北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政策法规  
北票市人民政府关于印发北票市全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施方案的通知
北政发〔2016〕45号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区、各园(景)区管委会:
  现将《北票市全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


  北票市人民政府
  2016年12月9日


  北票市全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施方案

  为贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)、《辽宁省人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度和实施意见》(辽政发〔2015〕76号)、《朝阳市人民政府关于全面建立残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度和实施意见》(朝政发〔2016〕22号)等文件精神,切实解决全市残疾人特殊生活困难和长期照护困难问题,结合我市实际,制定本实施方案。
  一、补贴对象
  (一)困难残疾人。困难残疾人生活补贴对象为北票市户籍低保家庭中的残疾人,低保边缘家庭中的一级、二级残疾人。
  (二)重度残疾人。重度残疾人护理补贴对象为北票市户籍,残疾等级被评定为一级、二级的残疾人。
  二、补贴标准
  城乡困难残疾人生活补贴起始标准为每人每月70元,重度残疾人护理补贴起始标准为每人每月55元。(民政局牵头负责,财政局、残联等部门配合)
  三、补贴形式
  残疾人两项补贴采取社会化形式按月发放,通过金融机构转账存入残疾人账户。(民政局牵头负责,财政局、残联等部门配合)
  四、审定程序
  在残疾人自愿申请的前提下进行逐级审核。申请残疾人两项补贴应持有第二代中华人民共和国残疾人证,并提交相关证明材料。管理区或乡镇政府依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理残疾人“两项补贴”申请并进行初审,初审合格材料报送市残联进行相关审核。审核合格材料转送民政部门审定,残疾人家庭经济状况依托居民家庭经济状况核对机制审核。审定合格材料由民政部门会同残联报同级财政部门申请拨付资金。(民政局牵头负责,财政局、残联等部门配合)
  五、政策衔接
  符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人“两项补贴”条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。(民政局牵头负责,财政局、人力资源社会保障局、扶贫开发局、残联等部门配合)
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。各乡镇区、各部门单位要充分认识全面建立残疾人“两项补贴”制度的重要意义,将其作为保障和改善民生的重要任务,完善政府领导、民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与的工作机制。民政部门要履行主管部门职责,做好补贴资格审定、补贴发放、监督管理等工作,推进残疾人“两项补贴”制度与相关社会福利、社会救助、社会保险制度的有机衔接。财政部门要及时、足额安排补贴资金及工作经费,确保残疾人“两项补贴”制度顺利实施。省、朝阳市财政通过增加一般性转移支付予以支持,我市财政按照要求予以配套。残联要发挥“代表、服务、管理”职能作用,及时掌握残疾人需求,严格残疾人证发放管理、做好残疾人两项补贴相关审核工作。(民政局牵头负责,财政局、人力资源社会保障局、扶贫开发局、残联等部门配合)
  (二)加强制度落实。各乡镇人民政府、各管理区要切实抓好此项工作的落实,认真做好摸底排查,建立补贴人员台账,确保符合补贴条件的人员按规定享受“两项补贴”。各相关部门要按照工作职责,切实做好实施“两项补贴”制度的各项保障工作,确保制度落实到位。(民政局牵头负责,各乡镇人民政府、各管理区、财政局、人力资源社会保障局、扶贫开发局、残联等部门配合)
  (三)加强监督管理。各相关单位要将残疾人“两项补贴”工作纳入年度考核内容,加强对制度执行情况的督促检查。残疾人两项补贴采取社会化形式发放,通过金融机构转账存入残疾人账户。“两项补贴”资金发放使用情况要定期向社会公示,公示内容既要明确补贴对象姓名、补贴类型等基本信息,又要保护残疾人隐私,不得公开与补贴审核无关的信息。各相关单位要建立健全残疾人“两项补贴”经费管理制度,严格执行国家有关财务制度,接受社会监督,财政、审计、监察部门要加强监督检查,防止出现挤占、挪用、套取等违法违规现象。民政部门要会同残联定期开展残疾人“两项补贴”工作绩效评估,及时处理残疾人及其他群众的投诉意见,不断完善相关政策措施,切实维护残疾人合法权益。要统筹建立统一的残疾人两项补贴工作网络信息平台,加强对基本信息的实时监测、比对,归纳分析和动态管理,不断提高工作效率。(监察局牵头负责,民政局、财政局、人力资源社会保障局、审计局、扶贫开发局、残联等部门配合)
  本意见自2016年1月1日起在全市施行。各相关单位要积极探索解决贯彻落实本意见中遇到的新问题、新情况,推进残疾人“两项补贴”制度建设。


 


来源:市政府办 日期: 2016年12月28日   点击数:1405   发布:赵志会  审核:赵志会