北票市政府门户网站
 北票市人民政府
计划规划  
市安监局2017年度安全监管执法工作计划

  为进一步规范安全生产行政执法行为,强化行政执法责任,提高安全监管行政执法能力和依法行政水平,实现安全生产监管行政执法工作制度化、规范化和科学化,促进全市安全生产形势的稳定好转,根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安监总局令第77号)和《国家安监总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法[2010]183号)的要求,结合我市实际,特制定市安监局2017年度安全监管执法工作计划。
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指引,坚持科学发展观和安全发展战略,全面贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,深入贯彻执行国家、省、市相关工作部署,以安全生产法律法规为依据,强化监督执法,有效排除和整治事故隐患,落实防范措施。坚持职权法定、程序正当、依据正确,加大“打非治违”工作力度,严格查处违法违章行为。进一步减少事故总量、有效防范和坚决遏制重特大事故。坚持惩戒与教育、执法与服务相结合,实现执法的法律效果和社会效果的统一。全力以赴做好安全生产监管工作,促进全市安全生产形势持续稳定好转。
  二、总体任务和目标 
  安全生产监管执法工作根据省、市有关安全生产工作的各项部署,结合本地实际,实行特殊时段监督检查、季节性监督检查、专项检查、专项整治和“打非治违”相结合。坚持依法行政、严格执法,切实做好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金、铸造及其他工贸企业等各项安全工作,认真组织职业卫生专项检查和重点督查, 严厉打击安全生产职业卫生领域的非法违法行为,强化源头管理,及时消除各类安全生产职业卫生隐患。继续加大执法工作的投入力度,严防重特大事故,控制较大事故,减少一般事故,为全市经济社会健康发展提供安全保障。
  三、执法工作日的测算
  (一)市安监局行政执法人员的确定:12人
  市安监局在编人员共32人(煤管局5人,借调经济开发区4人),实际在编人员23人。编制构成为行政编制10人,事业编制13人。其中:局领导5人,安监一股4人,安监二股4人,职监所 2人,法制股2人,道口办2人,办公室2人,财务股2人。具有执法职能的股室共4个,其中安监一股4人,安监二股4人,职监所 2人,法制股2人。行政执法人员确定为12人。
  (二)总法定工作日的确定:3000
  总法定工作日=法定工作日×行政执法人员数量
  =250×12=3000
  (三)其他执法工作日的确定:1714 
  (四)非执法工作日:725
  (五)执法检查工作日的确定:561
  执法检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=4000-1714-725=561
  四、执法检查内容
  (一)做好各类企业日常监督检查
  按照《安全生产监督管理职责和行政执法责任追究的规定》(国家安监总局令第77号)第八条的规定,对各类企业是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件进行监督检查,促进企业落实安全生产主体责任。
  (二)做好重点行业、重点领域的监管检查,遏制重特大事故的发生
  1. 加强对非煤矿山企业的安全监管力度。我市具有安全生产许可证的企业共计201家,在建井工生产系统3家。做好对非煤矿山企业的安全生产综合检查工作,加大执法、监管力度,及时排查并督促消除各类事故隐患,杜绝重大以上生产安全事故,遏制较大以上生产安全事故,减少一般生产安全事故,为全市经济社会健康发展提供强有力的安全保障。
  (1)加强对非煤矿山安全生产工作组织领导,召开非煤矿山调度会,部置安全生产工作。
  (2)对全市的非煤矿山尾矿库企业进行检查,对全市非煤矿山井工企业及在建井工生产系统进行检查,对我市的采石场等非煤矿山露天采场企业检查。
  (3)6~9月份集中力量防汛,确保非煤矿山企业安全度汛。
  (4)进一步完善非煤矿山井工企业的六大系统及设施设备的检测工作。
  (5)行政许可:非煤矿山企业新、改、扩建工程项目的安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,对未进行安全设施“三同时”审查和安全设施未经验收或验收不合格的建设项目不得投入使用。
  (6)加强安全技术操作技能教育培训工作。对未取得相应资质的厂矿长、安全管理人员、特种作业人员督促其到有资质的培训机构进行培训,必须达到100%的持证上岗率。
  (7)帮助指导企业配备安全技术工程师,每户井工企业必须有专业技术人员为其工作。
  2.深入贯彻落实科学发展观,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,合理规划,进一步落实工作,促进监管领域安全生产形势持续稳定好转。
  (1)依法开展烟花爆竹零售经营单位的经营许可工作,协助上级部门做好危险化学品企业及经营网点《安全生产(经营)许可证》的申报及审查工作。
  (2)依法开展危险化学品、烟花爆竹、冶金、铸造及其他工贸企业主要负责人、安全管理人员及特种作业人员的培训教育工作。
  (3)依法开展全市危险化学品、烟花爆竹经营单位的执法检查;开展全市冶金、铸造企业及重点工贸企业的执法检查;指导并监督各乡镇及有关行业管理部门开展各自辖区、领域企业的执法检查。
  (4)依法开展危险化学品、烟花爆竹、冶金、铸造及其他工贸企业的生产安全事故的调查处理工作。
  (5)依法受理各类群众举报案件,严肃查处各类违法生产经营行为,按照有关程序,做好案件处理工作。
  (6)按照上级部门要求,及时组织、协调各有关部门开展各类专项整治工作。
  (7)按照市政府工作部署,配合其他有关部门开展打击非法、违法生产经营行为。
  (8)按照局机关工作安排,开展法制宣传工作及机动执法工作。
  3. 认真组织职业卫生专项检查和重点督查,严厉打击安全生产职业卫生领域的非法违法行为,强化源头管理,及时消除各类安全生产职业卫生隐患。
  (1)作业场所职业健康基本条件。
  (2)建设项目职业危害预防措施及落实情况。
  (3)作业场所职业病危害网络申报情况。
  (4)职业危害防治管理措施及落实情况。
  (5)职业危害监测、检测、评价情况。
  (6)职业危害告知措施及落实情况。
  (7)职业危害防护设施设置、检修、维护情况。
  (8)职业健康监护状况。
  (9)职业健康宣传教育、培训情况。
  (10)职业危害事故报告情况。
  (11)特种劳动防护用品采购、使用、发放情况。
  4.开展全市安全生产法制建设,实施安全生产法制监督,综合监管负有安全生产职责的行业和领域安全生产监管工作。 (1)监督检查各行业主管部门落实安全生产方针、政策、法律、法规情况,督促企业落实安全生产主体责任。
  (2)落实安全生产网络信息平台监管。做好全国企业信用信息公示系统(辽宁)、朝阳市企业信息化监管平台等网络信息的监督管理,促进各企业自查自检自报,深化隐患排查治理、促进全市安全生产形势进一步稳定好转。
  (3)查处辖区内各行业主管部门所属企业发生的生产安全事故;查处辖区内发生一次死亡3人或者4人,或者直接经济损失150万元以上、不足250万元的道路交通事故。
  (4)落实安全生产依法行政,重大行政执法决策合法性审查及报备,控制涉企行政执法行为,监督执法检查计划管理及双随机一公开的实施,切实履行监督职责。
  (5)开展行政执法案卷评查,行政执法责任制评议考评。组织行政执法人员培训。
  五、工作要求
  (一)进一步严格执法程序。实施安全生产监管执法,依照执法程序采取“一听、二看、三查、四反馈”的方式进行。对重点高危企业可根据需要适时聘请专家参加相关检查。
  (二)进一步规范执法行为。安全监管执法人员要自觉依照相关的安全生产法律法规和执法程序依法行政。做到公正执法、严格执法、文明执法、廉洁执法。在实施执法时主动出示执法证件,表明身份,并认真履行告知义务,尊重和保障相对人的知情权、陈述申辩权和救济权,实事求是,公正执法;自觉接受各级、各部门和社会的监督。
  (三)进一步夯实执法基础。在实施执法中,使用统一制式的安全生产执法文书,规范安全生产执法程序,严格把好“四关”,即事实证据关、办案程序关、法律适用关、法律文书关。
  (四)进一步加大执法力度。抓好全方位安全检查、专项安全检查的有机结合,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。注重加大对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域的安全监管执法检查力度,认真排查并监督治理各类事故隐患,严肃查处非法违法生产经营建设行为。
  (五)进一步注重执法宣传。在实施安全生产监管执法的同时,及时将《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律法规、方针政策宣传到各生产经营单位,加大安全生产宣传教育力度,努力营造科学发展、安全发展的浓厚氛围,树立安监机构务实、为民、廉洁的良好形象。

  附件:1.安监一股2017年执法工作计划
  2.安监二股2017年执法工作计划
  3.职监所2017年执法工作计划
  4.法制股2017年执法工作计划

  2017年1月9日

  附件1:安监一股2017年执法工作计划

  根据国家安全监管总局制定的《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》要求,监察一股结合监管企业实际情况,制定2017年度执法工作计划:
  一、指导思想
  为了加强北票市非煤矿山企业的安全生产监督管理,防止和减少非煤矿山企业的安全生产事故发生,保障人民群众生命和财产安全,促进我市又快又好的发展经济。
  二、工作目标
  加强对非煤矿矿山企业的安全监管力度。我市具备安全生产许可证的企业共计201家,在建井工生产系统3家。做好对非煤矿矿山企业的安全生产综合检查工作,加大执法、监管力度,及时排查并督促消除各类事故隐患,杜绝重大以上生产安全事故,遏制较大以上生产安全事故,减少一般生产安全事故,为全市经济社会健康发展提供强有力的安全保障。
  三、行政执法人员数量和执法工作日测算
  1.我股室有执法人员5人,工程师1人。
  2.执法工作日测算:
  执法工作日=(总法定工作日-预计其他工作日-预计非工作日)(1000-524-200)=276
  说明如下:
  (1)总法定工作日=(全年天数-法定休息日)*监察员数量(365-115)*4=1000
  (2)预计其他执法工作日=(事故调查处理(查处举报案件)+参与上级部门组织的执法活动+内业整理归档+上级机关安排交办的工作任务+组织开展非煤矿山企业人员培训教育+非煤矿山企业延期换证工作+非煤矿山“三同时“建设项目安全设施的设计审查和竣工验收+雨季防汛工作+采空区的专项整治+陪同上级主管部门对非煤矿山建设项目安全设施的设计审查和竣工验收)(20+10+20+14+40+90+90+90+90+60)=524
  (3)预计非工作日=(培训学习+会议、考核+病、事假、探亲假+法定休假+党群活动等)(40+40+40+60+20)=200
  四、主要监管工作任务
  1.加强对非煤矿山安全生产工作组织领导,召开非煤矿山调度会,部置安全生产工作。
  2.对全市的非煤矿山尾矿库企业进行检查,对全市非煤矿山井工企业及在建井工生产系统进行检查,对我市的采石场等非煤矿山露天采场企业检查。
  3.6~9月份集中力量防汛,确保非煤矿山企业安全度汛。
  4.2017年,进一步完善非煤矿山井工企业的六大系统及设施设备的检测工作。
  5.行政许可:非煤矿山企业新、改、扩建工程项目的安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,对未进行安全设施“三同时”审查和安全设施未经验收或验收不合格的建设项目不得投入使用。
  6.加强安全技术操作技能教育培训工作。对未取得相应资质的厂矿长、安全管理人员、特种作业人员督促其到有资质的培训机构进行培训,必须达到100%的持证上岗率。
  7.帮助指导企业配备安全技术工程师,每户井工企业必须有专业技术人员为其工作。
  8.做好上级部门安排的各类安全专项检查及专项整治工作。
  五、执法工作日的安排分解
  1.对25户重点矿山企业每年检查及复查一次,计划安排50个工作日;
  2.汛期对尾矿库的专项检查及重点检查85个尾矿库,计划安排60个工作日;
  3.对监管范围内其他非重点企业在重点时段择机进行安全检查,在去年检查的基础上力争做到全覆盖。计划安排190个工作日。
  六、现场检查内容
  1.依法取得有关安全生产行政许可的情况;
  2.建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程情况;
  3.按规定提取和使用安全生产费用、安全生产风险抵押金,以及其他安全生产投入的情况;
  4.安全生产教育、培训情况;
  5.新、改、扩建工程项目的安全设施“三同时”执行情况;
  6.在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;
  7.对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况;
  8.重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;
  9.教育和督促从业人员执行安全生产规章制度和安全操作规程的情况;
  10.对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理的情况;
  11.组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况;
  12.制定生产安全事故应急救援预案,以及实施应急演练、应急预案的上报备案情况;
  13.作业场所及现场各类事故隐患的排查、治理情况。

  安监一股
  2016年12月30日  


  附件2:安监二股2017年执法工作计划

  根据国家安全监管总局制定的《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》要求,结合股室现有资源及工作特点,制定2017年股室安全生产执法工作计划。
  一、指导思想
  深入贯彻落实科学发展观,牢固树立安全发展理念,坚持 “安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,合理规划,进一步落实工作,促进监管领域安全生产形势持续稳定好转。
  二、工作目标
  通过执法监察,全面推进监管领域生产经营单位的安全生产主体责任进一步落实,安全生产状况进一步好转。
  三、行政执法人员数量和执法工作日测算
  1.安全监察二股共有人员5名,其中具有执法资格人员4名。
  2.执法工作日测算:
  执法工作日=(总法定工作日-预计其他工作日-预计非工作日)(1000-670-200)=130
  说明如下:
  (1)总法定工作日=(全年天数-法定休息日)*监察员数量(365-115)*4=1000
  (2)预计其他执法工作日=(事故调查处理(查处举报案件)+参与上级部门组织的执法活动+内业整理归档+上级机关安排交办的工作任务+组织开展危险化学品、烟花爆竹和冶金机械等工贸企业人员培训教育+危险化学品、烟花爆竹企业(个体工商户)延期换证工作+安全生产标准化+“三同时“建设项目安全设施的设计审查和竣工验收+雨季防汛工作+专项整治+陪同上级主管部门对建设项目安全设施的设计审查和竣工验收)(40+20+40+20+40+120+60+60+90+120+60)=670
  (3)预计非工作日=(培训学习+会议、考核+病、事假、探亲假+法定休假+党群活动等)(40+40+40+60+20)=200
  四、主要监管工作任务
  1.依法开展烟花爆竹零售经营单位的经营许可工作,协助上级部门做好危险化学品企业及经营网点《安全生产(经营)许可证》的申报及审查工作。
  2.依法开展危险化学品、烟花爆竹、冶金、铸造及其他工贸企业主要负责人、安全管理人员及特种作业人员的培训教育工作。
  3.依法开展全市危险化学品、烟花爆竹经营单位的执法检查;开展全市冶金、铸造企业及重点工贸企业的执法检查;指导并监督各乡镇及有关行业管理部门开展各自辖区、领域企业的执法检查。
  4.依法开展危险化学品、烟花爆竹、冶金、铸造及其他工贸企业的生产安全事故的调查处理工作。
  5.依法受理各类群众举报案件,严肃查处各类违法生产经营行为,按照有关程序,做好案件处理工作。
  6.按照上级部门要求,及时组织、协调各有关部门开展各类专项整治工作。
  7.按照市政府工作部署,配合其他有关部门开展打击非法、违法生产经营行为。
  8.按照局机关工作安排,开展法制宣传工作及机动执法工作。
  五、执法工作日的安排分解
  1.检查危险化学品经营企业,计划安排60个工作日。
  2.检查烟花爆竹批发经营及零售经营业单位,计划安排30个工作日。
  3.检查冶金机械等工贸企业,计划安排40个工作日。
  六、现场检查内容
  1.各生产经营单位是否合法设立,是否具备基本安全生产经营条件情况。
  2.许可证管理企业是否严格按照许可范围和条件从事生产经营活动情况。
  3.生产经营单位安全生产教育培训宣传情况。
  4.各生产经营单位的安全投入、安全设施和安全保障措施的落实和完成情况。
  5.各生产经营单位的安全生产管理机构组建,各项安全生产管理制度、操作规程的制定情况。
  6.生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员培训、考核、办证情况。
  7.生产经营单位生产经营场所现场安全管理情况。
  8.生产经营单位进行隐患排查治理及重大危险源监控的落实情况。
  9.生产经营单位应急救援制度落实情况及应急物资准备情况及演练开展情况。
  10.生产经营单位事故处理和责任追究情况,事故报告制度建立和执行情况。
  另外,若因上级工作部署和其他不可预见情况等因素,计划需进行调整与变更时,及时调整计划,报市政府审批备案。


  安监二股
  2016年12月30日 

    附件3:职监所2017年执法工作计划

  根据《安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》和省职业卫生监督所工作职责,结合我所工作要求,为进一步规范我市职业卫生行政执法工作,依法查处各类职业卫生违法行为,积极消除各类事故隐患,切实维护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国职业病防治法》、《作业场所职业健康监督管理暂行规定》(国家安监总局令第23号)》等相关法律、法规和我市职业卫生的实际情况,制定本执法工作计划。
  一、 指导思想
  以党的十八大精神为指导,牢固树立科学发展观和“安全发展”理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,紧紧围绕省局职业卫生工作的总体部署,以深化隐患排查治理、打击职业卫生违法违规行为作为今年职业卫生执法检查工作的主要内容,进一步落实职业卫生行政执法监察主体责任,加强执法队伍建设,完善执法机制,增强职业卫生执法工作的有效性和权威性,切实发挥职业卫生执法检查工作在安全生产工作中的作用,促进全省安全生产形势进一步稳定好转。
  二、总体任务和目标
  坚持依法行政、严格执法,认真组织职业卫生专项检查和重点督查,严厉打击安全生产职业卫生领域的非法违法行为,强化源头管理,及时消除各类安全生产职业卫生隐患。加大对非煤企业、危化品企业及其它等重点行业领域职业卫生执法工作的投入力度,严防重特大事故,控制较大事故,减少一般事故,确保各类职业危害事故死亡人数控制在省政府下达的考核指标以内,为全省经济社会健康发展提供安全保障。
  三、行政执法人员数量和执法工作日测算
  1.我所人员数量共3人,其中具有执法资格人员2人。
  2.工作日测算
  执法检查工作日=总法定工作日-其它执法工作日-非执法工作日=执法工作日(500-350-90)=120;
  总法定工作日=(全年天数-法定休息日)×监察员数量(365-115)×2=500;
  其它执法工作日=(参与、协助职业危害事故技术鉴定和调查处理工作+参与上级部门组织的执法活动+内业整理归档+上级机关安排交办的工作任务+参与职业健康监督员以用生产经营单位职业卫生法规和专业技术培训工作+开展职业健康监护工作+参与作业场所职业危害现状评价、检测,新、改、扩建项目预评价、控制效果评价审查及验收+上级交办的其它工作(10+30+20+30+30+60+90+20)=290;
  非执法工作日=(值班+培训学习+考核+会议+病、事假+参加党群活动)=(5+15+20+20+20+10)=90。
  四、直接监管的范围
  依据《中华人民共和国职业病防治法》、《作业场所职业健康监督管理暂行规定》(国家安监总局令第23号)》等相关法律、法规,依法监督非煤矿山、危险化学品、冶金、有色、建材、机械、轻工等行业(领域)生产经营单位职业卫生情况。
  全年计划安排现场检查工作日不少于120个。
  1.对30家非煤矿山重点企业检查及复查1次,计划安排30个工作日。
  2.对5家危险化学品重点企业检查及复查一次,计划安排10个工作日。
  3.对25家冶金、机械加工等其它重点行业企业检查及复查1次,计划安排20个工作日。
  4.对监管范围内其它重点企业在重点时段择机进行安全检查,计划安排60个工作日。
  五、执法检查内容
  组织对生产经营单位职业卫生情况是否具备职业卫生法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的职业卫生安全生产条件进行监督检查包括以下内容:
  1.作业场所职业健康基本条件。
  2.建设项目职的业危害预防措施及落实情况。
  3.作业场所职业病危害网络申报情况。
  4.职业危害防治管理措施及落实情况。
  5.职业危害监测、检测、评价情况。
  6.职业危害告知措施及落实情况。
  7.职业危害防护设施设置、检修、维护情况。
  8.职业健康监护状况。
  9.职业健康宣传教育、培训情况。
  10.职业危害事故报告情况。
  11.特种劳动防护用品采购、使用、发放情况。
  六、职业卫生宣传教育培训
  强化企业负责人和职业卫生管理人员的职业卫生培训,增强企业职业卫生主体责任意识。加强对我市企业负责人和职业卫生管理人员进行职业卫生培训。强化职业危害防治宣传,提高广大群众职业危害防治意识。几年来,通过省安监局以《安全生产月》宣传活动为契机,开展“重点地区”、“重点行业”“重点企业”“重点人群”职业危害防护知识宣传。通过宣传使广大劳动者及作业人员知道了职业危害的严重性,增强了自我防护意识。
  七、工作措施                                          
  1.加强对生产经营单位的日常职业卫生监督检查。通过加强执法检查,落实生产经营单位职业卫生主体责任。督促生产经营单位做到隐患治理责任、治理措施和治理期限“三落实”,依法对生产经营单位执行安全生产法律、法规和规章的情况进行监督检查,对不执行的,依照法律法规进行处罚。
  2.严格事故调查和责任追究。按照“依法依规、实事求是、注重实效”的要求,坚持“四不放过”原则,认真查处各类生产安全事故,依法实施处罚,严肃责任追究,落实事故查处结案报备制度、约谈制度、现场会制度和通报制度,用事故教训推动安全生产工作。
  3.围绕国家、省、朝阳市工作重点和阶段性专项检查工作部署,及时安排、调整职业卫生监管执法工作,强化执法重点,量化执法工作。突出抓好非煤矿山、危险化学品及其它等行业的事故多发、易发行业领域的行政执法工作,加强对企业的日常监察、专项监察和重点监察,指导督促企业落实整改措施,做到敢管、会管、常管“三到位”。

  职监所
  2016年12月29日

  附件4:法制股2017年执法工作计划
  为认真履行安全生产监管职责,规范安全生产执法监管工作,严格依法行政,增强安全生产执法监管工作的计划性、针对性、时效性,不断提高执法效能,根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》和《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法计划编制办法的通知》要求,结合法制股工作实际,特制定此执法工作计划。
  一、 指导思想
  认真学习贯彻党的十八大精神,深入落实科学发展观,牢固树立以人为本、科学发展和安全发展理念,大力实施安全发展战略,坚持依法治理,强化执法检查、规范执法行为、提高执法效能,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,及时有效消除各类安全生产隐患,进一步减少事故总量,有效防范和坚决遏制重特大事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为全面建成小康社会创造良好安全生产环境。
  二、工作目标
  进一步建立并完善安全生产综合监管体系与监管机制,通过强化执法活动,遏制重特大生产安全事故,防范较大生产安全事故,减少一般生产安全事故。
  三、主要任务
  监督检查各行业主管部门落实安全生产方针、政策、法律、法规情况,督促企业落实安全生产主体责任。
  落实安全生产网络信息平台监管。做好全国企业信用信息公示系统(辽宁)、朝阳市企业信息化监管平台等网络信息的监督管理,促进各企业自查自检自报,深化隐患排查治理、促进全市安全生产形势进一步稳定好转。
  查处辖区内各行业主管部门所属企业发生的生产安全事故、查处辖区内发生一次死亡3人或者4人,或者直接经济损失150万元以上、不足250万元的道路交通事故。
  落实安全生产依法行政,重大行政执法决策合法性审查及报备,控制涉企行政执法行为,监督执法检查计划管理及双随机一公开的实施,切实履行监督职责。
  开展行政执法案卷评查,行政执法责任制评议考评。组织行政执法人员培训。
  四、执法工作日的测算
  (一)行政执法人员数量:2人
  (二)总法定工作日:500
  总法定工作日=法定工作日×行政执法人员数量
  =250×2=500
  (三)其他执法工作日:230
  1.参加行业主管部门所属企业发生的生产安全事故调查处理30。
  2.参与市政府及有关部门、上级安全监管执法机构组织的安全生产执法工作日30。
  3.建筑施工领域安全生产联合监督检查5。
  4.参与住建部门组织的燃气、液化气站安全专项检查10。
  5.特种设备领域安全生产联合监督检查5。
  6.安全生产举报查处10。
  7.安全生产隐患排查治理体系建设30。
  8.安全生产行政执法行为的现场监督检查30。
  9.辽宁省企业信用信息网络监督管理20。
  10.朝阳市企业信息化监管平台监督管理20。
  11.重大行政执法决定备案10。
  12.开展机动执法5。
  13.听证、行政复议、行政应诉5。
  14.上级安全监管的工作机关安排的工作任务20。
  (四)非执法工作日:235
  1.机关值班65。
  2.学习、培训、考核、会议工作100。
  2.病假、事假5。
  4.检查指导下级安全监管执法机关工作10。
  5.公务员法定年休假、探亲假、婚(丧)假25。
  6.参加党群活动30。
  (五)执法检查工作日:35
  执法检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=500-230-235=35
  五、工作要求
  (一)强化责任严考评。
  落实案件主办制和案件过错问责制,坚持“谁检查、谁负责,谁办案、谁负责”。在各股分管的行业领域,依法管理;在管理的过程中,发现违法行为后,及时责令整改,对案件运转过程中的各环节严格把关,及早防止和纠正不当执法。
  (二)规范程序严把关。
  从检查、立案、调查、取证、审核、告知、申诉、处罚、文书送达等环节入手,严格执法程序,规范自由裁量权的行使,严把事实证据关、执法程序关、法律依据关、执法文书送达关等“四关”。加强走访调研,与企业保持密切沟通和联系,为企业做好服务,强化执法工作的服务功能。
  (三)严格公正执法
  不断加强执法队伍建设,努力提高执法能力,做到严格执法,公正执法,廉洁执法。
  (四)统一思想硬作风。
  不断强化思想作风建设,树立“执法先守法,教人先律己”的理念,定期组织执法人员开展勤政廉政、职业道德和法纪教育,增强遵纪守法观念,自觉慎用手中权力,做到严于律己、清正廉洁、防微杜渐、警钟长鸣,从根本上筑起廉洁自律的防线,努力建设一支“政治坚定、业务精通、纪律严明、作风过硬、充满活力”的安全生产监管队伍。

  法制股
  2016年12月30日

 


来源:安监局 日期: 2017年02月14日   点击数:1536   发布:赵志会  审核:赵志会