北票市政府门户网站
 北票市人民政府
部门乡镇  
小塔子乡“三抓”并进 打造美丽乡村

  自开展美丽乡村建设以来,按照上级文件精神,以创建“和谐美丽乡村”为目标,“五抓”并进,精心打造远观村容美、各具庭院美、休闲娱乐生活美、文明和谐乡风美的美丽乡村。
  抓基础,力促设施配套。抢抓“美丽乡村”建设机遇,按照布局优化、民居美化、道路硬化、村庄绿化、饮水净化、卫生洁化、服务强化的“八化”要求,大力实施中心村道路硬化、污水治理、河塘沟渠整治等配套工程,在公路沿线绘制文化墙,大力宣传社会主义核心价值观;新建村民文化活动广场、文化长廊,安装健身器材,修建健身步道,拓展为民服务载体,建设农家书屋、文化活动室等,进一步丰富群众精神文化生活;实施绿化、亮化、美化工程,群众生产生活环境逐步改善,幸福指数显著提升。
  抓三清,力促环境美化。村容环境的好坏,直接影响着美丽乡村建设的整治成果,因此把“三清四拆”工作做为整治工作重点,清理房前屋后乱堆乱放140余处;拆除乱搭乱建8处,整治无序杆线29根,疏通整治污水沟129米。为保持整治成果,中心村制定了各项管护措施,聘请管护员,划定责任区,建立健全环境卫生长效管护机制,实现村庄内无积存垃圾,环境整洁。
  抓创建,力促新风文明。为深入推进美丽乡村精神文明建设,丰富群众的精神文化生活,提升村民的文化素养,培育乡风文明,村“两委”和美丽乡村建设领导小组开展了“最美家庭”、“好婆婆、好媳妇”、“身边好人”、五星级文明户和卫生文明户等系列创评活动,表彰了一批先进典型,用身边的人和事感化教育身边的人,群众的认知感进一步增强,调动了群众的参与热情。家家比清洁、人人参创建的氛围更加浓厚。文化墙、宣传栏、文化长廊上的社会主义核心价值观深入人心,《村规民约》广为知晓,邻里和睦,社会和谐,群众安居乐业。
 


来源:小塔子乡 日期: 2017年10月13日   点击数:263   发布:小塔子乡  审核:赵志会