北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政务要闻  
市八届人大常委会召开第四十二次会议
 

  市八届人大常委会召开第四十二次会议。市人大常委会主任夏春广,副主任崔秀贺、李晓明、王艳彬、王立新及委员19人出席会议。会议由夏春广主持。

  会议听取并审议通过了市政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、市政府关于2017年上半年财政预算执行情况的报告、市法院关于执行工作开展情况的报告和市检察院关于民事行政检察工作开展情况的报告,决定了市八届人大常委会第四十三次会议议题及列席人员、邀请人员。

  夏春广在分组审议时指出,市政府的两份报告有质量、有深度,客观真实反映了我市经济社会发展和财政运行情况,体现了市政府积极应对经济下行新形势,直面困难和挑战,思路清晰,重点突出,措施得力,基本完成了时间过半、任务过半目标,为顺利完成全年工作任务奠定了良好基础。

  夏春广要求,要充分发挥“五个一”工程建设的引领带动作用,下大力度抓制度改革、体制创新,努力提高我市营商环境总体水平,不断强化招商引资力度,创新政策措施,争取建设一批新产业集群和工业商业园区,促进我市经济结构转型升级。通过前一阶段的不懈努力,一大批大项目、好项目顺利签约,要盯人盯事盯项目,统一协调,上下齐动,帮助项目早落地、早开工,实现尽早运转达产,尽早纳税达效。

  要统筹城乡发展,切实把民生建设落到实处。按照绿色、生态、文明、宜居标准,规划好、实施好城市和农村建设,实现生态环境美化、基础设施完善、主导产业培育、服务功能提升、绿色文化引领、社会综合治理六大功能,切实提升人民幸福感、获得感,达到“留住人、吸引人、营养人”的目标。

  夏春广强调,当前经济下行新常态还会持续,政府税源缩减,财政刚性支出却不断加大,财政收支面临巨大困难,需要全市上下共同努力,合力解决。要努力开源节流,优化财税结构,加强税收征管,强化重点领域和行业的税收综合整治,努力提高税收质量和财政占比。要强化预算管理,严格控制三公经费支出,加大监督力度,确保有限资金用在“刀刃”上。要积极向上争取财政支持,弥补资金缺口。

  就市法院执行工作开展情况,夏春广指出,近年来,市人民法院牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,认真履行宪法和法律赋予的职责,创新执行工作方法,重视“执行难”问题的解决,推进了执行工作深入开展,维护了法律权威和当事人合法权益,为我市经济社会健康发展提供了良好司法保障。

  夏春广要求,市法院要努力提高执行效率,妥善处理审批和执行的关系,严格中止、终结执行条件,完善执行案件流程管理机制,规范执行冻结、查封等环节,自觉接受监督。要进一步规范案件执行工作,完善执行工作联动机制,强化协作责任,积极发挥执行工作联席会议制度作用,为执行工作营造好的外部环境。要加大执行宣传力度,营造良好工作环境。

  就市检察院民事行政检察工作开展情况,夏春广指出,市检察院紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”的工作主题,依法履行民事行政检察职能,全面加强对民事和行政诉讼活动的法律监督,着力维护司法公正,着力服务发展、保障民生,为促进社会和谐稳定作出了突出贡献。

  夏春广要求,市检察院要依法履行职责,进一步提高民事行政检察工作的质量和效率。加强沟通协调,进一步建立健全民事行政检察工作的长效机制,积极探索民事行政检察工作新途径和新方式。针对社会热点问题、人民群众反应强烈的问题和民事行政诉讼中普遍存在的问题,要逐步建立起以抗诉、检察建议、纠正违法通知、督促起诉等各种方式,综合运用监督手段。要加强同法院的沟通协调,建立完善促进民事行政检察工作的联系机制,推动民事行政检察工作再上新台阶。

  市政府副市长包秀梅,市政协副主席张福良,市法院院长、市检察院检察长,及政府办、发改局、财政局、经信局、农经局、审计局、统计局局长,市人大各办副主任,6名乡镇人大主席,1名人大工委主任列席会议。


来源:政府办 日期: 2017年07月28日   点击数:1227   发布:唐志军  审核:白国民