北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公开年度工作报告  
北票市公安局2014年度政府信息公开工作报告

  根据市政务公开《条例》及全年政务工作相关要求,市公安局全年务实有效地开展了政务公开工作,通过工作增强了各部门的政务公开意识,营造了良好的政务公开氛围,政务公开工作不断推向深入。现将工作总结如下:
  一、总体工作情况
  市公安局领导班子高度重视政府信息公开工作,为确保全年工作的顺利推进,成立了由局长任组长,政委任副组长,其他党委委员为成员的领导小组,局属各部门“一把手”为具体责任者,领导小组下设专门的政务公开工作办公室,结合市公安局相关部门工作业务特点制定了2014全年具体的实施方案。同时局办公室作为信息公开工作具体组织协调部门,负责将市公安局承担的政府信息公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,做好牵头协调和监督检查工作。
  市公安局着眼于建立政府信息公开长效机制,就全局的政务信息公开工作进行了全面细致的分工部署。同时以制度的形式确立了信息公开工作中的三原则:合法合规原则、公开公正原则、及时便民原则。信息提供处室和单位提出初步意见;分管领导进行审核;涉及敏感问题的重大事项,提交局领导班子集体讨论决定公开与否;办公室根据保密要求进行审核;全部审核通过后进行公布。

  二、五个重要方面政府信息公开工作落实情况
  市公安局定期组织各部门对《北票市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》等相关文件进行认真学习,准确把握其规定的内容和要求,严格按照《通知》要求进行工作部署,市公安局政府门户网站集中展示公安工作相关重要信息情况,指派专人进行定期维护、日常更新以及网络安全保障工作。
  三、主动公开政府信息情况
  市公安局主要通过北票市公安局信息公开网站发布群众关心、社会关注的工作信息,努力提高信息发布的工作质量:(1)重点政策,特别是与全年重大工作、法律法规相关的解读;(2)重大工作事项和工作计划,具体包括年初制定的各项重点工作项目;(3)队伍建设情况,主要包括局属各部门爱民、利民、助民情况;(4)部门信息情况,如工作职能、电话查询情况等;(5)行政审批事项,包括具体办理依据、办事职责、办事程序、办理时限、服务承诺以及办事结果;(6)监督投诉渠道,公开局长信箱、各相关业务部门信箱。市公安局结合工作职能,通过向辽宁省警网、北票市政府网站移交公开发布文件、投递宣传资料等方式,进一步扩大了市公安局信息公开的覆盖面,拓展了信息公开的受众群。从而,多渠道、多形式、多层面的接受法律监督和人民群众的监督,努力提高各项工作的透明度和影响力。
  四、依申请公开政府信息情况
  2014年1月2日,市公安局受理一起关于政府信息公开的申请,申请人丁某某要求公安机关公开相关治安行政管理信息,市公安局本着“服务为民,公开为民”的工作理念,在收到申请的第一时间即组织相关警种对申请人所申请的内容进行调查,按照北票市公安机政务信息公开管理机制进行部门流转、领导审核,并在政府督查部门的相关业务指导下,顺利完成公开工作,申请人对此非常满意。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  一是思想上“为民公开”的理念有待进一步强化。有的警种和部门自觉公开、主动公开、全面公开的意愿不强。二是实践中“高效公开”的目标有待进一步落实。实践中,受限于“供需”信息不对称等限制,更多地还是停留在如何满足“量”的考核要求而无法在“质”上有更大突破。
  为此,市公安局在今后一是要进一步完善政务信息公开工作的人员机构和制度安排,确保工作有序开展;二是要加强监督检查,发现问题及时纠正,使政务公开工作与日常工作有机地结合起来;三是要加大投入,完善局门户网站建设。
  六、2015年主要工作安排与计划
  2015年市公安局将在市政府正确的领导下,立足群众需求,提升政务公开日活动的针对性和实效性。在政务公开工作过程中,对群众提出的政策咨询,原则上要求现场予以答复。如现场难以答复的,要在三个工作日之内予以答复。对群众提出的意见和建议要做好记录,并向主要领导或分管领导汇报,在今后的工作中改进或借鉴。对政务公开开展的各项活动进行全程录像和照相。活动结束后,及时上报动态信息、图片和视频资料。对各项开展的政务信息活动进行认真总结,对局属各部门活动组织好,取得明显实效的加大通报表彰力度,并作为政务公开年终考核的重要依据。

 


来源:政府办 日期: 2015年03月25日   点击数:783   发布:唐志军  审核:唐志军