北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
东北新闻网:北票建档立卡贫困户看病就医实现零负担

  近日,北票市中医院精准健康扶贫办公室,来自常河营乡的张国忠老人正在为身患Ⅰ型糖尿病的儿子张鑫办理出院手续,出院单上显示的治疗费用是2893.15元。当工作人员告诉他不用负担一分钱的时候,老人直呼没想到:“就我们这个困难家庭,要是放在过去,孩子只能在家挺着了。”说到动情处,这位78岁的退伍老兵发自内心地说出了一句话:“共产党好!”
  为了有效遏制和减少农村群众“因病致贫、因病返贫”现象的发生,今年6月份以来,该市进一步创新健康扶贫模式,进而实现农村贫困人口疾病筛查全覆盖、疾病救治全兜底、看病就医零负担,不断提高农村贫困人口的健康素质。为此,该市将贫困人口全部纳入城乡医疗救助范围,新农合和大病保险的报销比例在原政策基础上再提高15个百分点达到85%,并利用新农合基金对城乡医疗救助报销后个人住院发生的政策内自负费用和自费费用余额按50%进行二次补偿报销;创新实行第三方医疗保险补充报销救助机制,与中国人民财产保险股份有限北票支公司签署了《医疗扶贫保险项目合作协议》,由市政府投入扶贫专项资金263万元,为2017年健康扶贫扶助的29860名建档立卡贫困人口投保商业补充医疗保险,通过充分发挥商业保险公司的服务优势和社会经济补偿作用,有效解决全市农村贫困人口因病致贫返贫的问题;由市政府、相关部门、企业共同出资筹资成立“北票市健康教育扶贫专项基金”,作为健康扶贫的有效补充,对贫困户住院期间医药费之外的相关费用提供部分应急救助。
  6月26日和29日,北票市相继召开了社会扶贫企业家和市直有关部门负责人座谈会,共有64家企业和单位为“基金”募捐善款313万元。同时,积极为健康扶贫寻求社会支持,制发了《北票市加快慈善事业发展的意见》,通过发挥市工商联、慈善总会、红十字会、志愿者、爱心人士等社会组织和个人作用,进一步推动全市慈善事业发展,为贫困人口疾病救治、康复和护理提供必要帮助。
 


来源:朝阳日报 日期: 2017年09月18日   点击数:2057   发布:刘铁成  审核:刘铁成