北票市政府门户网站
 北票市人民政府
热点解读  
《辽宁省人民政府关于推进农业现代化建设的实施意见》文件解读

  一、《实施意见》出台的背景

  为贯彻落实《全国农业现代化规划(2016—2020年)》精神,按照省政府的安排部署,根据《全国农业现代化规划(2016—2020年)》、《辽宁省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《辽宁省现代农业发展“十三五”规划》、《辽宁省人民政府关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》、《辽宁省农业产业发展指导意见》和中央7号文件、中央62号文件精神。结合我省实际,制定《辽宁省人民政府关于推进农业现代化建设的实施意见》。

  二、《实施意见》的指导思想和基本原则

  指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央农村工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以农业增效、农民增收为重点,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以保障农产品有效供给、提高农民生活水平、促进农业可持续发展为目标,坚持走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,坚持新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化“四化同步”,加快转变农业发展方式,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,为辽宁老工业基地新一轮全面振兴提供有力支撑。

  基本原则:坚持政府主导农民主体、坚持因地制宜循序渐进、坚持统筹规划示范带动、坚持改革创新产业融合、坚持生态友好绿色发展。

  三、《实施意见》的主要目标

  到2020年,通过农业现代化建设,农业综合生产能力稳步提升,产业结构明显优化,质量效益不断提高,农业可持续发展水平不断增强,农业物质技术装备水平显著提升,适度规模经营加快发展,农民生活达到全面小康水平,农业现代化取得明显进展。

  四、《实施意见》的主要任务

  按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念要求,通过“分类指导、试验示范、围绕主线、全面推进”的方式,突出当前和今后一个时期我省现代农业发展七个方面重点任务,共32条具体内容。

  一是推进农业结构调整。调整优化种植结构,提高畜牧业发展质量,推进渔业转型升级,壮大特色农林产品生产。

  二是强化农业物质装备和科技支撑。推进高标准农田建设,大力发展现代种业,提高农业机械化水平,加强农业科技支撑,推进农业信息化发展。

  三是深化农业农村改革。稳定完善农村基本经营制度,发展多种形式适度规模经营,推进农村集体产权制度改革,推进农业创新发展试验示范平台,推动新型经营主体发展。

  四是推进一二三产业融合发展。大力发展农产品加工业,提升农产品加工园区集聚功能,积极培育农产品精深加工龙头企业,加快农产品现代流通体系建设,大力发展农业新型业态,拓展农业多种功能。

  五是推动农业绿色发展。推进资源环境保护和生态修复、开展化肥农药使用量零增长行动、推进农业废弃物资源化利用、坚持推进标准化生产、提升农产品质量安全监管能力。

  六是加强农业对外交流合作。培育大型跨国涉农企业集团、推进农业科技对外合作、促进农业贸易发展、推进农业投资合作。

  七是加强城乡协调发展。积极推进产业扶贫、有力实施精准扶贫、加强美丽宜居乡村建设。

  五、《实施意见》的重点工程

  突出区域、产业、特色产品优势,建立优势农产品繁育基地,创建知名农产品品牌,培育优势特色农产品的生产、加工、储藏基础产业和农产品深加工龙头企业。《实施意见》设计了五大类41项重点工程项目。

  一是创新强农工程。开展耕地轮作试点、特色产业提升工程、畜牧业质量提升工程、海洋渔业转型升级工程、林业经济生态建设工程、高标准农田建设工程、农田水利建设工程、现代种业建设工程、农业科技创新驱动工程、互联网+现代农业、辽宁省人工影响天气能力建设工程、新型经营主体人才培育工程、新型职业农民培育工程、深化土地经营试点工程、现代农业示范区建设工程。

  二是协调惠农工程。推进“粮改饲”试点工程、农产品精深加工建设工程、农产品加工集聚区建设工程、生态休闲农业建设工程、农产品融合发展工程、完善农产品市场流通建设工程、完善粮食流通仓储设施建设工程。

  三是绿色兴农工程。实施区域生态循环农业示范工程、农作物秸秆综合利用工程、农田残膜污染治理工程、农业生物多样性保护工程、黑土地保护工程、草原生态保护补助奖励政策、渔业资源养护工程、生态林业和湿地资源保护工程、动植物安全保障工程、农产品质量安全工程、农业气象灾害监测预警建设工程、农业监管执法体系工程。

  四是开放助农工程。开展培育优势出口产业工程、农业对外合作工程。

  五是共享富农工程。开展特色产业精准脱贫工程、资产分享收益脱贫工程、新型经营主体带头脱贫工程、劳动力转移就业脱贫工程、宜居乡村建设工程。

  六、《实施意见》的保障措施

  一是加强组织领导。成立辽宁省推进农业现代化建设工作领导小组,统筹研究解决农业现代化建设过程中的重要问题和重大建设项目,领导小组下设办公室,办公室设在省农委,负责协调、指导、推进、考核等日常工作。定期召开工作调度会,督导检查工作进展情况。

  二是加强政策扶持。各地区、各有关部门要认真贯彻落实国家已经出台的各项强农惠农政策,推进涉农资金整合统筹,多渠道筹集资金,落实好国家支持东北老工业基地振兴的相关政策,为现代农业发展提供坚强的制度保障。

  三是创新投入机制。加快制定完善农业发展的财税、金融、产业、投资、价格和收费政策;强化开发性金融、政策性金融对对农业农村支持力度。优化财政支农支出结构。

  四是加强科技保障。加快实施农业科技创新提升行动,完善现代农业产业技术体系。继续深化农技推广和农业科研体制改革,为转变农业发展方式提供技术支撑,不断提高科研成果转化率。形成农业科研、教育、推广三位一体的农业科技服务网络和可持续的农业科技服务体系。

  五是提供人才保障。健全实用型人才培养机制和人才引进机制,为现代农业发展建设提供人才支撑。加大培训力度,提高农村实用人才的整体素质。加强与农业高等院校及农业科研院所的合作交流,培养具有高水平的各类农业专业人才。

  文件链接:辽宁省人民政府关于推进农业现代化建设的实施意见(辽政发〔2016〕84号)


来源:辽宁省政府网 日期: 2017年01月12日   点击数:1411   发布:荣青峰  审核:荣青峰