北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
农作物病虫情报辣椒炭疽病的发生趋势预报

  [预测预报] 根据目前我市各测报点调查情况,结合气象条件和辣椒长势等因素综合分析,预计辣椒炭疽病在我市为中等偏轻发生,发生面积将达到辣椒种植面积的30%左右。
  [发病规律] 本病由真菌辣椒炭疽病菌和胶孢炭疽病菌侵染引起。叶片受害多发生在老叶上,病斑圆形、边缘褐色、中间灰白色、后期斑面上轮生黑色小粒点。果实受害时,病斑褐色、水浸状、扩大后下陷、斑面有稍隆起的环纹。潮湿时、病斑周围有湿润状变色圈,干燥时病斑组织变薄,易开裂,严重影响辣椒的产量和品质。
  [田间数据] 今年8月8日田间调查情况:黑城子镇辣椒炭疽病发病株率为17%,严重地块达到46%;在马友营乡辣椒炭疽病发病株率为23%,严重地块达到58%。
  [防治方法] 化学防治:可选用70%甲基托布津可湿性粉剂600倍液,或20%阿米西达800倍液喷雾。也可用10%苯醚甲环唑1000倍液田间喷雾,效果较好。

 


来源:北票市农村经济局 日期: 2017年08月09日   点击数:1277   发布:农经局  审核:赵志会