北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公开年度工作报告  
北票市环保局2014年度政府信息公开工作报告

  按照《关于编制并发布2014年度政府信息公开工作报告的通知》文件要求,结合我局工作实际,现将一年来政府信息公开工作情况报告如下:
  一、2014年主要工作和成效
  (一)提高认识 加强组织领导
  局领导高度重视此项工作,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,定期研究部署,解决实际问题。及时调整政府信息公开工作领导小组及工作办公室,定期组织有关人员对各项政府信息公开事项及内容进行监督。局内各部门、局属各单位及时公开服务承诺,提高了服务质量,方便百姓办事。一年来我局按照市政府要求,全面开展政府信息公开工作,制定政府信息公开实施方案和政府信息公开工作方案,建立并完善了《北票市环保局政府信息公开监督考评制度》,制定了《北票市环保局政府信息公开工作管理办法》,保证了政府信息公开工作的实施。
  (二)政府信息公开工作基本内容
  按照上级要求并结合自身工作实际,不断更新、充实政府信息公开内容,做到公开内容全面、准确、及时。一是大力推行行政权力公开透明运行。及时调整加强行政权力运行制度建设工作领导小组,并制定工作实施方案,全面开展行政权力运行工作;二是重大决策、重要事项、内部干部任用等通过座谈会、专家论证、公示等形式公开;三是按时解答和处理群众提出的或政府信息公开办、市民投诉中心转办的政策咨询及投诉件,对办理的事项,迅速办理并及时反馈,并答复上访人。保持 “12369”环保热线24小时畅通,公布各部门的举办监督电话,广泛了解民情民意,听取民众建议,以更好的开展工作;四是集中办理环境审批事项,公布办事流程及提交材料,提供便民服务。
  (三)政府信息公开工作
  按照《政府信息公开条例》和相关文件要求,我局高度重视政府信息公开工作,确定专职信息通讯员,及时更新北票市环保局环境信息公开指南和政府信息公开目录,并按规定渠道报送各类政府信息80篇,为了大力推进政府信息公开工作,我局不断创新公开形式,通过设立咨询台、宣传橱窗、举行座谈会等形式发布信息,还设立了政府环境信息公开查阅中心,按规定为公众提供主动公开的各类政府环境信息。
  (四)保障机制运行情况
  我局积极参加市政府信息公开办组织的各项活动。健全了政府信息公开档案,及时立卷归档,规范管理。按照北票市政府对“5.15政府信息公开日”活动的部署,我局认真学习并贯彻落实《辽宁省政府信息公开工作规定》,制定了活动实施方案,面向群众发放《环保宣传手册》500余份,环保局政府信息公开宣传单4000余份;召开了法制学习会议;充分利用环保局门口设立的宣传橱窗,设置环保局服务指南,公开办事程序及其他事项。 “5•15政府信息公开日”是推进政府信息公开工作的助燃器,进一步将政府信息公开工作推向深入。
  (五)政府信息公开工作效果
  为广泛了解民情民意,听取民众建议,以便更好的开展政府信息公开工作。我局聘请了政府信息公开监督员,定期评议一次政府信息公开开展工作。全年没有因政府信息公开工作不到位而引起的群体性事件或造成其他不良影响。
  二、2014年我局将从以下三个方面继续加强政府信息公开工作
  (一)进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政府信息公开工作。
  (二)进一步结合工作实际,深入开展政府信息公开工作,认真学习,加强队伍建设,加大管理教育力度,强化督查,保护政府信息公开工作效果。
  (三)进一步梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,加大公开力度,全面、规范做好政府信息公开档案资料的归档、整理工作,努力开创政府信息公开工作的新局面。


来源:政府办 日期: 2015年03月25日   点击数:776   发布:唐志军  审核:唐志军