北票市政府门户网站
 北票市人民政府
重要通告  
关于取消居民卫生费等收费项目政府定价废止部分收费文件的通知
朝发改发〔2017〕327号

各县(市)区发改局、物价局:
  根据《辽宁省人民政府关于调整一批行政职权事项的决定》(辽政发〔2017〕26号)和辽宁省财政厅、辽宁省物价局《关于清理规范省级设立行政事业性收费的通知》(辽财税〔2017〕387号)要求,取消一批政府定价职权,取消、停征、调整一批省级设立的行政事业性收费,为认真落实省通知精神,现将有关事项明确如下:
  一、取消以下项目的政府定价
  自2017年6月6日起,取消居民卫生费定价,市级党报价格审批,市以下医疗机构复印、复制病例资料工本费定价,学历教育的民办中等职业学校(含中外合作)学费、住宿费标准定价[辽价发〔2016〕16号文件放开],交通部门的道路运输从业人员上岗培训费定价[辽价发〔2015〕60号放开],民爆器材仓储、运杂费等流通费率或销售价格定价,室内煤气管道改装费定价[辽价发〔2015〕60号放开],查档费定价[辽价发〔2015〕52号取消]。
  自2017年7月1日起,对下列属于资源(资产)补偿类的行政事业性收费,转为国有资源(资产)有偿使用收入,不再作为行政事业性收费管理,同时不再实行政府定价,由双方协商议定。包括:人防部门的工事使用费(平战结合收入),人防工程拆迁补建费,交通部门的公路路产赔(补)偿费,住建部门的市政设施、道路、绿地、园林损坏补偿费。
  二、废止部分政府定价文件
  (一)原省级设立的垃圾排放管理费、居民卫生费,没有开征城市生活垃圾处理费的,仍继续征收,但并入中央设立的城市生活垃圾处理费项目统一管理,继续执行行政事业性收费政策。按《辽宁省定价目录(2015年版)》规定,生活垃圾处理费授权市、县人民政府定价,按省政府辽政发﹝2017﹞26号文件要求,自2017年6月6日起,取消市区居民卫生费政府定价,废止朝阳市财政局、朝阳市物价局《关于重新明确环卫收费项目和标准的通知》(朝价发〔2006〕29号)中关于居民卫生费定价部分和公厕管理有偿使用费部分,垃圾排放管理费标准继续有效。
  (二)自2017年7月1日起,废止《关于明确市政设施损坏补偿费标准的通知》(朝价发〔2016〕40号)附表中有关损坏路补偿、市政设施损坏补偿、砍伐树木花草补偿收费标准。
  (三)自2017年6月6日起,废止《关于室内燃气设施改装服务收费标准的批复》(朝价〔2013〕69号)和《关于调整<朝阳日报>发行价格的批复》(朝价〔2015〕36号)。
  三、下放部分市级定价权限
  下放公办教育收费中的省属以下高等教育、中等职业教育、中小学收费,公办幼儿园保育教育费、住宿费;非营利性民办学历教育收费中的民办中小学学历教育收费;有线电视基本收视维护费;其中教育收费由当地(市)县价格主管部门会同教育主管部门在省、市最高收费标准内核定,有线电视基本收视维护费授权当地(市)县价格主管部门自行核定。
  四、有关要求
  (一)请各县(市)区价格主管部门认真落实省政府和省财政、物价部门关于调整行政职权,取消、停征、调整一批省级设立的行政事业性收费政策,将国家、省“放管服”改革措施落到实处。
  (二)请各县(市)价格主管部门认真做好市级下放的定价权限承接工作,按《辽宁省定价目录(2015年版)》规定,职责之内的履行到位,放开的定价权限一定放开,保证目录之外无定价。

  附件:1.《辽宁省人民政府关于调整一批行政职权事项的决 定》(辽政发〔2017〕26号)(请自行到省政府网站下载)
  2.《关于清理规范省级设立行政事业性收费的通知》(辽财税〔2017〕387号)

  朝阳市发展和改革委员会
  2017年8月1日
 


附件
《关于清理规范省级设立行政事业性收费的通知》(辽财税〔2017〕387号)[点击下载附件]
来源:发改局 日期: 2017年08月24日   点击数:1869   发布:赵志会  审核:赵志会