北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政发  
北票市人民政府关于印发《北票市贯彻落实陈求发省长调研讲话精神工作方案》的通知
北政发〔2017〕18号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  为贯彻落实陈求发省长到凌源、建平、喀左三县(市)调研时的讲话精神,切实解决深层次矛盾和问题,结合我市实际,制定如下工作方案:
  一、重点需要解决的问题
  (一)关于财政一般预算收入与GDP不匹配问题
  1.认真分析GDP支撑指标构成及占比情况,加强支撑数据监测,确保源头数据的匹配性、准确性和科学性,进一步提升GDP
  质量。

  2.加快产业结构调整,促进技术产业型、附加值高的产业、税率高的产业加快发展,提高税赋贡献能力。
  3.进一步加强税收征管工作,堵塞征收漏洞,确保应收尽收,不断做大做优财政收入。
  4.坚决杜绝数据虚高、掺杂水分等问题。
  (二)关于一产规模与深加工能力不匹配问题
  1.加快农产品加工园区建设。进一步完善基础设施,全面加强重大项目招商和建设推进力度,引进一批农业产业化龙头企业,打造特色品牌,努力将农产品加工园区建设成为省级农产品加工集聚区。
  2.完善农产品物流体系建设。加快农产品物流产业园建设进度,努力将其建设成为一个展示交易、综合集配、电子商务、冷链储运、分级包装、检验检测、信息发布、电子结算等功能于一体的大型现代农产品交易中心。
  3.不断调整优化农业产业结构。优化种植业结构、畜牧业结构和林业结构,发展现代农业、节水农业和绿色高效农业。
  (三)关于二产规模效益与财税支撑不匹配问题
  1.加快经济开发区建设。进一步加大投入力度,完善园区基础设施,当前要重点抓好滨河西路、宝三线和4座污水处理厂建设,提升园区承载能力。加大标准化厂房建设力度,确保年底建成55万平方米,投产企业达到40家,形成新的税源。推进温州产业园加快建设,尽早建成投产。
  2.聚焦重点抓招商。围绕已经形成的两个产业链条抓招商,即围绕施可丰项目发展上下游产业,建设化工产业园;围绕华兴万达轮胎项目发展配套产业,建设橡胶制品产业园。围绕即将形成的两个产业链条抓招商,即围绕汽摩配产业,着力做好玉环市汽摩配企业招商工作,引进配套产业,建设汽摩配产业园;围绕纺织包装项目,重点引入一户规模比较大、投资强度大、环保达标的纺织包装项目,建设纺织包装产业园。同时,在招商过程中,坚决杜绝引入高污染、高耗水项目。
  3.强化为企服务。进一步优化营商环境,深化“零审批”、“多规合一”等行政审批制度改革,继续实行县级领导包扶重点企业制度,推动项目建设与发展。
  (四)关于三产支撑二产发展不匹配问题
  1.加大服务业集聚区和景区建设力度,提升对二产的服务水平和支撑能力。
  2.同步规划、同步推进二产、三产发展,在抓好重点工业项目建设的同时,配套做好办公用房、生活服务设施建设。
  (五)关于财政安排与“三个确保”不匹配问题
  进一步优化财政支出结构,深入落实“三钱”(借钱、要钱、挣钱)理念,加大向上争取和融资工作力度,确保养老保险按时、足额发放,确保公教人员工资发放,确保政府工作运转。
  (六)关于政府债务化解与事业单位转企工作不匹配问题
  继续推进经济开发区宏源建设集团有限公司和天鹅湖建设管理有限公司的组建手续完善工作,依据两个平台打造“融资+担保+建设”的融资运作体系,解决好“钱从哪里来”这个问题。同时,推进经济开发区债务剥离,减轻政府债务负担。
  二、重点推进工作
  (一)抓好思想解放工作
  1.市政府领导同志要带头带领分管部门同志到先进地区学习经验做法,结合本地区工作实际,抓好具体工作落实。
  2.市政府领导同志要带头跑部进省,做好与上级有关部门的沟通对接,积极争取政策和资金扶持。
  (二)抓好招商引资和项目建设工作
  1.充分发挥外经贸局和经济开发区3个招商局作用,进一步形成工作合力,重点面向京津冀、江浙沪地区开展招商引资工作。
  2.继续开展项目建设年活动,做好项目建设要素保障问题破解工作,推动“五个一工程”项目和其他重点项目统筹推进。
  (三)抓好脱贫攻坚工作
  1.紧紧盯住“1+4”产业扶贫、“442”生态产业扶贫和分布式光伏扶贫项目,切实抓好教育扶贫、健康扶贫、社会扶贫,确保全面完成今年5260户、10417人的脱贫攻坚任务。
  2.认真做好脱贫攻坚“回头看”工作,制定长效脱贫措施,确保已脱贫群众不再返贫。
  3.县级领导干部要继续抓好贫困村脱贫销号工作,对没有扶贫产业的贫困村,要马上研究产业,确保贫困村实现脱贫。党员领导干部要包乡、包村、包户,开展好“万名党员拉手贫困户”志愿服务活动,多帮助群众解决一些困难和问题。
  (四)抓好生态建设工作
  1.围绕“天鹅湖”景区建设,通过“PPP”模式,与大型企业集团合作开发景区,大力开展生态造林、基础设施建设和各类景观建设,努力将其打造成为生态旅游示范地。
  2.加强城市建设工作。围绕“四个主体功能区”,即东部片区建设绿色环保产业主体功能区;南部片区建设精品旅游主体功能区;西部片区建设公共服务主体功能区;北部片区建设现代商贸物流主体功能区,抓好功能区规划建设等工作,努力“让煤城变绿都”。
  (五)抓好防汛工作
  1.深入总结前一阶段防汛工作的经验教训,持续完善防汛设施,突出抓好各项防汛措施落实,全面提升防汛能力。
  2.重点盯住尾矿库,派专门人员死盯死守,确保在汛期不发生溃坝事故。同时,对水库、可能发生泥石流等地质灾害区域、易引发城市内涝的区域,全面排查,重点防范,确保安全度汛。
  (六)抓好安全生产工作
  深入开展安全生产隐患大排查工作,重点对非煤矿山企业进行安全生产教育,并强化重点部位检查,确保不发生重大安全生产事故。

  北票市人民政府       
  2017年8月11日      

 


附件
贯彻落实陈求发省长调研讲话精神任务分解表[点击下载附件]
来源:市政府办 日期: 2017年08月25日   点击数:355   发布:赵志会  审核:赵志会