北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政务要闻  
全省农产品加工项目建设推进会在朝阳市召开

  本报讯 (记者 郭军)9月19日、20日,全省农产品加工项目建设推进会在朝阳市召开。副省长赵化明、市委副书记高伟、副市级干部宋臻及全省各市主抓农业的副市长、农委主任参加会议。省政府副秘书长徐力达主持会议。
  19日下午,与会人员先后参观了位于北票市的北票市宏发食品公司、辽宁禾丰食品有限公司、辽宁五丰农产品加工公司和位于龙城区的辽宁天赢蔬菜有限公司、辽宁柏慧燕都食品有限公司、龙城区农产品园区宣传长廊、辽宁天赐农产品公司。他们对这些农产品加工企业的发展给予了高度评价,并准备回去后在各地进行推广。
  赵化明对朝阳市的农产品加工园区建设给予了高度肯定。他说,朝阳的农产品加工园区建设实现了高水平规划,为农产品加工项目聚集打造了平台;创新体制机制,各园区基本实现独立审批、封闭管理,进一步提升了行政效率;同时强化措施,扎实推进,为农产品加工项目发展提供了强有力的保障,为全省农产品加工项目建设提供了好的经验。
  近年来,朝阳市把农产品加工业作为方向性、战略性主导产业,精心谋划,强力推进,全市农产品加工业呈现出良好发展态势。七个县(市)区分别建设一个农产品加工园区,聘请高水平设计团队,完成了总规和详规的编制。总规划面积超过91平方公里,其中核心区面积35平方公里。三年来各园区累计投入基础设施建设资金8.28亿元,基本实现了“七通一平”。坚持多渠道融资,各园区全部搭建了融资平台,通过吸引社会资本参与等方式,实现融资19亿元,其中今年上半年融资2.8亿元。目前,七个农产品加工园区入驻企业98家,其中规模以上工业企业27家。喀左县、龙城区晋升为省级农产品加工集聚示范区。农产品加工园区已成为朝阳改革开放的先行区、农产品加工项目的集聚区,在推进朝阳市农业供给侧改革中发挥着重要作用。
 


来源:朝阳日报 日期: 2017年09月22日   点击数:3181   发布:刘铁成  审核:刘铁成