北票市政府门户网站
 北票市人民政府
热点解读  
开局平稳 调控显效——解读一季度我国金融数据

  中国人民银行14日公布一季度中国金融数据。金融是现代经济的核心和实体经济的血脉,这些数据反映出当前经济金融哪些新变化新趋势?

  “总体看,当前银行体系流动性基本稳定,货币信贷和社会融资规模平稳增长,市场利率小幅上升,人民币汇率保持平稳。”央行调查统计司司长阮健弘在发布数据时开宗明义。

  从反映货币政策执行情况的关键指标——广义货币供应量M2看,3月末,M2余额为159.96万亿元,同比增长10.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.5个和2.8个百分点。

  “M2增速平稳回落,反映了稳健中性货币政策的落实和对金融机构加杠杆行为监管的加强,有利于减少资金在金融体系内部的传递链条和滞留时间。”阮健弘说,目前M2增速与经济增长总体相适应,未来央行将继续实施好稳健中性的货币政策。

  据阮健弘分析,M2增速回落是因为:一是基数变化,2016年同期M2增速为历史较高值;二是宏观审慎评估(MPA)以及监管抑制空转套利,使商业银行表内资金对资管产品的投资规模收缩;三是商业银行债券投资规模有所下降;四是房贷等部分贷款增速回落。

  虽然M2增速回落,但一季度社会融资规模、企业中长期贷款等重要指标同比多增,反映出金融对实体经济的支持力度不减。央行统计显示,一季度全国社会融资规模增量为6.93万亿元,比上年同期多2268亿元。

  “一季度社会融资规模增量同比多增,存量增长适度,这表明金融对实体经济的支持力度没有减弱。”阮健弘分析认为。

  融资信贷总量平稳增长的同时,结构在优化,反映出宏观调控的积极成效和宏观经济的积极变化。

  房贷增速和占比在回落,反映出房地产调控的成效。3月末,全国人民币房地产贷款余额为28.39万亿元,同比增长26.1%,增速比上年末回落0.9个百分点;其中个人住房贷款余额19.1万亿元,同比增长35.7%,比上年末回落1.1个百分点。一季度房地产贷款新增1.7万亿元,占同期各项贷款增量的40.4%,比上年占比低4.5个百分点。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼分析,受3月份多地房地产调控政策密集“加码”影响,商业银行收紧了房贷,市场情绪明显降温,房地产调控成效正在显现。

  阮健弘表示,未来央行将积极指导金融系统,配合做好房地产调控相关工作。

  企业中长期贷款在加速,反映出宏观经济的企稳。一季度,我国企业及机关团体中长期贷款新增2.67万亿元,同比多增5997亿元;余额同比增长13.3%,增速比上年末高1.2个百分点。其中,固定资产贷款和服务业中长期贷款增速均有所加快。

  “企业新增中长期贷款规模较高,与当前基建投资保持快速增长一致,是经济企稳的反映。”交通银行金融研究中心高级金融分析师鄂永健指出。

  积极变化振奋人心,但展望未来,中国经济企稳的基础尚待巩固,跨行业、跨市场的交叉性金融风险有待化解,不能掉以轻心。

  “未来要用好‘货币政策+宏观审慎’双支柱政策框架,增强政策的灵活性和前瞻性。”中国民生银行首席研究员温彬说,要把握好政策的“度”,既要为实体经济提供必要支持,又要坚持“稳健中性”;既要在金融市场去杠杆,又要把握好节奏和力度。

  出处:http://www.ln.gov.cn/zfxx/rdxx01/gjzcjd/201704/t20170415_2870442.html


来源:辽宁省政府网 日期: 2017年04月17日   点击数:22117   发布:荣青峰  审核:荣青峰