别标准制作预警信息。预警信息要准确、规范,内容包括预警事项、事件类别、预警级别、可能影响范围、预警期限、事态发展、应当采取的措施和发布单位等。
  信息发布部门要制定信息发布的审批流程,明确审批权限人和联系人员。审批权限人和联系人员报预警发布中心备案,人员变动的,应及时更改。
  第七条 我市主要负责发生在县(市)域内的Ⅲ级、Ⅳ级预警信息,信息制作完成,报请审批后以专项指挥部或部门名义发布。Ⅰ级、Ⅱ级预警信息,原则上由朝阳市政府或者其授权部门发布。特殊紧急情况下,市政府认为有必要发布的预警信息,可不受预警级别限制。
  信息发布同时报市政府应急办备案。
  第八条  预警信息发布实行严格的审签制。
  发布预警信息由预警管理部门填写《突发事件预警信息发布(变更)审批表》(见附件),按照审批权限报请市政府审批或其授权部门审批,以预警发布中心名义对外发布,并报市政府应急管理部门备案。
  发布可能引起公众恐慌、影响社会稳定的预警信息,须经市政府批准。未经批准或授权,任何单位和个人不得向社会公布。

  第三章 预警信息发布
  第九条 市公安、国土、环保、交通、城管、农经、水务、林业、卫计、市场监管、安全生产、人防、地震等信息发布部门要在发文之日起10个工作日内完成与预警发布中心对接。突发事件发生后,须将通过审批后的预警信息第一时间传至预警发布中心,预警发布中心收到信息后迅速复核,第一时间发布。
  第十条 信息发布部门要密切关注事件的发展,预警级别发生变化的,要及时按程序调整、解除预警信息。预警信息的调整、解除,与预警信息的发布流程相同。

  第四章 预警信息接收与传播
  第十一条  市广播电视台,新闻中心,中国电信、中国移动和中国联通驻北票企业等信息传播部门,要及时、准确、无偿发布预警信息。 
  要利用广播、电视、报刊、政府网站、微信、手机短信、智能终端、电子显示屏、农村应急广播等手段,及时将预警信息传播给社会公众。
  第十二条 市广播电视台等媒体接收到Ⅲ级、Ⅳ级预警信息后,要在30分钟内在广播电视播发;接收到Ⅰ级、Ⅱ级预警信息后,在15分钟内在广播电视播发。
  电视台在播发时要滚动字幕,紧急情况下可中断正常播出,迅速播报预警信息。
  中国电信、中国移动和中国联通驻朝企业等信息传播部门,接收到Ⅰ级、Ⅱ级预警信息后,15分钟内向灾害预警区域手机用户发布预警短信。发布的预警短信息应符合手机短信息发布的技术条件要求,并建立电信用户申诉解决机制。

  第五章 保障措施
  第十三条 市政府应急办牵头,气象部门具体承担建设,宣传、规划、发展改革、经济信息化、水务、民政、人防、地震、农经、交通、卫计、市场监管、环保等部门配合,加速完成推进北票市预警发布中心建设及终端接入。
  将预警信息发布与传播工作纳入政府年度工作考核范围,定期开展专项监督检查和效果评估,实行责任追究。
  第十四条 组建“多员合一、一岗多责”的基层综合信息员队伍,配备装备,给予工作经费补助,定期开展培训。
  第十五条 将预警发布中心建设纳入全市国民经济和社会发展规划,配备相应的机构和专职人员;将预警发布中心的建设、运行和维护等所需经费,纳入本级财政预算。

  第六章 法律责任
  第十六条 对未经授权向社会发布与传播预警信息的,擅自更改或者不配合发布预警信息的,依法对主要责任人和直接责任人给予行政处分。
  第十七条 信息发布部门工作人员玩忽职守,导致信息发布出现重大失误;信息传播部门拒绝或不按时发布预警信息,造成严重后果的,对主要负责人、分管负责人和直接责任人依法追究责任。

  第七章 附  则
  第十八条 本办法自印发之日起施行。
  第十九条 本办法由市气象局负责解释。

 


附件
[点击下载附件]
来源:市政府办 日期: 2018年01月09日   点击数:406   发布:赵志会  审核:赵志会