北票市政府门户网站
 北票市人民政府
政策法规  
北票市人民政府关于印发北票市贯彻落实《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略、加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》的实施意见的通知
北政发〔2016〕32号

各乡、镇人民政府,市政府各部门,市直各单位,各管理区,经济开发区,各园(景)区管委会:
  《北票市深化行政审批制度改革推进政府职能转变总体方案》已经朝阳市人民政府批复同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  北票市人民政府
  2016年8月24日

  北票市深化行政审批制度改革推进政府职能转变总体方案

  为深化行政审批制度改革,加大简政放权力度,进一步转变政府职能,提高行政效能,根据朝阳市《关于县(市)区深化行政审批制度改革推进政府职能转变的指导意见》(朝委办发〔2016〕27号)的有关要求,结合我市实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,牢牢把握“市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用”这个主旋律,进一步解放思想,更新观念,锐意改革,大胆实践,加快创建集中审批、审监分离、放管结合、宽进严管的行政体制,着力解决政府干预过多、效率低下和监管不到位的问题,大力提高政府行政效能和市场监管水平,规范权力运行,打造阳光新政,释放发展活力,方便人民群众,为提升我市综合实力,加快经济社会发展,建成全面小康社会提供体制机制保障。
  二、改革目标
  通过深化行政审批制度改革,大幅减少审批事项和审批时限,大幅减少审批前置要件,大幅减少和规范涉企收费,彻底实现中介组织与政府部门脱钩,建立严格规范的市场监管机制,不断提高服务群众水平。
  三、基本原则
  (一)大胆创新,勇于突破。着眼于破除制约经济发展瓶颈、建立更加公平公正的市场秩序,打破原有的条条框框,实现行政审批方式的变革,进一步激发市场活力和社会创造力。
  (二)集中审批,重构流程。集中行政审批职权,简化审批环节,再造审批流程,建立与发展市场经济体制相适应的行政审批运行机制。
  (三)强化监管,无缝对接。建立市场综合监管体制,实行审监分离,做到宽进严管、放管结合,实现审批和监管无缝衔接,确保审批无障碍,监管有保证。
  (四)便民高效,公开透明。精心谋划,科学设计,提高行政审批服务质量和效率,方便企业、方便群众。推进行政审批环节透明公开,自觉接受社会监督。
  四、主要任务
  (一)精简审批事项,着力激发市场活力
  1.清理压缩审批事项。除涉及公共安全、公共利益、生态环境、宏观调控等行业和领域必须保留的事项以外,其他事项通过取消、暂停、暂缓和转变行政管理方式等措施应减尽减,清理压缩审批事项。
  2.清理审批前置事项。对关系群众利益和社会安全的事项,要继续作为审批前置条件予以加强;对市场机制能够有效调节的事项、管理机关能够通过事后监管实现管理目标的事项,不再作为审批前置要件,由市场进行调节或调整为后置条件;对与行政审批事项关联性不强、取消后不影响行政管理效果的事项,一律予以取消。
  3.清理规范中介服务。审批主体不得对任何审批事项指定或推荐中介机构进行中介服务;所有挂靠在政府机关的中介机构必须进行实质性脱钩,彻底取消“红顶中介”;开放中介服务市场,鼓励规范的中介机构来我市开展中介服务,打破中介服务垄断;通过信用评估等手段,加强对中介机构的管理。
  (二)建立清单制度,让权力在阳光下运行
  在精简审批事项的基础上,动态编制和公布权力清单、责任清单和收费清单。通过公布权力清单,实现“清单之外无权力,法无授权不可为”。通过公布责任清单,实现“行使权力有制约,法定职责必须为”。通过公布收费清单,明确收费依据和收费标准,杜绝超标收费、搭车收费等乱收费行为。
  (三)推进集中审批,打造便民高效服务平台
  1.组建市行政审批局,为市政府工作部门,加挂市公共行政服务中心牌子,撤销市公共行政服务管理办公室。将市政府办公室(市民族宗教事务局、市人民防空办公室)、市发展和改革局、市经济和信息化局(市服务业局、市对外贸易经济合作局)、市教育局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国土资源局、市环境保护局、市住房和城乡建设局(市城乡规划局、市城市管理局)、市交通局、市农村经济局、市水务局、市林业局、市畜牧兽医局、市文化广播新闻出版局、市卫生和计划生育局、市市场监督管理局、市粮食局、市农机局、市体育局、市地震局、市凌河保护区管理局、市档案局、市供销合作总社等25个市直部门(单位)依法行使的有关行政审批职能及相关行政事业性收费职能划入市行政审批局,审批职责划转后,监管职责由原主管部门负责。对涉及行政审批工作的人员按照“编随事走、人随编走”的原则,择优同步划入行政审批局。市行政审批局按照大部制的原则设置内设机构。
  2.市公安局、安监局等行政审批事项未划入市行政审批局的市直部门以及国税局、地税局、烟草局、气象局、路政局、消防大队、供电公司、邮政局等8个垂直管理部门,按照“三集中四到位”的要求,将本部门所有行政审批事项和行政事业性收费职能集中到一个审批股,审批股整建制派驻市行政审批局集中进行审批;审批事项较少的垂直管理部门在市行政审批局设受理窗口,配备专职工作人员。各有关部门要将审批事项向网上审批平台集中,做到职能调整到位、事项进驻到位、人员选派到位、审批授权到位,启用电子印章,实现“一个大厅集中办、大厅之外无审批”。
  3.组建北票市行政审批局后,对北票市行政审批局做出的行政审批决定不服申请的行政复议,由朝阳市行政审批局或北票市人民政府法制机构受理。
  4.优化审批流程,提高审批效率。重构审批工作流程,清理前置审批,减少审批环节,压缩审批时限,大力推行行政审批标准化建设,实现一个窗口受理,一枚公章审批。
  5.推进网上审批,实现智慧政务。大力加强信息化建设,通过建立大数据平台,提升行政审批效率。逐步建立集网上受理、在线审批、限时办结及网上查询于一体的网络平台,实现智慧政务。适时与省、朝阳市网络平台对接,使企业和群众能够通过网络就近办理相关事项。
  (四)突出宽进严管,打造最佳市场秩序
  1.完善监管体制。在充分发挥市场监督管理局的综合监管作用的同时,进一步强化政府部门和单位监管职能,完善监管体制,加大监管力度,形成监管合力。在降低市场准入门槛的同时,完善配套制度,明确监管部门职责,加强事中事后监管,做到“放而不乱、活而有序”。重点加强涉及公共安全和群众利益的监管事项,用最严格的标准、最严厉的处罚、最严肃的问责,建立科学完善的市场监管体系,坚决消除安全隐患,堵塞监管漏洞,确保市场监管的“全覆盖”。
  2.实现审监互通。审批事项办结后,县行政审批局要通过网络和书面两种方式及时送达监管部门,监管部门接到一种方式通知后即承担监管职责,实现审监联动,批管同步。
  3.创新监管手段。健全信用约束机制,建立对当事人失信行为的黑名单制度和联合惩戒措施,使失信主体“一处失信、处处受限”。
  五、实施步骤
  (一)制定总体方案(7月12日-7月19日)。制定《北票市深化行政审批制度改革推进政府职能转变总体方案》,经市委、市政府审议通过后报朝阳市政府审批。
  (二)全面推进实施(8月1日-8月31日)。根据改革方案的要求,组建市行政审批局,搭建领导班子,划转相关部门行政审批职能、编制及人员,对从业人员进行审批业务和岗位职责等方面培训,完成“三定”规定工作。
  (三)后续完善提升(9月1日-12月31日)。对深化行政审批制度改革推进政府职能转变效果进行总结评估,根据新体制运行情况,继续完善配套制度,及时解决改革中遇到的新问题。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。深化行政审批制度改革涉及面广、政策性强、推进难度大,要在市委、市政府的统一领导下组织推进。成立以市委、市政府主要领导为组长的市深化行政审批制度改革工作领导小组,加强领导,统筹协调,整体谋划,强力推动。
  (二)形成推进合力。市直各部门和各有关单位要统一思想、提高认识,树立全局观念和大局意识,将此项工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,细化推进举措,强化责任落实,确保行政审批制度改革工作各项任务落实到位。各有关部门要按照工作分工,细化工作方案,密切配合,形成整体合力,高效推进行政审批制度改革工作。
  (三)加强督查监察。督查部门要围绕各部门和单位落实《北票市深化行政审批制度改革推进政府职能转变总体方案》情况开展督查,保证改革工作按时顺利推进。纪检监察部门要强化对改革工作的纪律监察,对推进态度不坚决、措施不得力、改革进度滞后的单位领导予以批评,造成后果的,追究相关责任人的责任。同时,加强对行政审批工作的监督,规范审批行为,严肃查处审批违规违法人员。
  (四)营造舆论氛围。宣传部门和新闻媒体要大力宣传深化行政审批制度改革的重大意义、相关政策和工作成效,正确引导社会舆论,凝聚改革共识。建立与公众、企业沟通协调机制,对企业和群众反应强烈的审批事项,通过论证、听证等方式征求意见,保障公众的知情权和参与权,营造广大干部群众支持改革、参与改革、助推改革的社会环境。

  附件:北票市集中行政许可事项清单


附件
北票市集中行政许可事项清单[点击下载附件]
来源:政府办 日期: 2016年12月16日   点击数:2163   发布:赵志会  审核:赵志会