北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
中国青年网:北票市节水造林8067公顷

  本报讯 今年上半年,北票市林业局集中人力、物力、财力,打好造林绿化工程攻坚战。截至目前,完成造林面积8067公顷,其中:人工造林5000公顷、封山育林3067公顷,造林任务全部完成。
  为保质保量完成造林任务,北票市在造林工作谋划上突出一个“早”字,3月20日召开全市造林工作大会,将工程任务全部下摆到乡镇,做到“早安排、早动手、早落实”。在造林责任落实上体现一个“严”字,进一步明确责任主体,分解任务指标,健全完善第一责任人、主要责任人、直接责任人、具体责任人构成的层级工作推进机制。在造林质量管理上把握一个“高”字,将造林工作纳入基层林业站岗位目标考核,调动基层林业站的工作积极性。
  储备物资,夯实基础。本着对造林工程物资早动手、早安排的原则,首先进行苗木准备,苗木购买采取竞争性谈判的模式,通过招投标方式进行采购,严把苗木质量关; 其次储备造林专业队,每个乡镇都组织5至10支不等的造林专业队伍。
  科学规划,严把质量。为保证造林质量,他们坚持实施科学造林:严格执行造林技术实施方案和作业设计,造林前搞好集中培训,打好技术基础;在整地、造林、浇水、管护等各个技术环节上严把质量关,前项作业不合格,不准进入下一项作业,造林成活率不合格不予验收;严把苗木质量关,实行“两证一签”和产地调运检疫制度,杜绝劣质苗木进入造林现场,对重点工程造林地块针叶树造林一律使用18×25厘米以上大容器杯3年生以上苗木造林; 采取DJS节水造林技术和蘸生根粉、覆膜保墒等造林实用技术措施,较好地保证了造林成活率;严格按照上级规定的封山育林标牌和封育对象标准进行施工,严把工程质量,确保封山育林工程取得实效。
  明确责任,严格奖惩。健全考评奖惩机制,北票市政府将造林工作纳入乡镇岗位目标考核体系,出台一系列鼓励政策,对高质量完成任务、成绩突出、贡献较大的乡镇予以表彰和奖励;对未完成年度造林任务的乡镇予以通报批评,对检查验收不合格的造林地块停发造林补助费。
 


来源:中国青年网 日期: 2017年07月24日   点击数:1491   发布:刘铁成  审核:刘铁成