北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
朝阳日报:北票市创新实施扶贫模式成果丰硕

  2016年以来,按照省和朝阳市领导的指示精神和省扶贫开发责任、权力、任务、资金“四到县”的政策机制,北票市委、市政府集思广益、反复研讨,在以贫困户收益“零风险”为原则基础上,通过创新实施具有北票特色的扶贫模式。受到了国家、省、市的高度重视和认可,也得到了上级领导的亲切关怀。国务院扶贫办将“1+4”产业扶贫模式作为典型经验向全国刊发介绍,国务院第三次大督查对北票市脱贫攻坚工作作出了通报表扬。日前,全省产业扶贫现场会在北票的召开,将北票产业扶贫典型经验再一次向全省推广。省内外10余家兄弟市县百余人次到北票考察学习。
  实施“1+4”产业扶贫模式。由党委政府牵头、农业银行参与,宏发食品有限公司建设扶贫农场,通过合作社发展产业项目,实现乡乡有扶贫农场、户户有脱贫项目,利用三年时间,带动6000户16200人脱贫,占全市一般贫困户的80%以上。2016年,投资1.5亿元建成扶贫农场11个,带动贫困户3092户6304人。同时,将“1+4”产业扶贫模式拓展到种植业中,联达种业流转土地4500亩,带动贫困户300户635人。
  实施“442”生态产业扶贫模式。通过林地联治发展林地产业,林地收益的40%用于壮大村级集体经济,40%给予林地承包权户或专业合作社,20%给予建档立卡贫困户。2016年,生态产业扶贫整合林地2.2万亩,带动贫困户2318人。
  实施光伏扶贫模式。先后与辽宁尤润、江苏常州兆阳和大连富士3家新能源开发公司成功签署光伏项目合作框架协议,开拓产业扶贫新领域。同时,积极推进油用牡丹种植、手工业加工、养牛、养驴、养羊、养蛋鸡等扶贫方式,通过采取“公司+合作社+基地+农户”模式,确保贫困户稳定脱贫,现已组建各类专业合作社33个。
  与此同时,一是行业扶贫,助力攻坚。推进贫困户危房改造,全年改造危房1110户。积极推进贫困村村屯路建设项目工程,现已硬化道路113.5公里,投入资金3257.3万元。解决贫困村用水问题,新建饮水安全工程180处,投入资金2200万元。投入资金561万元,新建文化广场和图书室33个。投入资金197万元,新建、改扩建村卫生室33个。开展教育“春雨行动”,为建档立卡贫困家庭学前儿童和在校学生累计补助、资助资金6056.7万元。实施医疗精准扶贫工程,制订出台了《北票市医疗卫生精准扶贫实施方案》,农村合作医疗投入财政扶贫资金343.67万元,参合率达100%,并提高补助标准和保费标准,对特殊困难群体实施精准医疗救助。推进低保兜底扶贫,目前全市建档立卡户中已有13197人被纳入到低保保障当中。二是结对帮扶,协同推进。强力推进县级领导、市直部门和企业帮村包户定点扶贫工作,深入开展市直部门联系贫困村、在职党员干部联系贫困户“双联”活动。13个省级驻村工作队、16个朝阳市级驻村工作队、74个北票市级驻村工作队先后帮助贫困村新上致富项目122个,协调各类扶持资金达3600万元,带动近千户贫困户走上发家路。统筹社会力量,积极打造“圆梦北票·爱心扶贫”工程,协调省直机关、域外人士参与北票扶贫开发建设,形成多层次、社会化、大扶贫的帮扶格局。目前,省直机关及域外人士230人参与北票扶贫开发建设,投资总额近1600万元;市直各部门单位、企业与103个贫困村、1.6万贫困户联系帮扶,直接投入资金123.69万元、协调资金118.2万元、物资折款72.3万元,帮助贫困户527户、贫困学生200名。2016年8月15日,103个机关事业单位7100名党员走进1200多户农村困难家庭,拉开了“万名党员拉手贫困户建设洁净美丽家园”志愿服务序幕,以亲民之心、为民之举让与人为善、助人为乐的中华传统美德在贫困山村落地生根、开花结果。
 


来源:朝阳政府网 日期: 2017年03月31日   点击数:5105   发布:刘铁成  审核:刘铁成