北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公开年度工作报告  
北票市林业局2014年度政府信息公开工作报告

  根据市政府办《关于做好政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》精神,现将市林业局2014年度政府信息公开工作有关情况报告如下:
  一、基本情况
  2014年,我局政府信息公开工作在市政府信息办和局党委的正确领导和精心指导下,紧紧围绕市政府的统一部署及全市林业工作中心,充分发挥政府信息服务人民群众生产、生活和经济社会活动的作用,及时向社会公开林业生态建设中的相关政策、发展战略、重大决策、项目建设等重要林业信息,开通了便民服务窗口,在线回答咨询信息40条,充实了网页板块和内容,在办事指南中公开了使用林地审核、林木采伐审核等12个办事流程,提高了林业工作的透明度,增强了林业部门依法行政的能力和水平,有效保障了人民群众获取政府信息的合法权利,政府信息公开工作取得了一定成效。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
  2014年,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市委、市政府关于政府信息公开的有关要求,我局政府信息公开的主要内容为:
  1、法规、规章和规范性文件;及时发布一系列林业政策法律法规,便民,利民。
  2、林业发展总体规划、专项规划、区域规划及相关政策;全面分析了林业事业未来的主要方向,为今后更好的开展工作打下了坚实有力的基础。
  3、林业建设方面的有关统计信息;信息的发布及时十分重要,信息也是工作的基本体现。
  4、财政预算、决算报告,确保准确无误。
  5、行政事业性收费的项目、依据、标准;
  6、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;
  7、重大建设项目的批准和实施情况;
  8、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;
  9、其它。
  (二)公开的形式
  主要采取通过庆阳市林业局网及报刊、广播、电视等便于公众知晓的形式公开。
  三、依申请公开政府信息情况
  2014年,我局受理依申请公开政府信息1条,为《树木采挖报批程序》,并于6月27日在庆阳市林业局网主动公开。
  四、复议、诉讼和申诉情况
  2014年度,我局未收到任何形式的关于政府信息公开方面的复议申请、诉讼请求和相关申诉。
  五、政府信息收费和减免情况
  我局主动公开的政府信息中均未设立收费项目。
  六、存在的主要问题
  虽然我局在政府信息公开工作中取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足。主要表现在:一是政府信息公开的工作体制、机制还不完善;二是信息公开时限及内容还需进一步强化;三是政府信息公开的形式和渠道有待进一步拓展。对此,我局将在今后的工作中认真加以解决。
  2015年工作打算
  2015年,我局政府信息公开工作将认真贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开工作的安排部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,遵循公正、公平、便民的原则,进一步完善信息公开工作机制,继续加强对信息公开人员的宣传教育和培训,不断拓展我局信息公开渠道,切实加强对公开信息的保密审查工作,严格保密审查程序。强化监督检查,以健全的监督机制来完善我局政府信息公开工作,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,努力推动全市林业政府信息公开工作向制度化、规范化发展。


来源:政府办 日期: 2015年03月25日   点击数:831   发布:唐志军  审核:唐志军