北票市政府门户网站
 北票市人民政府
综合信息  
发改局上半年“项目建设年”活动深入开展

  半年来,市发改局坚持“突出重点、兼顾其他”的工作方向,深入推进“项目建设年”活动,“两个突出”全力服务以项目为中心的各项工作。一是突出指导工作。刊发重点项目储备和向上争取办公室文件4份,重点项目动态1期,向上争取专报3期,特别是围绕项目要素保障百日集中行动,刊发通报6期,切实做好在项目实施、向上争取、基金申报等方面的指导性工作。二是突出制度建设。完善本局审批项目限时办结制、涉及上级发改审批事宜领办制、向上争取跟踪落实制和与上级发改部门高频对接制。三是突出服务优质。特别是深耕“五个一工程”,在实施项目、向上争取项目以及招商引资方面,集合全市优势力量,聚焦“五个一工程”,围绕产业链、价值链选择并全力推进入园项目。同时,定期深入现场调研,了解项目情况,及时解决问题,做好要素保障。
  一、 向上争取资金工作成效显著
  一是做好全市向上争取工作的调度统计和指导。截止到5月末,全市已完成对接项目166个,争取到位项目99个,为全年计划指标的65.1%。到位资金75911.09万元,为全年计划的26.9%(全年计划争取资金为282222.86万元),比4月份多18086万元,比去年同期增长25286.39万元(去年同期争取到位资金为50624.7万元)。二是全力做好我局向上争取工作。在做好项目申报的同时,重点围绕争取项目20个,资金2.8亿元的目标,定期与上级进行对接和沟通,及时调整项目的要件、手续和争取方向。特别是对于扶持资金大、影响深远的重点项目,盯住盯紧,高密度跑省进京,计划争取项目对接率达到100%,大多数项目扶持意向基本明确,向上争取工作整体优质推进。目前,到位项目10个,到位资金9010万元,到位项目占计划的55%,到位资金占计划的32%。三是做好重大政策的争取工作。《北票市采煤沉陷区综合治理工程实施方案》通过国家评审,省政府同意将我市纳入首批国家采煤沉陷区综合治理试点县。预计近期还可争取到位项目9个,资金近2.3亿元。其中,采沉类项目6个,分别为采煤沉陷区综合治理搬迁安置A区(01、02、03地块)工程、采煤沉陷区搬迁安置小区外基础设施配套工程、采煤沉陷区居民就业厂区基础设施配套工程、采煤沉陷区耕地复垦工程共计1.53亿元中央预算内投资计划已下达;棚改(基础设施)项目3个,分别为棚户区改造补充配套、兴顺德危房改造基础设施、和尚沟煤矿国有工矿棚户区改造,预计争取资金6251万元,近期有望下达。
  二、重点项目建设和储备进展顺利
  一是抓好重点项目的实施。2017年实施500万元以上重点项目91个,总投资194.63亿元,2017年计划投资70.76亿元。其中,“五个一工程”项目41个,“五个一工程”以外项目50个。截至5月末,已开复工项目40个(实际),总投资117.49亿元,2017年计划投资32.064亿元,本年已累计完成投资15.08亿元。其中“五个一工程”项目18个、已累计完成投资5.68亿元;“五个一工程”以外项目22个、已累计完成投资9.4亿元。(上报朝阳集中开复工项目52个,总投资114.5亿元,2017年计划投资39.49亿元,已累计完成投资10.39亿元。)二是开展“项目要素保障百日集中行动”。针对上报朝阳的25个要素保障项目,就资金、占地、手续等问题逐个研究,25个项目18个问题得到全面破解,为重点项目开工打下了基础。三是全面做好项目入统的协调。及时与项目单位和统计部门沟通,现入统项目共计40个,其中新入库项目7个,实现了及时入统。四是抓紧项目储备工作。逐月做好项目储备任务单位的业务指导,现14个单位正在进行44个项目的前期可研编制工作,已有9个项目完成可研编制。
 


来源:发改局 日期: 2017年07月13日   点击数:1626   发布:发改局  审核:赵志会