北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
北票市人民政府办公室关于印发北票市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
北政办发〔2017〕31号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  北票市人民政府办公室
  2017年3月9日

  北票市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案

  为进一步规范土地、矿产资源管理秩序,落实国土资源监管责任,持续加强对土地矿产开发利用情况的全面监管,促进国土资源有效保护和合理利用,全面推进法治国土建设,按照《国土资源部关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》、《省政府办公厅关于印发2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》和《朝阳市人民政府办公室关于印发2016年土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》要求,结合我市实际,制定本方案。
  一、工作任务
  监督检查国土资源监管责任落实情况,科学评估国土资源管理秩序;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;检验日常执法监管履职情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。配合土地例行督察,促进地方政府落实整改责任。
  二、职责分工
  市政府对卫片执法检查工作负总责,各乡镇政府承担整改主体责任。国土资源主管部门负责按照有关工作安排、政策界限和技术规范,做好土地变更调查和卫片检查具体衔接,依法依规查处土地和矿产资源违法案件,对监测图斑合法性判定以及卫片执法数据的真实性、准确性负直接责任。
  三、检查对象
  土地卫片执法的工作对象为国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。
  矿产卫片执法检查的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。
  四、工作方式
  (一)与土地变更调查工作协同推进。卫片检查要与土地变更调查基本同步开展,相互支撑。国土资源主管执法监察部门要结合日常执法监管,与相关业务部门共同完成对全部遥感监测图斑的合法性判定,并填报合法性判定结果;对尚未查处的违法用地,要立即组织查处。
  (二)与土地例行督察工作相结合。国家土地督察沈阳局已于2017年2月23日对我市开展全域例行督察,各乡镇政府、各部门要高度重视,将土地卫片检查数据成果与土地例行督察结果进行比对,确保一致。要将国家土地督察沈阳局在例行督察中发现的确属违法用地图斑纳入检查范围,严格按照有关规定查处到位。查处整改情况要及时与国家土地督察沈阳局进行沟通衔接,主动接受其监督检查。
  五、时间安排
  (一)部署开展。2017年1月15日前,制发工作方案,组织开展卫片检查工作。
  (二)查处整改。2017年2月15日前,完成遥感监测图斑合法性判定工作,确定卫片检查对象,同步推进违法用地用矿问题查处整改。
  (三)数据初报。2017年3月15日前,对应立案违法用地全部立案查处,并将卫片检查数据录入卫片执法信息系统,完成土地卫片数据初报工作。
  (四)自查整改。2017年4月15日前,根据朝阳市国土资源局卫片数据初审情况,及反馈的整改意见和情况,结合实际情况进行自查整改。
  (五)数据终报。2017年5月15日前,全面完成查处整改和数据终报工作,已立案违法用地全部下达行政处罚决定。
  六、技术要求
  严格执行国土资发〔2016〕183号文件有关规定。新增建设用地及违法占用耕地的面积和比例,按照全国土地卫片检查统一的政策标准认定和统计;对于实际用途依照规定确实于设施农业的图斑,无论有无备案手续均不纳入卫片检查对象范围。
  七、工作要求
  (一)加强组织领导,抓好工作落实。市政府把卫片检查作为国土资源管理的重要平台和有效抓手,成立以市长为组长、各相关职能部门参加的卫片执法检查工作领导小组,切实加强组织领导,全面落实国土资源执法监管共同责任。
  (二)严格规范公正执法,严肃查处违法行为。国土资源部门要严格按照《国土资源部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发〔2015〕34号)的有关要求,履职尽责,对检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要按照国家有关法律法规和《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,严格依法查处。对违法用地,具备条件的要积极补办手续,不符合土地利用总体规划且占用农用地的要依法依规拆除(复耕)到位,全面消除违法状态。要按照“即处理事、又处理人”的原则,对相关负责人及时向纪检监察、公安司法机关移送、移交到位。查处整改落实不到位问题突出的,不得通过卫片执法检查验收。国土资源主管部门要切实强化日常执法监管,及时发现违法行为,及时查处整改违法行为,推动国土资源执法监管“重心下移、关口前移”,努力实现执法监管方式由事后查处向“发现在初始,解决在萌芽”转变。
 


来源:市政府办 日期: 2017年04月19日   点击数:303   发布:赵志会  审核:赵志会