北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
朝阳日报:北票台吉镇出实招确保精准扶贫见成效

  北票市台吉镇多举措抓好今年脱贫攻坚工作。今年该镇的脱贫攻坚任务是:完成105户、233名贫困人口退出,2个贫困村(省级贫困村郑家窝铺村和市级贫困村东台吉村)销号,实现所有建档立卡贫困户脱贫。目前,该镇进一步做好精准识别工作,对于符合条件但还没进入数据库的贫困人口,做好筛选和甄别,查缺补漏,实现有进有出,动态化管理,决不允许出现建档立卡外的贫困户。逐户逐人“算账”,算收入来源帐、算收入结构帐,切实弄准收入来源,决不出现今年脱贫明年又返贫,确保脱贫攻坚不落一人。
  该镇主要负责人介绍说:树立“抓产业就是扶根本”的理念,今年继续推广“442”生态产业扶贫模式(“442”生态产业扶贫也是国务院扶贫办向全国推广的一种扶贫模式。它是指把生态建设与脱贫攻坚有机结合起来,通过生态产业扶贫发展林地产业经济,林地收益的40%用于壮大村级集体经济,40%给予林地承包权户或合作社,20%给予建档立卡贫困户)。
  该镇将继续完成4处“442”扶贫样板工程,即:坤吐波罗村500亩生态扶贫工程、东台吉村150亩保护地扶贫工程、宋杖子村500亩坡改梯扶贫工程、郑家窝铺村50亩高标准育苗基地扶贫工程,让“442”精准扶贫模式不仅仅停留在种植,还要向畜牧、农产品深加工等领域拓展。
  积极争取光伏发电扶贫项目,在6个村村部全部铺开,带动贫困户稳定脱贫。发挥现有7个合作社带动作用,同时新成立4个土地专业合作社,将建档立卡贫困户全部吸纳进来,带动贫困户脱贫致富。对于贫困村,尤其是脱贫摘帽村给予更多的资金扶持和更大的政策倾斜,好的项目、政策优先倾向于摘帽村,帮助他们早日实现脱贫任务。
  进一步调动各方各界扶贫的积极性。组织劳动技能培训,让贫困人口掌握实用技术,促进贫困人口就业;积极与企业对接,安置有劳动能力的贫困人口就业;进一步发挥扶贫基金会作用,加大扶贫基金筹措力度,保证脱贫人口不返贫,给予突发状况贫困户应急救助;继续实施包村领导为村“第一书记”,并配强包村组长,同时选调责任心强、素质高的60多名党员干部包村,调动驻村帮扶队的积极性,根据实际情况安排扶贫措施及项目,使他们真正发挥作用。
 


来源:朝阳政府网 日期: 2017年04月17日   点击数:13964   发布:刘铁成  审核:刘铁成