北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公开年度工作报告  
北票市凌河保护区2014年度政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及北票市人民政府办公室《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》的有关规定,编制本报告。
  一、基本情况
  1、加强领导,明确分工。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各股、建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。成立了信息公开工作领导小组,由局长、书记任组长,副局长、副组长,各股股长为成员,办公室主任王娜同志为专干,负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。
  2、建立健全信息公开工作制度。我局根据信息公开的有关规定制定了《北票市凌河保护区管理局政务信息公开制度》,《北票市凌河保护区管理局政务信息公开实施方案》等,严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。
  3、健全配套措施,强化工作督查 。在推进政府信息公开工作的过程中,依法管理,督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。
  二、政府信息公开落实情况
  按照要求,制定了《北票市凌河保护区管理局政府信息公开工作实施方案》,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到及时、稳妥、准确的公开政策法规、内设机构、办事指南、通知公告、工作动态等内容。2014年王学栋副局长参加北票电台行风热线节目,主要对凌河局的主要工作职责及相关的工作条例进行解读,尤其对2014年涉及主要民生工程的完成情况做相关介绍,同时呼吁广大市民提高对保护河道环境的重视程度,在扩大对外宣传的同时,满足社会各界的知情权。
  三、主动公开政府信息情况 
  2014年以来,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。北票市凌河保护区管理局网站上主动公开信息包括:机关建设10条、工作动态及教育实践活动内容22条、通知公告5条、公开年度工作报告4条、计划规划4条、人事信息2条、内设机构2条、信息公开指南1条、信息公开目录1条,共计信息51条,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,全面、准确、及时公开。
  四、依申请公开政府信息情况
  2014年,我局未接到政府信息公开申请。
  五、行政复议、行政投诉及申诉的情况
  2014年我局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政投诉及申诉等情况。
  六、存在的主要问题及改进措施
  我局政府信息公开工作取得一些成效。但还存在以下不足:存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。
  改进措施:一是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,提高公开针对性。三是加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。
  按照政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。
                               


来源:政府办 日期: 2015年03月25日   点击数:806   发布:唐志军  审核:唐志军