北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
北票市农作物病虫情报三代粘虫的发生趋势预报

  [预测预报]:根据目前我站各测报网点调查情况,结合作物长势、二代的残虫量和气象条件等因素综合分析:预计三代粘虫在我市为轻发生,局部灌溉条件好、长势较好的地块将田间中等偏轻发生。发生面积为我市玉米、高粱、谷子种植面积的30%左右。
  [形态特征]:粘虫成虫体长17-20毫米,淡黄褐至淡灰褐色,触角丝状,前翅环形纹圆形,中室下角处有一小白点,后翅正面暗褐,反面淡褐,缘毛白色。卵半球形,直径0.5毫米,白至乳黄色。幼虫6龄,体长35毫米左右,体色变化很大,密度小时,4龄以上幼虫多呈淡黄褐至黄绿色不等,密度大时,多为灰黑至黑色。头黄褐至红褐色。有暗色网纹,沿蜕裂线有黑褐色纵纹,似“八”字形,有5条明显背线。
  [基本情况]:粘虫是杂食性、暴食性害虫,又名行军虫或剃枝虫,危害作物,严重时将叶片吃光成为光杆,造成严重的减产,甚至绝收。我市的三代粘虫主要是从山东、河南、河北一带迁飞而来。今年我市墒情较好,大田作物长势好,对粘虫发生有利。
  [调查数据]:我市三代粘虫今年的始见日为7月25日,比去年晚2天,在7月26日—7月30日出现蛾峰,其中7月29日为最高日,日诱蛾量总计8头。其中7月26—8月1日,共计诱蛾26头。7月31日系统调查调查始见卵,8月2日田间始见幼虫危害,8月2日田间幼虫密度为每米垄长0.2头。目前正是三代粘虫的危害高峰期。
  [防治指标]:密植作物谷子上为10头/米垄长,高杆作物玉米、高粱上为30头/百株。望各乡镇要密切注意,加强田间调查,达到防治指标,立即组织人员进行防治工作。
  [防治方法]:
  1、物理防治:从粘虫成虫羽化初期开始,用糖醋液或黑光灯或枯草把可大面积诱杀成虫或诱卵灭卵。
  2、化学防治:三龄以前可选用90%晶体敌百虫1000~1500倍液,50%马拉硫磷乳油1000~1500倍液均匀喷雾。
  3、三龄以后应选用4.5%高效氯氰菊酯800倍液,或30%的高氯、马乳油1000倍液,20%的马、氰乳油800—1000倍液和47.7%的高氯、毒死蜱800倍液进行喷雾。效果较好。
 


来源:北票市农村经济局 日期: 2017年08月03日   点击数:1249   发布:农经局  审核:赵志会