北票市政府门户网站
 北票市人民政府
北政办发  
北票市人民政府办公室关于印发北票市2017年河道垃圾清理专项活动实施方案的通知

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  经市政府同意,现将《北票市2017年河道垃圾清理专项活动实施方案》印发给你们,请按照时限要求,认真组织实施。

  北票市人民政府办公室
  2017年4月5日

  北票市2017年河道垃圾清理专项活动实施方案

  为加强凌河流域生态治理和环境保护,进一步做好河道垃圾清理工作,根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展春季河道垃圾集中清理工作的通知》(辽政办明电〔2017〕28号)文件精神,结合我市实际,制定本方案。
  一、总体要求
  按照属地管理原则,结合“网格化”管理制度,积极组织开展河道内垃圾清理专项活动,确保“不留死角”、“不留空隙”,切实实现河道内垃圾清理专项活动各项目标任务保质按期完成。进一步健全长效监督检查、定期清理、责任追究等机制,确保不反弹,达到“河洁、水清、岸绿、景美”的人居环境。
  二、任务目标
  巩固2016年河道垃圾清理专项活动成果,彻底清理我市辖区内大、小凌河流域河道内及河道两岸的建筑垃圾、生活垃圾、工业弃料、病死动物、粪堆以及柴草堆等固体废物。重点清理国、省、市、县公路干道、桥梁上下游和乡镇政府办公地点、学校、广场、集市等公共场所周边河道垃圾,确保此次清理后不再发生新生垃圾,实现流域内清洁常态化。
  三、组织保障
  此次清理活动由市河道内垃圾清理专项活动领导小组负责组织实施,领导小组办公室(市凌河保护区管理局)具体负责协调管理、指导督查等工作。根据人员变动和工作需要,由市委常委、副市长韩宪臣任领导小组组长,其他成员不变。
  四、工作安排
  (一)组织部署阶段(2017年3月31日—4月10日)
  各乡镇按照本方案要求,组织具体工作队伍,明确主管领导和各级责任人,以各乡镇水利服务站为牵头单位,制定详细的任务目标,摸清河道内垃圾底数,确保下一阶段工作顺利开展。
  (二)具体实施阶段(2017年4月11日—5月15日)
  各乡镇根据辖区河道内垃圾实际情况和自行制定的清理方案,调配相应清理设备及工具,对河道内及河道两岸的垃圾进行清理,坚决禁止在保护区河道内对可能直接或间接污染水体的垃圾进行就地掩埋。
  具体实施垃圾清理的单位要做好垃圾总量和清理方量统计核定。5月15日前,各乡镇要彻底完成本地区河道内垃圾清理任务,并形成书面工作总结,加盖单位公章后报送至市河道内垃圾清理专项活动领导小组办公室。
  (三)总结验收阶段(2017年5月15日—5月31日)
  清理工作结束后,市河道内垃圾清理专项活动领导小组将组织专人逐一验收各乡镇河道内垃圾清理工作完成情况,并进行总结通报。
  五、工作要求
  (一)严格落实责任。专项活动领导小组办公室负责此次专项活动的组织、监督、指导、汇总和抽查,要采取部门干部包乡镇、乡镇水利服务站人员包村屯、河道管理员和村水管员包河段的形式,将具体责任落实到人。各乡镇也要细化责任分工,将具体河段的清理任务逐级分解,落实到各村组,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。
  (二)加强监督考核。市专项活动领导小组办公室要对此次清理活动进行定期或不定期明察暗访,清理不达标的要及时整改,对推诿扯皮、组织不力、工作不力的单位和个人要严肃问责。
  (三)健全管理机制。各乡镇要以此次活动为契机,把河道垃圾清理工作作为一项民生工程长期来抓,认真总结经验教训,建立长效机制,实现河道保洁长效管理。
  (四)加强宣传引导。各乡镇和有关部门要采取多种形式,进一步宣传习近平总书记就生态环境工作作出的重要批示以及保护流域生态环境及水质安全的重要意义,切实营造良好的工作氛围。

 


来源:北政办发〔2017〕29号 日期: 2017年04月19日   点击数:503   发布:赵志会  审核:赵志会