北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政务要闻  
中共北票市委八届三次全体会议召开
 

    7月14日,中共北票市委八届三次全体会议在北票宾馆五楼会议室召开,专题研究新形势下如何更好地推进北票城市发展。
    市委委员、候补委员;市纪委委员;不是市委委员的市人大副主任、市政府副市长、市政协副主席;副县级以上离退休老干部代表;经济开发区、各园景区领导班子成员,经济开发区部门主要负责人;各乡镇区党委书记、乡镇区长;市委各部委办主要负责人,市直各党组、党委书记和部门主要负责人,市人大、市政协各委办主要负责人;垂管部门主要负责人参加了会议。
    这次全会的主要任务是:坚持着手解决现实问题和着眼谋划未来发展相统一,保持对城市建设重要性的清醒认识,保持足够的责任感和使命感,进一步认清形势、理清思路、明晰方向、突出重点,传承“百年煤城”记忆,加快“生态绿都”建设,打造崇德向善之地,用解放思想和创新务实的举措,建好绿色生态文明宜居城市,提升群众幸福感。
    市委书记张秀军代表市委常委会作了题为《强化投入,优化功能,美化环境,建好绿色生态文明宜居城市提升群众幸福感》的主题报告。报告共分三部分:一是坚持问题导向,抓住难得机遇,切实把绿色生态文明宜居城市建设摆上战略位置;二是明确思路目标,突破重点关键,坚决打胜打赢绿色生态文明宜居城市建设攻坚战、持久战;三是层层压实责任,抓实保障措施,切实形成绿色生态文明宜居城市共建共享的整体合力与氛围。
    报告指出,城市发展的总体思路是:深入贯彻落实习近平总书记“集约、智能、绿色、低碳”的新型城镇化“八字方针”,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以人为本、共建共享,以“留住人、吸引人、营养人”为目标,以强化投入为重点,以优化功能为内涵,以美化环境为抓手,统筹推进、内外兼修,建设设施完善、产业兴旺、功能齐全、环境优美、魅力独特的绿色生态文明宜居城市。
    报告指出,城市建设的发展方向是建设“四个主体功能区”。东部片区建设绿色环保产业主体功能区;南部片区建设精品旅游主体功能区;西部片区建设公共服务主体功能区;北部片区建设现代商贸物流主体功能区。
    报告强调,城市发展的重点任务是:坚持把以人为本、服务居民作为城市建设的出发点和落脚点,重点实施“六大系统工程”。
    一是生态环境美化工程。加快推进天鹅湖生态景观区建设;深入实施美丽乡村20项民生工程;切实抓好城区环境整治。
    二是基础设施完善工程。改造城市供水、排水、排污、供热等地下管网,启动振兴街、川州街城市地下综合管廊建设;规范架空管线设置,彻底清除城市“空中蜘蛛网”;加快建设海绵城市,全面推进水系统整治,实施城市防洪和生态修复工程;优化城区交通路网,继续改造小街小巷。扩大公共交通覆盖面,增加新能源公交车投放力度,加快推进地上地下停车场建设;继续推进棚户区改造,加快老旧小区改造步伐,设立城市基础设施应急改造基金。
    三是主导产业培育工程。加快“五个一工程”建设;加快文化旅游产业发展;加快发展商贸业和现代服务业。
    四是服务功能提升工程。强化社会保障;发展社会事业;促进创业就业。
    五是绿色文化引领工程。弘扬道德文化;倡导生态文化;传承历史文化。
    六是社会综合治理工程。抓好矛盾纠纷排查化解;加强社会风险防控;严格落实安全生产责任制。
    市委副书记、市长付宗义主持会议,并作总结讲话。
    付宗义要求,要全面贯彻落实全会精神,迅速掀起城市建设新高潮。一要咬住一个目标;二要坚持规划引导;三要制定实施城市提升三年行动计划;四要强化考核督查,确保取得明显效果。
    付宗义强调,要再鼓干劲,坚持不懈地抓好下半年各项工作。一要盯住全年目标任务;二要抓好项目建设;三要抓好重点领域改革;四要抓好农业农村工作和生态环境建设;五要抓好脱贫攻坚;六要抓好社会稳定和安全生产;七要抓好作风建设和营商环境建设。
    会议期间,播放了扶贫宣传片《致我的乡土乡亲》和由清华大学上海校友会集体演唱的《我爱你中国》短片;与会人员分组讨论了市委常委会工作报告;市委副书记叶春华通报了讨论情况;表决通过了全会报告决议。
 


来源:北票新闻网 日期: 2017年07月17日   点击数:3039   发布:王瑞颖  审核:唐志军