北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公开年度工作报告  
北票市文化广电新闻出版局2014年度政府信息公开工作报告

  根据《北票市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》(北政办发〔2014〕38号)的要求,我局认真贯彻落实《要点》的各项规定要求,扎实推进政府信息公开工作,取得了显著成效。
  一、  总体工作情况
  1、 建立完善组织领导机构
  为进一步加强政府信息公开工作,我局建立了由主管局长任组长,局机关各科室和直属各单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,确定局办公室为全系统政府信息公开的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全系统政府信息公开工作。局直属各单位也都明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立了相应的组织领导机构,并责成专人负责政府信息公开工作。
  2、 根据上级要求,结合工作实际,逐步建立完善了《北票市文化广电新闻出版局机关工作制度》等各项制度;进一步健全了《北票市文化广电新闻出版局政府信息公开工作制度》、《北票市文化广电新闻出版局政务公开考评制度》等一系列规章制度。同时采取定期召开座谈会的形式,研究和部署如何创新政务公开方式、扩充政务公开及政府信息公开内容,并做到了发现问题,马上解决;没有及时公开的,立即公布;出现漏洞的,及时堵塞,切实做好目标明确,责任强化,督查严格,考核认真,为全面提高我局的政务公开水平打下了坚实基础。同时,采取在市行政服务中心窗口增设了依申请公开受理点等措施,明确分工,细化步骤,优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
  3. 编制发布政府信息公开目录和指南
  根据《辽宁省政府信息公开规定》及市政府政务公开办要求,结合文广工作实际,我局重新编制了政府信息公开目录和指南,并报市政府政务公开办存档,同时在局门户网站上公开发布。
  二、  政府信息公开工作落实情况
  1、  完善政府信息发布渠道
  一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,在我局门户网站上开辟了政府公开和政府信息公开专栏,集中发布主动公开政府信息。同时开设了政府信息公开意见箱,及时收取公众对我局政府信息公开工作的意见和建议,以利改进工作。
  二是完善新闻发布机制。我局建立了新闻发布制度,确定了新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制。
  三是建设政府信息查阅场所。我局驻行政审批服务大厅,特别是局审批股按照要求,在办事大厅内窗口开辟专门区域,添置查阅、复印等设备,方便公众办事、查阅,提高文化服务水平。
  四是拓展政府信息公开渠道。我局在局机关走廊设立了政府信息公开栏,进一步丰富和拓展了政府信息公开渠道,提高了广大市民文化知晓率。
  2、 积极开展培训和宣传工作
  一是对文化系统信息员进行了集中培训,提高了信息员的信息采集、编撰能力,不断强化信息员队伍建设。
  二是认真开展了“5.15政务公开日”学习宣传活动。活动期间,我局通过发放宣传单、悬挂标语等多种形式,广泛进行政务公开宣传,深入基层,服务群众,力争让广大市民在政务公开活动中得到实惠。
  3、主动公开政府信息
  2014年我局累计上报各类信息26条,被市政府网站采用20条
  4、依申请公开政府信息
  2014年,我局无依申请公开的政府信息。
  5、行政复议及行政诉讼
  2014年,我局无行政复议和行政诉讼件。
  三、存在问题及改进意见
  我局在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题,其主要表现是有些工作还没完全做到位,究其根源是认识不到位,考核制约机制还有待逐步强化,检查监督机制还尚需进一步完善,资金、人力匮乏等等。这些问题我们将在今后工作中认真加以克服、解决,为深入推进政务公开工作,全面做好政府信息公开工作做出积极努力。      
                                  


来源:政府办 日期: 2015年03月25日   点击数:876   发布:唐志军  审核:唐志军