北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办传  
北票市人民政府办公室关于进一步加强烟花爆竹安全管理工作的紧急通知
北政办传〔2017〕6号

各乡(镇)人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  2017年6月17日,北票市公安局成功破获三宝乡三宝村东台子薛井华家非法制造烟花爆竹窝点,当场查获成品礼炮282个、发射烟火药113.5千克、雷子7800枚、引线500根、纸筒14400个以及非法制造工具等。当日犯罪嫌疑人刘山(男,58岁,蒙古营镇来阳营村民),薛井华(女,45岁,三宝乡三宝村东台子村民)依法刑事拘留。此窝点由刘山提供制做原材料,雇用薛井华进行生产。刘山系懂烟花技术人员。
  经过审讯和进一步工作,2017年6月20日,市公安局又查获刘山的另一处非法制造窝点,位置在北票市三宝乡三宝村南山居民李振良家的养殖小区彩钢房内。当场查获双响半成品8.9万个、纸筒1.7万个、运输车辆一台,当日将犯罪嫌疑人李振良(男,47岁,三宝管理区文化社区居民),张长信(男,52岁,三宝管理区文化社区居民),王建军(男,39岁,蒙古营镇来阳营村村民)、吴忠峰(男,45岁,泉巨永乡黄家沟村村民)刑事拘留。
  另外,北票市公安局在工作中,将蒙古营镇非法储存烟花的薛福平(男,50岁,蒙古营镇蒙古营村村民)行政拘留。
  到此,“6?17”非法制造烟花爆竹案已刑事拘留6人(五男一女),行政拘留1人。目前此案正在进一步的审理中。
  上述破获的非法生产、储存案件再次给我市烟花爆竹安全生产工作敲响了警钟。暴露出我市三宝乡、蒙古营镇的烟花爆竹“打非治违”工作存在严重漏洞,主要领导没有认真履行安全管理工作职责,对该项工作重视程度不够、心存侥幸,责任落实不到位、安全检查、排查不彻底、走过场、走形式、长效机制不健全等问题依然突出。致使对重点人员、场所的管控排查失位,在辖区内存在多处非法生产、储存烟花爆竹窝点,对人民群众的生命和财产安全构成巨大的威胁,烟花爆竹安全生产形势堪忧。
  为深刻汲取案件教训,举一反三,彻底消除我市非法生产、储存经营烟花爆竹行为,结合当前我市实际,现提出以下工作要求:
  一、要高度重视烟花爆竹“打非”工作,细化明确责任分工
  各乡镇政府、管理区要全面推进安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,强化“红线意识”和“底线思维”,重点落实党委政府属地监管责任,切实履行各党政“一把手”为第一责任人的安全生产工作职责,高度重视烟花爆竹“打非”工作,充分认识非法生产、经营、储存和运输烟花爆竹的危害性。克服麻痹思想,切实增强紧迫感与责任感,持续保持“打非”工作高压态势。进一步充实相应的组织机构和工作队伍,加强“打非”力量,完善工作方案,从严从快从重打击非法生产、经营、储存和运输烟花爆竹的行为。各乡镇区主要领导要亲自安排部署,分管领导要亲自抓,集中时间和精力确保把该项工作落到实处,不出问题。要落实好“网格化”监管措施,继续严格实行领导包片、乡镇干部包村(社区)、村干部包组、组负责人包户的“四包”责任制,将打非责任层层落实到具体人员。全方位、多视角开展“打非”工作,务求“打非”工作取得实效,真正建立健全“打非”工作的长效机制。
  二、要确保措施落实到位,切实增强排查力量,深入开展“打非”工作
  各乡镇政府、管理区要按照“属地监管”职责,进一步加强排查力量,安排专人负责烟花爆竹“打非”工作,深入开展打非工作,克服畏难情绪,避免检查流于形式。要强化实效性和针对性:一要加强排查工作的各个层次安排,既要组成由派出所、安监站、市场监管所等职能人员参加的联合检查组,又要部署好社区、村、组层面的日常排查队伍。在结合日常管理工作的基础上,加大对烟花爆竹重点区域和易非法生产、储存烟花爆竹处所的检查力度,及时发现和铲除非法生产、储存烟花爆竹的窝点;二要针对非法运输储存生产销售烟花爆竹情况较为突出的特殊时期,各乡镇政府、管理区要提高警惕,采取措施,防止非法烟花爆竹及制造所用原材料等流入我市,特别是烟花爆竹重点区域的乡镇区,要增加执法人员,加强巡查力度,严查非法烟花爆竹及制造所用原材料等进入;三要严密监控可能存在烟花爆竹非法生产、储存的城乡结合部、城中村、出租房屋、废旧厂房、封闭式院落、废弃养殖场、大棚和集贸市场等场所。对私接动力电、家庭用电量异常、屋内有机械声响的房屋作为重点排查对象,要登门检查、逐人过筛,严格落实管控措施,确保不留盲区和死角;四要对曾因非法生产、销售、储存烟花爆竹受过打击处理人员、掌握烟花爆竹生产技术人员,从事过烟花爆竹经营销售人员作为重点监管人员,建立人员档案,结合烟花爆竹生产销售时间特点,及时掌握人员动态。在该项工作中既要掌握这些人在本乡镇区的动态,又要掌握这些人在我市其他乡镇区的动态;五要在做好“拉网式”排查的同时做好排查登记工作,存档备案,做到“谁检查、谁签字、谁负责”,以确保工作取得实效。一旦发现烟花爆竹非法生产经营行为,要追根溯源,铲除烟花爆竹非法生产、储存窝点,消除安全隐患。
  三、要加大“打非”宣传力度,发挥社会监督作用
  各乡镇政府、管理区要进一步做好烟花爆竹安全的宣传工作,要充分利用宣传板报、宣传册、公开信等多种载体,积极营造合法经营、正规购买、安全燃放烟花爆竹的良好氛围。同时,要认真受理群众举报,鼓励群众参与到“打非”行动中来,充分发挥社会监督作用。要公开公布举报电话,建立群众举报奖励制度,发动群众积极举报非法生产经营烟花爆竹违法犯罪线索,逐步扩大全社会的监督力量。对于查处的非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹的行为,要通过各类媒体向社会通报查处情况,震慑烟花爆竹各类非法违法行为,把打击非法生产经营烟花爆竹工作不断推向深入。
  四、要严肃追责,确保工作落到实处。
  各乡镇政府、管理区要严格落实烟花爆竹“打非”工作有关文件要求,发现问题及时解决,解决不了的要立即上报。市政府相关部门要严格按照各自职责分工,认真开展好烟花爆竹的“打非”工作,同时市政府将组成督查组适时对各乡镇区进行督查,对责任不落实、工作不到位的行为,将给予通报批评。特别是对因监管不力,导致非法违法生产、经营、储存和运输烟花爆竹行为屡禁不止,隐患问题长期存在,甚至发生事故案件的,要严肃追究相关单位和人员的责任,以确保工作落到实处。
  请各乡镇政府、管理区,有关部门将近期烟花爆竹“打非”工作具体落实开展情况于7月1日前报市政府督查室。

  北票市人民政府办公室
  2017年6月23日
 


来源:市政府办 日期: 2017年06月30日   点击数:321   发布:赵志会  审核:赵志会