北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政务要闻  
王涌翔在检查我市脱贫攻坚工作时指出—— 产业扶贫是重点 土地流转是根本

  4月19日,朝阳市人大常委会副主任王涌翔及朝阳市人大常委会部分委员、朝阳市政府相关部门负责人来到我市长皋乡检查脱贫攻坚工作。我市人大常委会主任夏春广,市委常委、统战部部长韩玉波,市人大常委会副主任李晓明及市扶贫局、市民政局等相关部门负责人陪同检查。
    王涌翔一行首先来到长皋乡贫困户王殿显及王建新家中,与贫困户亲切交谈,询问贫困户家庭生活情况及脱贫致富情况。在得知这2户贫困户现在已经基本脱贫后,王涌翔对我市脱贫攻坚工作予以肯定。随后,王涌翔一行来到长皋乡政府召开座谈会。
    座谈会上,长皋乡贫困户代表简要介绍了自己的脱贫情况及所面临的实际困难;该乡主要负责人汇报了全乡精准扶贫、精准脱贫情况;韩玉波对全市精准扶贫工作进行了详细汇报。
    王涌翔在总结讲话中指出,北票市脱贫攻坚工作的重中之重是产业扶贫,产业扶贫的根本在于土地流转。政策兜底扶贫要保持动态化,要随着贫困户实际情况、商品物价及社会发展变化而变化,只有将产业扶贫做好,贫困户才能真正实现稳定脱贫。做好产业扶贫的关键是做好土地流转工作,地方政府及有关部门要积极探索共营制发展道路,动员农民将土地流转出去。要推动城市资本进驻农村,采取职业经理人承包、农户分红的方式实现土地效益最大化。同时,要扶持一批农业产业龙头企业,与企业对接、与银行对接,全力做好融资工作,保证扶贫资金合理利用。
    王涌翔强调,要对村干部及有劳动能力的贫困户进行技能培训;要做好医疗保障和优生优育工作,减少病残人口,努力确保因病、因残返贫现象不再发生。
 


来源:北票新闻网 日期: 2017年04月20日   点击数:5367   发布:王瑞颖  审核:唐志军