北票市政府门户网站
 北票市人民政府
动态信息  
我市举行汛期突发性地质灾害应急救援演练

 

 

    为提高我市应对汛期突发性地质灾害的应急响应能力、应急救援能力和应急管理水平,最大限度减少突发性地质灾害给人民群众带来的生命和财产损失,6月30日上午,我市举行汛期突发性地质灾害应急救援演练。

    此次演练由朝阳市国土资源局主办,北票市人民政府承办。参加本次演练的单位有:北票市政府应急办、国土资源局、公安局、卫生局、民政局、气象局、台吉镇等相关单位。朝阳市国土资源局纪检书记蒋俊、北票市政府党组成员郝大庆及朝阳市各县(市)区国土资源部门相关领导等参加观摩演练。

    本次演练假设位于北票市台吉镇宋杖子村小南山组在遭遇连续强降雨后,位于小南山组的西南山出现山体岩石崩塌滑坡险情,住在山下的10多户民宅面临被泥石流冲没危险。巡查人员巡查发现险情后,立即向台吉镇人民政府分管领导报告。接报后,镇政府立即向北票市应急办和国土资源局报告,两部门同时向北票市政府主要领导报告险情。北票市人民政府立即启动《北票市地质灾害应急预案》,各部门立即赶赴现场,积极有序开展抢险救灾、人员疏散、灾情调查等工作。在山体滑坡发生前,封锁现场,及时转移、救助了受威胁住户,没有造成人员伤害,并最大限度减少了损失。最后,经专业技术人员勘测分析,确认不会发生二次山体滑坡,警戒解除,进行现场监测和灾后处理。

    本次演练共出动人员150余人,各种救援车辆15台,帐篷、沙袋等各种救援物质准备充分,确保了救援演练需要。


来源: 日期: 2017年06月30日   点击数:209   发布:唐志军  审核:白国民