北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公开年度工作报告  
北票市统计局2014年度政府信息公开工作报告

  2014年,北票市统计局在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《北票市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》(北政办发〔2014〕38号)等文件要求,紧紧围绕统计中心工作,积极运用科学管理理念,采用电子信息手段,加大政务信息公开工作力度,提升政府信息公开工作水平。经全局职工齐心协力,统计公开透明取得新进展。现将市统计局2014年度政府信息公开工作报告如下:
  一、概述
  1、落实机构和人员。市统计局十分重视信息公开工作,局党组书记、局长刘国军要求将深化政府信息公开作为建设现代化服务型统计的重点。及时调整了由局长刘国军任组长,纪检组长柴晓峰任副组长,各股室(队、中心)负责人为成员的信息公开工作领导小组,并指定专人负责具体事务。各股室按照职责分工,将工作任务、目标要求落实到人,保证了这项工作有人抓、有人管,从而做到了机构落实,责任落实和检查落实。
  2、完善工作机制。市统计局按照条例规定,根据统计工作实际,不断完善政务信息公开工作机制,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”。凡涉及全市年度重要数据、各类普查主要数据、统计工作活动等内容公布,须经局长审核;各股室、中心上网信息由股室负责人把关初审,经分管局长审签同意后方可公布。
  3、加强干部培训。为更好履行《政府信息公开条例》规定的职责和义务,市统计局注重加强对政府信息公开的理论学习和实务培训,组织全局干部学习《条例》,强化对政府信息公开主体、原则、范围、内容、方式及程序、监督和保障等内容的了解和掌握,提高对履行《条例》重要意义的认识,增强落实《条例》的主动性和自觉性,提高全局干部政府信息公开工作的能力和水平。
  4、信息公开平台多样。按照市政府信息公开工作领导小组办公室要求,市统计局以抓好网站信息发布平台建设为重点,多渠道开展政府信息公开工作。一是以政府门户网站和北票统计信息网为主要发布平台,及时主动地公开政务信息和服务信息,主要有工作动态、统计综合快报、统计分析、统计公报等。二是积极编印统计宣传品向统计服务对象发放。主要有统计综合快报,2013年度北票市统计年鉴等。三是通过其他方式公开政府信息。局综合法规股作为政府信息公开查阅场所负责向社会各界提供统计公报、北票各类普查年鉴、北票统计年鉴等多种统计出版物的查阅服务。
  二、主动公开政府信息情况
  市统计局把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,把公开透明作为政府工作的基本制度,认真贯彻落实《条例》规定,结合统计工作实际,加强主动公开,深入推进重点领域政府信息公开,依法、全面、准确、及时地做好公开工作,统计公开工作取得新成效。
  1、主动公开信息总体情况。截止到2014年12月31号,市统计局本年度在北票统计信息网主动公开信息157条,在北票市政府门户网站主动公开信息123条。公开内容主要涉及工作动态、统计快讯、统计分析、统计数据、统计公报等。
  2.政府信息公开的收费及减免情况。北票市统计局本着为民服务的宗旨,政府信息主动公开均为免费开展,并无收费现象。
  3、接受社会公众咨询情况。截止2014年12月31日,市统计局共收到39个社会公众咨询。工作人员及时向领导汇报,按照相关的程序进行解答,使受理、审查、处理、答复程序都依法有据、严谨规范,取得良好的反馈。 
  4、依申请公开政府信息办理情况。市统计局在网站中设置了受理电子邮箱,并在网站上提供了依申请公开网上申请。截止2014年12月31日,北票市统计局未接到公民、法人或其他组织来办理依申请公开申请。
  5、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。市统计局对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并主动接受社会监督,设立了监督电话。截止2014年12月31日,市统计局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  三、存在的主要问题
  2014年,市统计局信息公开工作制度建设进一步加强,公开形式进一步丰富,公开内容进一步拓展,政府信息公开工作取得明显成效,但也仍存在一些问题和不足:主要是受数据报送、审核、发布机制的影响,部分公开的内容时效性还不够,内容仍不够丰富,有待进一步改进。
  四、其他需要报告的事项
  (一)其他需要报告的事项

  (二)2014年政府信息公开情况统计表  
统 计 指 标 单位 统计数
一、主动公开情况 —— 
  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条) 条 157
      其中:主动公开规范性文件数 条 0
         制发规范性文件总数 件 0
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 —— 
     1.政府公报公开政府信息数 条 1
     2.政府网站公开政府信息数 条 123
     3.政务微博公开政府信息数 条 0
     4.政务微信公开政府信息数 条 0
     5.其他方式公开政府信息数 条 33
二、回应解读情况 —— 
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
    (不同方式回应同一热点或舆情计1次) 次 0
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 —— 
     1.参加或举办新闻发布会总次数 次 0
      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 次 0
     2.政府网站在线访谈次数 次 0
      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 次 0
     3.政策解读稿件发布数 篇 0
     4.微博微信回应事件数 次 0
     5.其他方式回应事件数 次 0
三、依申请公开情况 —— 
  (一)收到申请数 件 0
     1.当面申请数 件 0
     2.传真申请数 件 0
     3.网络申请数 件 0
     4.信函申请数 件 0
  (二)申请办结数 件 0
     1.按时办结数 件 0
     2.延期办结数 件 0
  (三)申请答复数 件 
     1.属于已主动公开范围数 件 0
     2.同意公开答复数 件 0
     3.同意部分公开答复数 件 0
     4.不同意公开答复数 件 0
      其中:涉及国家秘密 件 0
         涉及商业秘密 件 0
         涉及个人隐私 件 0
         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 件 0
         不是《条例》所指政府信息 件 0
         法律法规规定的其他情形 件 0
     5.不属于本行政机关公开数 件 0
     6.申请信息不存在数 件 0
     7.告知作出更改补充数 件 0
     8.告知通过其他途径办理数 件 0
四、行政复议数量 件 0
  (一)维持具体行政行为数 件 0
  (二)被依法纠错数 件 0
  (三)其他情形数 件 0
五、行政诉讼数量 件 0
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 件 0
  (二)被依法纠错数 件 0
  (三)其他情形数 件 0
六、举报投诉数量 件 0
七、依申请公开信息收取的费用 万元 0
八、机构建设和保障经费情况 —— 
  (一)政府信息公开工作专门机构数 个 1
  (二)设置政府信息公开查阅点数 个 1
  (三)从事政府信息公开工作人员数 人 3
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 人 0
     2.兼职人员数 人 3
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 万元 0
九、政府信息公开会议和培训情况 —— 
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 次 1
  (二)举办各类培训班数 次 1
  (三)接受培训人员数 人次 16


来源:政府办 日期: 2015年03月25日   点击数:800   发布:唐志军  审核:唐志军