北票市政府门户网站
 北票市人民政府
部门乡镇  
台吉营乡以“三抓三增”巩固脱贫基础

  今年以来,台吉营乡按照扶贫对象脱贫摘帽标准,采取“抓宣传、增共识,抓帮扶、增拉力,抓造血、增收入”的“三抓三增”脱贫措施,以巩固2016年脱贫成效和奠定2017年脱贫攻坚基础。
  抓宣传,增共识。台吉营乡党委政府把加强扶贫政策宣传作为决胜脱贫攻坚的重要抓手,把强化舆论引导作为促进人们了解扶贫、认识扶贫、参与扶贫的重要手段,通过突出宣传重点、创新载体、拓宽宣传阵地等方式,集中力量开展扶贫宣传工作,充分发挥了思想舆论的强大引领作用,营造了浓厚的脱贫攻坚舆论氛围,为脱贫攻坚凝聚共识提供了强大的舆论支撑和精神动力。一是突出宣传重点,充分激发群众内生动力。紧扣“扶贫”主题,牢牢把握全面建成小康社会这一主线,结合帮扶干部走访贫困户活动,将相关产业扶贫办法、优惠政策、产业贷款等相关政策向贫困户宣传解答,引导贫困群众解决好“意识贫困”和“思想贫困”问题,增强脱贫致富信心,积极主动地把脱贫愿望转化为实实在在的脱贫行动,充分激发了群众的内生动力。二是创新载体,拓宽宣传阵地。结合十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神集中学习和党组中心“三会一课”等理论学习广泛开展扶贫政策下基层,充分利用LED显示屏、公开栏、宣传栏、街道路口、公路沿线等醒目位置张贴扶贫宣传标语和公益广告;借助手机短信、QQ群、微信群等新媒体拓宽宣传渠道,用群众喜闻乐见、易于接受的宣传方式向老百姓广泛宣传扶贫政策。截止4月,累计为贫困户发放扶贫宣传单等资料300余份;短信、微信发布扶贫公益信息200多条次,不断扩大了全乡脱贫攻坚工作的覆盖面和影响力,取得了良好的效果。三是注重引领,营造氛围。坚持问题导向,针对产业脱贫等短板,大力宣传群众身边典型经验和创业成果,同时向社会宣传脱贫政策,使脱贫攻坚更加深入人心,从而形成了全社会人人关注、积极参与和通力协作打好脱贫攻坚战的良好格局。
  抓帮扶,增拉力。台吉营乡把2017年139户贫困户帮扶联系任务细化到60余名干部职工,着力保障政策落到实处。同时结合“手拉手”志愿扶贫活动,深入到所帮扶的贫困户家中对精准帮扶、政策宣传、群众意见等方面工作督查,对存在问题提出整改建议。目前,每名乡村干部包扶贫困户2户,因户施策,根据每户情况确定发展烤烟、辣椒栽植、畜牧养殖等特色优势产业项目一项或两项,坚决做到不脱贫不脱钩。
  抓造血,增收入。紧盯帮扶任务,探索创新脱贫产业模式,瞄准精准脱贫这个靶心聚焦发力。一是大力推行“442”产业扶贫。新建520亩“442”扶贫示范区一处,栽植品种为寒富士苹果,同时林下面积300亩种植小杂粮,力求取得立体效益。村成立果树专业合作社,吸纳建档立卡贫困户22户55人,每年每户可实现分红1000元。二是“1+4”联达制种扶贫。乡成立专业合作社,吸纳建档立卡贫困户48户87人,其中需贷款入社28户,每户贷款5万元,用扶贫资金入社20户,每户投入资金2000元,年末按7%分红,每户能分红1000元。三是光伏扶贫。加强与辽宁尤润通华新能源开发有限公司合作,加大光伏扶贫力度,今年已落实新建光伏集体电站3处37亩,其中四合城1处30亩,二色村2处7亩,已备案面积3981平方米,可带动贫困户22户52人脱贫,每户年收入3000元。四是合作社扶贫。积极发挥合作社引领作用,通过合作社带动贫困户脱贫走上致富道路。现已落实4个合作社带动贫困户完成脱贫任务。其中台吉营辣椒合作社带动贫困户53户109人脱贫,四合城于国丰合作社带动贫困户22户56人脱贫,八里铺辣椒合作社带动贫困户12户26人脱贫,南台子杂粮合作社带动贫困户15户42人脱贫。五是开展医疗扶贫。立足因病致贫人口占全部贫困人口的72%以上的现状,乡党委政府出台医疗扶贫实施办法,由政府拿出一部分资金,对在台吉营医院住院治疗的贫困户,新农合报销比例报销后的剩余医疗费进行全部承担,使贫困户彻底享受免费医疗。这一措施将使全乡260户556人建档立卡贫困户全部受益。六是就业扶贫。借助新科生物质能源有限公司扩建契机,将有劳动能力的贫困人员安置到该公司务工,通过打工赚取劳务费,增加家庭收入。
 


来源:台吉营乡 日期: 2017年07月17日   点击数:276   发布:台吉营乡  审核:赵志会