北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办传  
北票市人民政府办公室关于印发北票市突发公共卫生事件应急联动工作方案的通知
北政办传〔2017〕9号

各乡、镇人民政府,各管理区,市公安局,市卫生计生局,市市场监管局,市畜牧兽医局:
  为认真贯彻落实市政府领导同志对突发公共卫生事件应急处置和信息报送工作的要求部署,进一步提升应急联动处置能力,现将《北票市突发公共卫生事件应急联动工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

  北票市人民政府办公室
  2017年6月29日

  北票市突发公共卫生事件应急联动工作方案

  为有效应对突发公共卫生事件,确保信息报告和事故处置工作快速、顺畅、高效、有序,减少事件对公众造成的健康危害,最大限度地降低人民群众的生命财产损失,特建立北票市突发公共卫生事件应急联动工作机制。
  一、成员单位
  北票市突发公共卫生事件应急联动机制在市政府应急办的统一协调下,由市公安局、市卫生计生局、市市场监管局和市畜牧兽医局组成。
  二、适用范围
  本机制适用于食物中毒和人畜共患病引起的需要多部门联动的突发公共卫生事件应急处置工作,其他单责任主体突发公共卫生事件,由各责任主体部门按照相关应急预案开展处置工作。
  三、工作原则
  (一)统一协调,各司其职。市政府应急办负责统一协调本地区突发公共卫生事件应急处置和信息报送工作;市市场监管局、畜牧兽医局分别是食物中毒和人畜共患病突发公共卫生事件处置的责任主体,负责全面应急处置工作;市卫生计生局负责提供医疗卫生保障、流行病学调查和卫生学处理等工作;市公安部门负责协助事件调查、稳定社会秩序和涉案侦办等工作。
  (二)属地为主,分级负责。事发地政府要充分发挥处置责任主体作用,积极协调各方面力量做好事件处置工作。市卫生计生局、市场监管局和畜牧兽医局要加强指导,积极协助各乡镇区开展处置工作。按照预案要求和分级标准,发生可能引发较大级别事件的,市政府将向上级政府申请派出指导组做好处置工作。
  (三)快速反应、协同应对。各成员单位要建立各级部门间的协调联动机制,发生突发公共卫生事件后,坚持协调联动、信息互通、优势互补、资源共享的协作原则,按照职责分工迅速开展信息报送、病人救治、疫情控制和事件调查等工作,确保突发事件处置工作协调有序、运转高效。
  四、工作内容
  (一)食物中毒突发事件
  1、责任部门
  市市场监管局负责食物中毒突发事件信息报送和事件处置工作。
  2、信息共享机制
  (1)医疗机构收治疑似或确诊食物中毒病例时,按规定报告市卫生计生局,市卫生计生局认为与食品安全有关的,要立即通报市市场监管局。市市场监管局接到通报后,要按照规定立即开展信息核实工作,需要上报的,要立即报告市政府应急办和朝阳市市场监管局,同时组织开展应急处置工作。
  (2)市市场监管局接到事发单位报告食物中毒事件信息后,需要上报的,要立即向市政府应急办和朝阳市市场监管局报告,同时通报市卫生计生局做好人员救治准备和流行病学调查工作。
  (3)按照突发事件信息报送管理办法规定,食物中毒事件信息由市政府应急办向市政府主要领导和分管领导报告,并做好协调调度和跟踪续报工作。
  (4)市卫生计生局和市市场监管局要相互通报食物中毒事件中符合病例定义人数、事故调查原因和工作开展情况,由市市场监管局收集汇总后,统一向市政府应急办做好信息续报工作。
  3、协调处置机制
  (1)市卫生计生局要指导医疗机构积极开展人员救治工作,同时做好患者生物样品留样工作,为疾病预防控制中心工作人员查明病因提供支持。
  (2)市卫生计生局得到事故报告后,要及时组织疾病预防控制中心对事发单位和收治患者的医疗机构开展流行病学调查和采样检测工作,疾病预防控制中心要及时完成流行病学调查报告。
  (3)市市场监管局要积极配合流行病学调查人员进入现场采样、开展卫生学处理等工作。
  (4)市公安机关要配合市场监管局和卫生计生局做好食物中毒事件调查工作,保障调查人员安全,确保调查处置过程秩序稳定。涉及刑事责任的,要依法依规开展调查处理工作。
  (二)人畜共患病突发事件
  1、责任部门
  市畜牧兽医局负责畜间人畜共患病疫情的信息报告和应急处置工作;市卫生计生局负责人感染人畜共患病疑似或确诊病例的信息报告和应急处置工作。
  2、信息共享机制
  (1)市卫生计生局接到有关人畜共患病的突发公共卫生事件报告后,要按照规定立即报告市政府应急办和朝阳市卫生计生委,并通报市畜牧兽医局,同时做好病患的医疗救治工作。
  (2)市畜牧兽医局接到人畜共患病疫情报告后,按照规定要立即报告市政府应急办和朝阳市畜牧兽医局,并做好疫情调查和应急处置工作,同时通报市卫生计生局做好联合调查和病患救治准备工作。
  (3)市卫生计生局和畜牧兽医局要及时通报事件调查和处置进展情况,并将相关情况报市政府应急办,由政府应急办按有关规定统一报相关政府领导。
  (4)市卫生计生局和畜牧兽医局如需向社会发布疫情信息,要及时通报对方,并将对方领域开展情况和疫情信息一并向社会发布。
  3、协调处置机制
  (1)市卫生计生局接到疑似或确诊病例报告后,在做好信息报告的同时,要组织医疗卫生机构做好人员救治和疫情控制工作。
  (2)市畜牧兽医局接到疫情报告后,在做好信息报告的同时,要组织相关部门开展动物疫情的调查核实、应急处置、疫情控制、损失评估和善后处理等工作。
  (3)市卫生计生局和畜牧兽医局接到疫情报告后,要视情况组成联合流行病调查队共同开展调查,及时通报情况,确保调查结果科学可靠。
  (4)疫情处置期间,市政府应急办要配合市卫生计生局和畜牧兽医局做好新闻发布工作,协调宣传部门做好舆情监控工作,避免虚假信息和负面舆论对社会稳定造成不良影响。
  (5)市公安机关要配合卫生计生和畜牧兽医等部门做好人畜共患病疫情的调查工作,确保社会稳定。
  五、工作制度
  (一)联席会议制度。各成员单位根据工作需要,可随时召集其他成员单位召开联席会议,通报全市突发公共卫生事件的情况、特点和趋势,研究突发事件处置过程中存在的问题,不断完善应急联动机制。
  (二)联合演练制度。各成员单位要将联动机制纳入部门相关应急演练活动,要按照应急处置的实际需要,邀请联动机制有关成员单位共同参与演练活动,达到磨合机制、锻炼队伍的作用,使联动机制更具有实效性和可操作性。
  (三)联系人制度。各成员单位分管应急管理工作领导是本联动机制第一负责人,负责组织协调突发事件处置和信息报送工作;各成员单位应急办主任作为联络员,负责做好日常联络和协调工作。联系人岗位如有变更,应及时通报各联动单位。
 


来源:市政府办 日期: 2017年06月30日   点击数:224   发布:赵志会  审核:赵志会