北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市直部门各类清单公布平台  
北票市人民政府关于公布市政府工作部门(单位)政务服务事项目录的通知

各乡镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  按照《辽宁省人民政府关于公布辽宁省政务服务事项目录的通知》(辽政发〔2017〕50号)和《朝阳市人民政府关于编制政务服务事项目录和办事指南的通知》(朝政办传〔2017〕69号)要求,现将《北票市政府工作部门(单位)政务服务事项目录》(以下简称“目录”)予以公布,并就有关事宜通知如下:
  一、全面公开政务服务事项目录
  《目录》对市政府工作部门(单位)政务服务事项的名称、类型、设定依据、实施主体进行统一规范,共计468项。其中,行政许可268项、行政征收26项、行政给付38项、行政确认62项、公共服务事项74项。各部门单位要积极做好政务服务事项与目前正在运行的权责清单相应行政职权的有序衔接,依据《目录》开展政务服务,履行相关职责。
  二、加快编制政务服务事项办事指南
  对列入本级政府工作部门(单位)政务服务事项目录的政务服务事项,各部门单位要按照便民、高效、透明的原则,逐项编制办事指南(行政审批事项由实施部门编制办事指南),明确每项行政职权的受理条件、办结时限、申请材料、办理流程、收费标准、咨询监督等,并向社会公布,提高政务服务的规范化水平。要结合编制办事指南,对政务服务事项运行进行流程再造,最大限度精简部门内部办事程序,减少办事环节,缩短办理时限;涉及多个部门共同审批要合理设置办事环节,加强衔接配合,推进“并联办理”,不得互为前置,提高办事效率。要严格清理规范申请材料,凡是没有法律法规规章依据设立的行政审批中介服务事项,一律不得作为审批的前置要件;凡是市政府及其部门规范性文件设定的前置审批一律取消;凡是能够通过信息共享获取、能够通过网络核验、应由行政机关及相关机构调查核实以及采取申请人承诺能够达到管理目的的,原则上不得列为要求申请人提供的申请材料。
  三、建立健全动态调整机制
  各部门单位要在完成政务服务事项目录和办事指南标准化建设基础上,建立政务服务事项目录和办事指南动态调整机制。要按照全面深化“放管服”改革和政府职能转变要求,根据相关法律法规规章立改废释、机构和职能调整等情况,对政务服务事项目录和办事指南及时进行调整完善,实施动态管理并向社会公开。要建立政务服务事项目录和办事指南效能评估和意见反馈机制,通过委托第三方评估、畅通投诉举报渠道等方式,广泛听取专家学者、社会公众的意见和建议,对不适应经济社会发展、不符合深化“放管服”改革要求、群众反映强烈的事项,依法依规提出处理意见。
  四、推进政务服务事项网上办理
  各部门单位要适应“互联网+政务服务”发展需要,按照“应上尽上、全程在线”的原则,推行政务服务网上受理、网上办理、网上反馈,实现实体政务服务与网上服务无缝对接、合一通办,为企业和群众提供无差异、均等化政务服务。要着力优化简化政务服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,推进办事材料在线填报、在线提交、在线审查,积极推动电子证照、电子公文、电子签章在政务服务中的应用,主动利用第三方平台开展预约查询、证照寄送、在线支付等服务。要加快政务信息资源互认共享,推动服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,降低企业和群众办事成本,让“数据多跑路、群众少跑腿”。


  北票市人民政府
  2017年11月23日

 

北票市安全生产监督管理局

北票市财政局

北票市城市综合行政执法局

北票市档案局

北票市发展和改革局

北票市公安局

北票市城乡规划局

北票市国土资源局

北票市环境保护局

北票市交通局

北票市教育局

北票市经济和信息化局

北票市粮食局

北票市林业局

北票市凌河保护区管理局

北票市旅游产业发展局

北票市民政局

北票市农机局

北票市农村经济局

北票市棚户区改造办公室

北票市人力资源和社会保障局

北票市市场监督管理局

北票市水库移民局

北票市水务局

北票市司法局

北票市体育局

北票市统计局

北票市对外贸易经济合作局

北票市南山中心商贸集聚区管理委员会

北票市人口和计划生育局

北票市文化广电新闻出版局

北票市公安消防大队

北票市畜牧兽医局

北票市人民政府办公室

北票市住房和城乡建设局 


附件
北票市政府工作部门(单位)政务服务事项目录[点击下载附件]
来源:编办 日期: 2017年11月24日   点击数:120   发布:赵志会  审核:王瑞颖