北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政务要闻  
我市加快农业产业结构调整步伐

  市委、市政府坚持问题导向,围绕有效供给、高质绿色供给目标,利用去冬今春农闲时间,着力推动各乡镇调减玉米种植面积,发展特色高效经济作物种植和经济林栽植,推进标准化畜禽养殖小区建设,推动畜牧业生产向规模化、绿色化方向发展。
    着力调整种植结构,发展高效经济作物。把种植结构调整作为促进农民增收、带动贫困户稳定脱贫的一个主渠道、主模式,通过大力发展特色高效经济作物替代玉米种植,促增收带扶贫。今年,全市将新增辣椒面积4万亩,其中与四川郫县红石豆瓣酱、丹丹豆瓣酱两家企业合作,试点发展制酱鲜椒(红素4号、千斤红)5000亩,并在富祥市场建设制酱初加工项目。与联达种业合作,通过共营制土地股份合作社“1+4”模式新增制种玉米种植1.2万亩。新增杂粮种植面积5万亩,其中种植谷子等作物4万亩,与华溢酒业合作,推广酒用高粱1万亩。发展保护地小区2000亩,市农经局正在逐个地块进行勘察,4月上旬开始开工建设。与联达种业和华溢酒业合作发展的1.2万亩制种玉米和1万亩酒用高粱,可带动2000户以上贫困户脱贫。
    积极推进畜牧大县建设,稳定畜禽生产。新建宏发扶贫农场10处,目前已在17个乡镇进行了选址,初步确定具备建设条件的地块10个,3月14日确定黑城子、五间房、泉巨永、大三家、章吉营、常河营6个乡镇“1+4”扶贫农场建设地址,市畜牧局、市扶贫局正在会同宏发公司对其它地块进行进一步敲定。新建1000头规模温氏养猪家庭农场25处,改造11处,目前,有意向的养殖户已初步落实。市畜牧局同温氏集团与农行等金融机构进行洽谈,达成意向后将推进温氏扶贫农场试点。稳步推进投资1.8亿元、年繁育规模8万头的温氏大三家房申种猪一场,投资1.98亿元、年繁育规模11万头的温氏蒙古营于杖子原种猪场,投资5200万元的温氏20万吨饲料加工厂等重点项目建设,4月上旬陆续开工。


来源:北票新闻网 日期: 2017年04月13日   点击数:1167   发布:赵志会  审核:唐志军