北票市政府门户网站
 北票市人民政府
部门乡镇  
章吉营乡全力推进环境卫生综合整治工作

  道路平坦顺畅,街巷干净整洁,文化墙端庄秀美,风景树婀娜多姿……随着章吉营乡对环境卫生综合整治工作的强力推进,这里已然化茧成蝶,呈现出一幅清新怡人的田园画卷。
  为了切实改善村屯环境,提升人居质量,近年来,章吉营乡严格按照市委、市政府工作部署,把加强农村环境卫生综合整治作为一项重要攻关课题,不遗余力地推进了此项工作的实施。
  从“管”上入手。专门成立了以党政领导为组长的环境整治领导小组和推进小组,并且以“政府主导、全民参与、点面结合、长效治理”为原则,依托安平物业公司对全乡重点村屯路口、主街道路、集贸市场等关键部位的生活、建筑垃圾,做到了及时清运、集中处理。同时,发挥村级两委班子成员、中心户长和草管员、水管员、护林员、护路员、护河员、防疫员、食品协查员的作用,定区域、定责任、定任务、定标准,对沿路、沿河以及村屯内外垃圾实施全面清理、监管和维护,建立了“网格化”治理体系。制定了《村规民约》,安排专人深入校园开展主题宣传等,营造了“人人爱护环境,共建美好家园”的有力氛围。
  “建”上发力。积极鼓励有条件的村加强群众文化广场、村民活动中心、景观路、文化墙等基础设施建设,在主要街道两侧院墙粉刷爱护家园、崇德向善的宣传标语,绘制各种有益健康、文明向上的宣传画。利用“一事一议”项目资金,对符合条件的村组道路实施硬化和增绿、增美、增亮工程等。
  通过一系列卓有成效的工作,章吉营乡环境卫生综合整治工作取得了突破性进展。舒适优雅的生活环境让广大村民的幸福感明显增强。


来源:章吉营乡 日期: 2017年08月11日   点击数:307   发布:章吉营乡  审核:赵志会