北票市政府门户网站
 北票市人民政府
动态信息  
我市卫生应急技能竞赛圆满结束

  为提升我市卫生应急工作,检验卫生应急队伍快速响应与实战能力,2017年7月初,市卫生和计划生育局与市总工会联合举办了2017年北票市卫生应急技能竞赛活动。此次竞赛以“技能竞赛历练精兵,卫生应急护航健康”为主题,按照《国家卫生计生委 中华全国总工会关于开展全国卫生应急技能竞赛活动的通知》中“全员参与、广泛覆盖、层层选拔”的工作要求,我市25个医疗卫生计生单位62名选手参加了本次技能竞赛。
  本次竞赛面向全市卫生应急工作者覆盖面广、项目设置全、参与人员多。为保障活动的顺利开展,市卫生计生局和市总工会高度重视、周密部署,自6月下旬开始启动全市范围内的卫生应急技能竞赛活动,成立了竞赛活动组委会,制定下发了竞赛活动实施方案,并协调市疾病预防控制中心、市中心医院和市中医院,精心组织策划竞赛细则和流程,保障竞赛活动顺利开展。
  本次竞赛活动分为突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援和突发中毒事件处置三个专业类别,竞赛内容包括理论知识笔试和桌面演练两个环节,内容涵盖卫生应急相关政策规范、基础专业知识、现场调查与处置、场景案例分析等。
  通过闭卷笔试、桌面推演、盲样检测、技能操作、物资点验等环节的角逐,三个竞赛项目分别评出一、二、三等奖。一等奖、二等奖总成绩分别为:参加北票市卫生应急技能竞赛笔试成绩占40%、参加朝阳市卫生应急技能竞赛成绩占60%;三等奖总成绩按参加北票市卫生应急技能竞赛笔试成绩100%计算。共有3组22人获得表彰,其中魏云香等3名选手获得“全市卫生应急技能标兵”荣誉称号,同时获得北票市总工会颁发的“五一劳动奖章”;马立娜等6名选手获得“全市卫生应急技术能手”荣誉称号;李金华等11名选手获得“全市卫生应急优秀选手”荣誉称号。北票市疾病预防控制中心获得团体一等奖;市中心医院获得团体二等奖;市中医院获得团体三等奖。市卫生和计划生育局谢朴智获得“优秀组织奖”,同时获得北票市总工会颁发的“五一劳动奖章”;市中心医院李海鹰获得“特殊贡献奖”。
  通过本次技能竞赛活动,展现了我市卫生应急队员的风采,以赛促学、以赛促练,进一步提高了我市卫生应急骨干的理论水平和操作技能,激励了广大卫生应急人员立足本职、专研业务,提升了全市卫生应急处置整体能力,更好地为全市人民健康服务。
 


来源:卫生局 日期: 2017年09月01日   点击数:150   发布:卫生局  审核:赵志会