北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
北票市人民政府办公室关于印发北票市重点项目全程代办服务工作方案的通知
北政办发〔2017〕81号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  《北票市重点项目全程代办服务工作方案》业经市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真组织落实。


  北票市人民政府办公室      
  2017年9月15日         

  北票市重点项目全程代办服务工作方案

  为进一步提高行政效能和政务服务水平,优化经济发展环境,推进全市重点项目建设,结合我市实际,特制定本方案。
  一、工作目标
  针对签约落地的500万元以上项目建立全程代办服务机制,推进重点项目建设实现“四早”目标,即签约项目早落地、落地项目早建成、建成项目早投产、投产项目早达产,确保我市2017年固定资产投资总额较2016年增长13.5%、达到50.5亿元,力争增长16.5%、达到51.8亿元。
  二、主要举措
  (一)建立“全程代办”服务团队
  “五个一工程”项目,由北票经济开发区、农产品加工园区、五间房新市镇、大黑山旅游景区和南山中心商贸集聚区抽调专人组建服务团队,负责做好园(景)区内重点项目建设服务工作。“五个一工程”以外的项目,由相关责任部门单位抽调专人组建服务团队,负责做好项目建设服务工作(详见附表2、3、4)。朝阳市级领导包服的重点项目,各有关部门单位要全力做好服务工作,并及时将工作进展情况向上汇报(详见附表5)。
  (二)明确“全程代办”服务任务
  为确保重点项目全程代办服务工作有效开展,市政府成立“全程代办”服务领导小组,由市长付宗义任组长,市委、市政府分管领导同志以及“五个一平台”负责同志任副组长,各有关部门单位主要负责人为成员。领导小组下设7个协调组,即综合协调组、行政审批协调组、用地保障协调组、资金落实协调组、入统入库协调组、营商优商协调组、督查组。
  1.综合协调组。由张希瑞同志任组长,刘长有同志任副组长,成员为各有关部门以及涉及要素保障部门的主要负责人。主要职责:负责项目要素问题的搜集和整理,并将整理后的要素保障问题及时送达各服务团队,同时协调各服务团队之间相互配合事宜,及时将“全程代办”服务领导小组的相关要求形成文件,下发至各协调组及相关部门单位。
  2.行政审批协调组。由左文胜同志任组长,刘英铎同志任副组长,成员为各有关部门以及涉及要素保障部门的主要负责人。主要职责:协调服务项目建设的部门单位,为重点项目代办审批手续,确保所有审批手续尽快办理完成。
  3.用地保障协调组。由张希瑞同志任组长,洪振洋同志任副组长,成员为各有关部门以及涉及要素保障部门的主要负责人。主要职责:负责解决项目建设用地征用过程中遇到的问题。
  4.资金落实协调组。由郝大庆同志任组长,于承志同志任副组长,成员为各有关部门以及涉及要素保障部门的主要负责人。主要职责:组织全市金融部门对项目建设单位融资工作进行指导,对接融资工作并帮助融资单位完善贷款要件。
  5.入统入库协调组。由张希瑞同志任组长,王国民同志任副组长,成员为各有关部门以及涉及要素保障部门的主要负责人。主要职责:协助项目建设单位完善项目入统相关要件,保证项目及时入统。入统项目要尽可能与发改部门验收项目保持一致。
  6.营商优商协调组。由左文胜同志任组长,刘国军同志任副组长,成员为各有关部门以及涉及要素保障部门的主要负责人。主要职责:深入贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,切实为企业打造良好的营商优商环境。
  7.督查组。由郝大庆同志任组长,王桂学、刘国军同志任副组长,成员为各有关部门以及涉及要素保障部门的主要负责人。主要职责:定期对服务团队工作开展情况进行督查,及时将滞后项目推进情况、存在的困难和意见建议报送有关领导。
  (三)建立健全“全程代办”推进机制
  1.定期调度制。市发改局要于每月25日前,对项目服务工作推进情况进行调度,并及时将调度情况上报市政府有关领导。市政府每月组织相关部门召开调度会议,协调解决困难和问题。对于需要特事特办的要素保障问题,将随时召开会议协调解决。
  2.分析破解制。市发改局要对收集到的要素保障问题逐一梳理、分类,按照重点项目“全程代办”服务团队分工,将要素保障问题分解落实到每个项目的“全程代办”服务团队。各责任部门要全力以赴解决要素保障问题。
  3.沟通协调制。各有关部门单位之间、部门单位与企业之间要加强沟通,密切配合,同力解决要素保障问题。
  4.限时办结制。各服务团队、有关部门单位对于要素保障问题,要按照“全程代办”服务领导小组确定时限完结。
  5.立档销号制。各有关部门单位要针对具体项目,建立专门台账,实行数据库管理,及时更新,出入台账项目都要履行严格的认定程序。对于项目建设中遇到的要素保障问题,要按照项目建设的实际需求,确定办结的时间节点,及时销号。
  三、保障措施
  各有关部门单位要高度重视重点项目“全程代办”服务工作,将其作为当前和今后一段时期的重点工作来抓,“一把手”要亲自抓、亲自过问,抽调本部门、本单位的业务骨干人员组建专门服务团队,认真落实“全程代办”服务领导小组及各协调组的安排部署,加强与项目建设单位沟通,确保重点项目建设遇到的要素保障问题得到及时、有效解决。市发改局和督查部门要切实加大督查调度力度,定期对“全程代办”服务工作推进情况进行督查调度,并形成专报予以通报。


附件
北票市“全程代办”服务领导小组组成人员名单[点击下载附件]
北票市2017年500万元至1亿元项目“全程代办”服务任务分解表[点击下载附件]
北票市2017年1至5亿元较大项目“全程代办”服务任务分解表[点击下载附件]
北票市2017年5至10亿元较大项目“全程代办”服务任务分解表[点击下载附件]
北票市2017年10亿元以上较大项目“全程代办”服务任务分解表[点击下载附件]
来源:市政府办 日期: 2017年09月30日   点击数:244   发布:赵志会  审核:赵志会