北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
北票市人民政府办公室关于开展住户调查样本轮换工作的通知
北政办发〔2017〕83号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  依据《朝阳市人民政府办公室关于开展住户调查样本轮换工作的通知》(朝政办〔2017〕87号)精神,经市政府同意,现就我市开展城乡住户调查样本轮换工作有关事宜通知如下:
  一、统一思想,提高认识
  住户调查是一项反映城乡居民收入消费状况,监测居民收入分配格局和生活质量的重大统计调查。住户调查样本轮换是保证住户调查样本代表性、提高调查数据质量的一项重要基础性工作,每五年开展一次。根据《国家统计局关于开展住户调查样本轮换工作的通知》(国统字〔2016〕193号)要求,今年的住户调查样本轮换关系到2018年至2022年共5年住户调查和与之相关的城乡居民收入翻番、全面脱贫监测、农民工监测、退耕还林(草)监测等调查的数据质量,关系到2020年全面建成小康社会和农村贫困人口全部脱贫两项政治任务能否如期实现。各乡镇区、各有关部门单位要高度重视,提高认识,坚持实事求是,科学、规范、有序推进住户调查样本轮换工作,严禁弄虚作假和人为干扰样本抽选,确保抽选出的样本符合设计要求、代表性强,能够稳定使用5年,为提高住户调查数据真实性、准确性奠定良好基础。
  二、明确职责,精心组织
  为加强我市城乡住户调查样本轮换工作,市政府成立由市政府分管统计工作的副市长为组长、有关部门单位为成员单位的北票市城乡住户调查样本轮换工作领导小组,统一领导全市住户调查样本轮换工作。领导小组办公室设在辽宁省统计局北票市调查队,具体负责组织协调开展住户调查样本轮换工作。
  辽宁省统计局北票市调查队牵头具体组织开展全市住户调查样本轮换工作,按照国家统计局和辽宁省调查总队要求,组织开展培训,督促指导各乡镇区、各有关部门单位严格执行方案和相关工作规范,确保样本的随机性和代表性。辽宁省统计局北票市调查队要认真执行国家和省统一制定的调查方案,依法依规做好样本轮换的现场抽样工作。各乡镇区、各有关部门单位要积极创造条件,提供调查保障,确保样本轮换工作顺利进行。
  三、强化配合,密切协作
  住户调查样本轮换工作时间紧、任务重、范围广、影响大。各乡镇区要高度重视、精心组织、周密部署,积极支持统计调查人员做好核实、摸底、抽户、开户工作,被抽中样本村委会(社区)主任为住户调查工作的第一责任人,要根据需要选派素质高、责任心强、熟悉农村和社区居民情况的工作人员配合做好入户访问、登记等工作,确保按时完成样本轮换各项任务。各有关部门单位要密切配合,积极支持统计调查机构开展工作。
  四、加大宣传,做好保障
  要充分发挥主流媒体优势,广泛动员社会力量,加大对住户调查和样本轮换工作的宣传力度,新闻媒体以及被抽中乡镇区和社区(村)要积极参与,加强宣传报道,积极争取被抽中户的理解支持,为住户调查样本轮换工作开展营造良好的社会氛围。市财政局要将样本轮换工作的调查户记账补贴、辅助调查员工作补贴、业务培训、交通费、临时人员聘用、机器设备等经费列入年度预算予以保障。市政府督查室要定期对住户调查工作开展督查。各乡镇区、各有关部门单位要积极行动起来,确保按时完成住户样本轮换工作任务。

  北票市人民政府办公室
  2017年9月30日

  附件:北票市城乡住户调查样本轮换工作领导小组名单

  组  长  张希瑞  市政府常务副市长、北票经济开发区管委会常务副主任
  成  员  李铁山  辽宁省统计局北票市调查队队长
  李忠庆  市委宣传部副部长
  王连义  市发改局副局长
  康广军  市财政局副局长
  邵志会  市民政局老龄办主任
  杜复兴  市农经局副局长
  赵治国  市统计局副局长
  李  梁  桥北管理区党委副书记(借调市扶贫开发局)
  高玉泉  市政府督查室副主任
  领导小组下设办公室,办公室设在辽宁省统计局北票市调查队,李铁山同志兼任办公室主任。

 


来源:市政府办 日期: 2017年09月30日   点击数:273   发布:赵志会  审核:赵志会