北票市政府门户网站
 北票市人民政府
动态信息  
市场监督管理局组织压力管道泄露应急救援演练

  6月30日,按照《特种设备安全法》和“安全生产月”活动的有关要求,为更好的落实企业主体责任,北票市市场监督管理局组织北票港华燃气有限公司在北票市农产品加工产业园区内开展了天然气管道泄露事故应急救援演练。
  演练模拟工程施工单位在施工过程中,由于未通知燃气公司确定燃气管道位置,在挖掘机施工过程中,将中压燃气管道损坏,导致天然气大量泄漏。险情发生后,港华燃气公司立即启动应急预案,组织警戒疏散、抢修抢险、火灾处理、现场急救、保障及善后处理、调压监护等5个应急组及时赶到事故现场实施救援。拉设警戒带、设置警示标识、监测燃气浓度、调节管道阀门各项工作在接到指令后迅速实施。各应急组各负其责开展救援,关闭管道阀门,进行管道抢修。历时30分钟,天然气泄漏管道抢修完毕,恢复正常供气,现场警戒解除。
  本次演练,参加演练人员20多人,出动燃气抢险专用车3辆、工程车1辆、救护车1辆。
  通过此次应急演练,检验了特种设备专项应急预案的科学性和可行性,提高了工作人员的安全意识和应急能力,有效提高了燃气救援队伍的快速反应和救援实战水平。
 


来源:市场监管局 日期: 2017年07月07日   点击数:146   发布:市场监管局  审核:赵志会