北票市政府门户网站
 北票市人民政府
市直部门各类清单公布平台  
创业担保贷款优惠政策实施范围

  一、优惠政策实施范围
  1、在法定劳动年龄(男18--58岁,女18--48岁)内,诚实守信、具备创业条件的下岗失业人员、转业退役军人、大中专毕业生。具备完全民事行为能力,具有当地户口或在当地连续居住一年以上。创业担保贷款支持的微利项目
  2、创业担保贷款支持的微利项目:指除建筑业 、娱乐业以及广告业、房产、桑拿、按摩、网吧、氧吧以外的家庭手工业、修理修配、图书借阅、旅店服务、餐饮服务、小饭桌、小卖部、搬家、钟点服务、家庭清洁卫生服务、初级卫生保健服务、婴幼儿看护和教育服务、残疾儿童训练和寄托服务、养老服务、病人看护、幼儿和学生接送服务、洗衣缝补、复印打字、理发以及种养殖等。
  二、申请条件:
  1、符合条件的贷款申请人信用记录良好,无其它不良嗜好,贷款用途为扩大生产规模等;贷款人应连续正常经营3个月以上。
  2、贷款需提供在职的由市财政全额发工资的人员做反担保,担保人必须为北票市内国家企事业单位正式职工,担保人本身信用记录良好,无其它不良嗜好。担保人不能为公、检、法单位职工、邮储银行或邮政单位职工。
  3、申请人经营实体要有一定的资金运作能力,比如说要有固定的经营场地,有一定的自有资金。
  4、从事的经营项目必须符合国家有关政策、法规,也就是说必须是投资少,风险小,见效快,收益好,具备还款能力的微利贴息项目。
  5、申请人在银行、公安等单位无不良信用记录,并且有我市户口。
  三、申请程序及审批
  1、自愿申请:(1)符合条件的申请人员向劳动就业部门提出书面创业担保贷款微利项目申请书,一式4份;(2)《创业担保贷款个人申请表》《创业担保贷款担保申请书》一式4份;(3)同时提交贷款申请人户口本(所有页)、身份证(要求夫妻双方正反面复印)原件和复印件4份;(4)结婚证(若夫妻户口在一个户口本让此项无);(5)《就业创业证》(原《就业失业登记证》)原件及复印件4份;(6)营业执照正副本(经年检合格)、税务登记正副本(若有提供);(7)经营场地房产证明(经营场地为租赁需提供租赁合同)原件及复印件4份;(8)2寸照片4张,未办就业创业证的6张。
  注:如因国家政策允许可以无营业执照经营客户可无需提供经营业执照等经营手续,注特许行业需提供特许行业许可证。(例:小饭桌、从事倒卖行业、或收购行业可不用提供营业执照。例:卫生室、木材加工,煤炭经营等需得供特许经营许可证)。2、审查推荐:劳动就业部门接到申请后对贷款申请人的资格条件、诚信情况、经营场所、项目市场前景、个人创业能力等进行调查,邮储银行重点对贷款申请人是否有不良信用记录、不良行为或经济违法现象进行调查,如调查过程中发现虚报或作假行为此笔贷款否决,不允许再次申请。申请人在其它银行有存量创业贷款(商联、农联、再就业、妇女就业等)人员,不允许再次申请。初审合格的出具推荐意见,报市小额贷款担保中心。
  3、提供反担保:贷款申请人必须提供反担保,创业贷款单笔额度为5-10万元,需要两个担保人,必须提供担保人身份证反正面复印件4份,并办理担保人承诺担保手续,担保人单位能够出具工资证明 。
  4、发放贷款:担保中心将符合条件的贷款申请人有关材料转经办银行,经办银行审核合格后,与贷款人签订贷款合同,经办银行发放贷款。
 


来源:人社局 日期: 2016年11月15日   点击数:284   发布:人社局  审核:赵志会