北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公开年度工作报告  
北票市人口和计划生育局2014年度政府信息公开工作报告

  2014年,北票市人口和计划生育局认真落实国家、省、市政府信息公开有关《条例》、《规定》及文件精神,把做好信息公开工作作为增强工作透明度,加强民主监督,密切联系群众的一个重要载体来抓,进一步规范了政府信息公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,促进了各项工作的全面发展。
  一是加强领导,健全工作机制。为进一步加强对政府信息公开工作的领导,切实做好我局政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开工作领导小组,局长王克宏担任组长,副局长李凤云、王连芝,纪检组长苏慧俐任副组长,成员由各股室负责人组成,明确规定了各股室的职责,依法进行全面清理政府信息,科学界定公开和不能公开的政府信息,并明确了具体负责本单位的政府信息公开工作的工作人员及其的主要职责。按照市政府信息公开指南,将我局政府信息公开的文件、信息筛选梳理,形成《市人口和计划生育局政务公开内容目录》,确定政务公开内容和方式、时限等,并全面实行首问负责制、限时办结制等制度,使我局政府信息公开工作走上规范化、制度化。
  二是加强宣传,保障经费。政府信息公开工作涉及单位的形象和效能建设。我局利用每次机关干部学习时间,组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的相关规定,明确把此项工作作为全局加强效能建设的一项重要内容来抓,要求全局各股室工作人员要把此项工作作为本股室的一项基本工作抓紧、抓实。我局结合单位实际,制订了政府信息公开计划,把政务公开经费纳入年初预算,确保经费落实。一年来,政务公开工作做到了年初有计划,年终有总结,经费有保障,确保了工作的顺利开展。
  三是用好载体,完善公开形式。我局按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。开通北票人口网,把网站列为政务公开的重要途径。局网站开设了办事指南、政策法规、人口健康、信息公布等栏目,定期对本单位网站栏目进行整理、补充和完善,不断扩大群众的知情权,使群众明白自己应享受的权利和应尽的义务。利用报刊、电视、广播等传统媒体及村级政务公开栏、宣传栏、读报栏等及时发布各类政务信息。主要公开人口计生法规政策执行情况、计生奖优政策执行情况、社会抚养费征收管理情况,形成了“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的计划生育管理服务新机制让群众享有充分的知情权、参与权和监督权。
  四是强化监督,确保政务信息公开落到实处。建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评;严把公开内容和项目关,防止该公开的不公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查。充分发挥政务监督员的作用,为政务公开建言献策。
  市人口和计划生育局的政务信息公开工作,按照市政府督察室的有关要求和部署,虽然取得了一定的成效,但是离上级的要求和群众的期望仍有差距,下一步,我们将积极探索,依法规范,从以下几个方面进行改进:一是加大政府信息公开工作的领导,强化管理,加大投入;二是继续深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,并及时、准确公开,特别是要做好与群众生活密切相关的信息公开工作;三是进一步规范、优化信息公开处理流程,加强政策咨询服务,方便公众及时获取所需信息,为全市政府信息公开工作做出应有的贡献!


来源:政府办 日期: 2015年03月25日   点击数:792   发布:唐志军  审核:唐志军