北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公开年度工作报告  
北票市科学技术局2014年度政府信息公开工作报告

  市科技局认真贯彻落实《北票市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》(北政办发(2014) 38 号)文件要求,积极推进政府信息公开,优化政务环境,力争建设服务型、阳光型、效能型机关。现将2014年市科技局政府信息公开工作情况报告如下:
  一、总体工作情况
  1.建立组织机构。成立了《市科技局政府信息公开工作领导小组》,明确行政主要领导负总责,分管领导具体抓,指定专门人员做政府信息公开工作。领导小组由局长崔煜升为组长的,副局长郑子伟为副组长主抓日常政府信息公开工作,领导小组下设办公室,负责组织、协调、推进、督查全局政府信息公开工作。
  2.及时完善《指南》更新《目录》。市科技局政府信息公开工作领导小组办公室及时更新网站信息,并根据信息公开情况,及时更新、完善《指南》和《目录》,方便信息查阅。
  3.建立健全工作机制和制度规范。为确保政府信息公开及时、准确,科技局制订了一系列政府信息公开工作制度,主要包括《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开责任追究制度》等,由领导小组对制度执行情况进行督促检查
  二、重要方面政府信息公开工作落实情况
  1.制定方案落实文件要求。为贯彻落实《北票市人民政府办公室关于印发2014 年全市政府信息公开工作要点的通知》(北政办发(2014) 38 号〉文件精神,设立了政府信息公开工作领导小组,制定了《市科技局政府信息公开工作方案》,落实了市科技局政府信息公开工作责任人和责任部门,按照政府办通知要求,保证了信息公开工作扎实有序开展。
  2.本部门重点公开工作安排部署和进展情况。围绕部门职能,规范资金使用,使专项资金透明化,接受群众监督。将“富民强县”辣椒项目立项和资金分配情况在局网站进行公开。公开文件包括《北票市科技富民强县专项行动计划资金管理暂行办法》,《关于2014年度北票市科技富民强县辣椒项目立项的通知》,《北票市2014年科技富民强县项目资金使用分配方案》。同时对2014年市科技局预算和“三公”经费情况进行了公开。
  3.本部门网站集中展示重要政府信息情况。在局网站发布农民技术员培训等通知公告3条,各类工作动态信息26条,计划方案4条。在我局农业科技110网站设立“时政要闻”版块,对政府召开的重点工作会议,重要惠民主张等情况进行公开,全年集中展示重要政府信息18条。公开各类农技快讯18条,三农信息30条,病虫害预警17条,农业技术32条,畜牧技术28条、林果技术10条。
  4.本部门对政府门户网站重要政府信息专栏内容保障情况。局政府信息公开工作领导小组负责监管,办公室指派专人担当信息员,局计算机网络专家负责网站的维护,确保重要政府信息专栏内容及时更新,做好保障工作。
  三、主动公开政府信息情况
  1.主动公开政府信息的数量和主要类别。2014年在局网站主动公开政府信息42条,主要类别是:通知公告、工作动态、计划方案、机关建设、专题专栏、公共服务等。在农业科技110网站主动公开政府信息193条,涉及时政要闻、农技快讯、三农信息、病虫害预警、农业技术、畜牧技术、林果技术等方面。
  2.向市政府信息查询中心送交主动公开政府信息情况。及时向政府信息中心、报社等部门报送局工作动态,惠民行动,科技立项等各类信息,全年共计报送信息109条。按照政府要求,每月月末及时向政务公开办公室报送当月政府信息公开情况。
  3.载体建设及创新情况。进一步加强科学技术局网站建设和管理,把其打造成更加及时准确、公开透明的政府信息发布平台,网站工作动态、通知公告、政府信息公开、政务公开、公共服务、专题专栏等栏目齐全、更新及时。利用政务公开日等节日载体,主动走向群众中进行信息公开,方便群众咨询。
  四、依申请公开政府信息办理情况
  2014年我局没有依申请公开政府信息办理情况
  五、复议、诉讼和申诉情况
  2014年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
  1.存在的主要问题。2014年在政府信息公开方面主要存在以下问题:一是部分信息收集、发布还不够及时,有待进一步信息的实时性;二是信息公开工作制度的贯彻落实和督查落实还有待进一步加强。
  2.改进措施。一是加强宣传、培训。对全局干部职工开展政务信息撰写、搜集等讲座,提升全体职工搜集信息的能力。使职工明确信息的时效性特点,做到重要信息及时报送。二是强化督查抓落实。局信息公开工作领导小组应做好监督,局信息员要做好本职工作,对需要在网站公开的信息认真审核,确保数据准确,符合政府信息公开工作要求和规律。
 


来源:政府办 日期: 2015年03月25日   点击数:944   发布:唐志军  审核:刘铁成