北票市政府门户网站
 北票市人民政府
外媒聚焦  
朝阳日报:福源蔬菜种植专业合作社让入社农户尝到甜头

  “跟着合作社干,收成肯定错不了”,北票市大三家镇塘坊村刚刚脱贫的贫困户于学慧满怀信心地说。
  据了解,2016年,大三家镇塘坊村党支部创办了“大三家福源蔬菜种植专业合作社”,发展无丝豆角、甜椒等种植业。合作社与朝阳凌源晟昱食品有限公司签订了订单合同,以保护价销售农产品。
  加入合作社的贫困户扶贫专项资金入股,以流转土地、种植裸地蔬菜分成,获得收益后,按股份占比进行分红,农民还可以按劳取酬。2016年,福源合作社流转土地450亩,带动农户110户、209人,其中贫困户82户、178人在合作社带动下实现脱贫,户均收益达到了5000多元。
  去年加入福源合作社的于学慧,年收入达到了15000多元。今年,合作社扩大了生产规模和经营范围,尝到甜头的她决定将自己另外6亩土地也加入合作社。
  其实,塘坊村像她这样想的村民大有人在。在合作社的带动下,村民们加入合作社的积极性更加高涨。入社农户由去年的110户增加到了540户,土地流转面积由去年的450亩增加到了3000亩。今年,合作社与凌源晟昱菜业有限公司签订订单,计划种植蔬菜500亩;与建平宇丰食品科技有限公司签订订单,计划种植酒用高粱2500亩。
  合作社负责人介绍,为了确保合作社经营管理有序,组织村民成立了100人的劳务队,负责合作社种植作物的生产管理。目前,各地块种植品种已经落实,即将在冷棚里培育蔬菜苗,计划5月中旬进行全面栽植。今年,合作社有望实现产值400万元,增加村集体经济收入20万元。
 


来源:朝阳政府网 日期: 2017年03月27日   点击数:12145   发布:刘铁成  审核:刘铁成