北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政发  
北票市人民政府关于市政府党组民主生活会情况的通报
北政发〔2017〕16号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、园(景)区管委会:
  按照省委、朝阳市委的统一部署,2017年7月29日,市政府党组书记、市长付宗义主持召开了市政府党组专题民主生活会。市政府党组副书记张希瑞,党组成员韩宪臣、万树清、左文胜、周剑峰、彭晓烈、郝大庆、刘英智出席会议,包秀梅同志列席会议。现将有关情况通报如下。
  这次专题民主生活会的主题是,开展中央巡视反馈意见整改
  落实“回头看”彻底肃清王珉等人恶劣影响,进一步净化和修复政治生态,严格对照党章党规党纪,对照中央巡视反馈意见,对照“四讲四有”标准,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,着力解决思想认识不到位、整改问题未见底、长效机制未建立问题,彻底肃清王珉等人恶劣影响,进一步净化和修复政治生态,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  一、会前准备情况
  为开好这次会议,市政府党组始终坚持高标准、严要求,作了精心准备,特别是付宗义同志切实扛起第一责任人的责任,亲自主持制定民主生活会具体安排意见,把严的标准、严的措施、严的纪律落实到各个环节,有力保证了此次专题民主生活会的质量和成效。
  一是广泛征求意见。为把问题找准、找实,市政府党组全方位征求基层党组织、党员干部和广大群众对政府党组和党组成员的意见和建议。对于这些意见和建议,市政府党组和党组成员照单全收,进行了深刻反思。
  二是加强学习研讨。围绕学习习近平总书记重要讲话精神,进行集中学习和个人自学。通过学习市政府党组成员切实增强了坚决落实“三个推进”要求、严肃党内政治生活、加强党内监督的思想自觉和行动自觉,为开好民主生活会奠定了坚实基础。
  三是深入谈心谈话。付宗义同志与党组成员进行了谈心谈话,围绕党组存在的问题、本人的问题、对方的问题,以及问题产生的根源、整改目标和改进措施等深入交换意见。党组成员之间、党组成员与分管部门单位主要负责同志之间,党组成员与所在党支部的党员代表也进行了谈心谈话。通过坦诚交流思想,大家把心里话说出来,把问题谈开谈透,把思想谈深谈通,相互之间进一步加深了理解,凝聚了共识,为开好民主生活会营造了良好氛围。
  四是精心准备市政府党组对照检查材料和个人发言提纲。付宗义同志要求各位党组成员要深刻进行党性分析,检视党性修养的差距,以王珉、苏宏章、王阳、郑玉焯等反面典型为镜鉴,汲取教训,反躬自省。把问题找准、找透、找具体,把问题产生的根源剖析透彻,把整改措施定准、定实,真正做到见人见事见思想。在市政府党组对照检查材料形成过程中,亲自定思路、提要求,亲自修改完善。付宗义同志对每名党组成员的发言提纲进行了审阅把关。
  二、开展批评和自我批评情况
  会上,付宗义同志代表市政府党组作了对接检查,率先开展了批评和自我批评;各位党组成员都能敞开心扉,畅所欲言,直面问题,深入检查。
  在对照检查中,查找出市政府党组在严守政治纪律和政治规矩方面主要有两个问题:一是严格执行党的政治纪律、政治规矩的自觉意识还需进一步加强;二是有的同志常以任务重、工作忙为借口,将主要精力用在抓业务工作上,造成政治思想建设弱化,对自己的政治要求不高,仅满足于不出大格,不说违反原则的话,不做违反纪律的事。在履行管党治党责任方面主要有两个问题:一是有的同志从严治党意识不强,对党建工作开展活动就紧一阵,不开展活动就松一阵,时紧时松,缺乏持之以恒的韧劲。二是“四个意识”落得还不够牢,“一岗双责”落得不够实。在选人用人方面主要有两个问题:一是有的领域和个别干部存在“圈子文化”和“好人主义”思想,存在失之于宽、失之于软的问题。二是在政府工作一线,培养人才、发现人才、推荐人才做得不够。在发展思路方面主要有四个问题:一是在“五个一”这个问题上,整个班子聚焦不够,个别同志倾注“五个一”的精力也不足,招商引资和项目建设上出力不多,效果不好。二是思想不够解放,用老经验老办法来办事,不敢于打破常规。三是抓重点抓关键集聚不够,在每人分管领域上,聚焦重点,聚焦大项目,聚焦牵一发动全身的问题上不够。四是对生态环境、民生改善方面的短板解决不够。在工作作风方面主要有三个问题:一是整体班子定事的执行力不强。二是有的同志在工作中缺少务实的风气、担当的勇气和创新的锐气。三是带头从严要求还不够,在接待、在经费的节俭、在管钱用钱的问题上还不够严格,少数部门单位存在花钱大手大脚,铺张浪费现象。在政商关系方面主要有三个问题:一是对营造良好营商环境的整治力度还不够大,专项整治行动开展较少,对干部警示教育不够系统经常。二是在亲商、安商的政策、服务等层面做得不够优。三是在简化审批、构建信用体系、维护公平市场秩序方面做得不够好。
  在自我批评中,大家抛开面子,敢于亮丑,敢揭伤疤。点问题直指要害,说原因触及灵魂,不躲不绕,真刀真枪,紧密联系工作实际和思想实际,由工作到作风,见人见事见思想,真正做到了触及灵魂;制定措施详实具体,大家针对自身问题,提出了具体实在、务实管用的整改措施。
  在相互批评时,大家坦诚中肯,开门见山,辣味十足。党组成员抱着对同志、对党组、对事业认真负责的精神,实事求是、出于公心,推心置腹、严肃认真地提出批评意见1-2条,真正起到了帮助同志、促进工作、自觉维护班子团结的作用。
  通过批评和自我批评,切实增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,市政府党组和党组成员的“四个意识”进一步增强,整改落实的目标、任务和措施进一步明确,达到了统一思想、增进团结、相互监督、共同提高的目的。
  三、提出整改措施情况
  根据查摆出的问题,会议提出了如下整改措施:
  (一)深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立四个意识。始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为市政府党组的首要政治任务,带头学深悟透、学以致用,把“四个意识”特别是核心意识、看齐意识浸入骨髓,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决落实中央、省市决策部署。
  (二)坚决落实一岗双责。牢固树立抓从严治党的观念,自觉把主体责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上,较真叫板,敢于得罪人。按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,把政府系统党建和党风廉政建设与经济工作同安排、同部署、同落实,市政府党组成员带头严格遵守廉洁从政各项规定,狠抓分管领域党建和党风廉政建设工作。
  (三)弘扬担当精神,切实转变作风。切实承担责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。完善工作落实机制,健全政务督查制度,加大对部门和乡镇的督促指导,加大重点工作推进力度。规范政府行政行为,精简审批事项,简化办事流程,提高审批效率。进一步创新社会治理模式,深入推进营商环境建设,把服务工作做细、做实、做出成效。
  (四)密切群众关系,心系百姓冷暖。牢固树立执政为民的理念,努力在工作落实中解决群众疾苦,在发展谋事中倾听群众呼声,在倾情奉献中增进干群感情。真正把重心放在一线,调研指导工作,现场解决问题。加大脱贫攻坚和民生短板投入力度,加快建立健全社会保险、社会救助、社会福利等社会保障体系,扩大养老、医疗和最低生活保障覆盖面,着力解决群众具体问题。开展城市建设三年行动,围绕“吃住行游购娱”,拉出问题清单,加大城市基础设施建设力度,不断提高城市建设管理水平,增加群众获得感。


  北票市人民政府
  2017年8月8日

 


来源:市政府办 日期: 2017年08月25日   点击数:301   发布:赵志会  审核:赵志会