北票市政府门户网站
 北票市人民政府
公开年度工作报告  
北票市城乡规划局2014年度政府信息公开工作报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《北票市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信心公开工作要点的通知》等文件要求,2014年本单位积极推进政府信息公开工作,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。
  一、建立健全工作机制
  根据市政府政务公开办公室的工作要求,本单位制定下发了《2014年北票市城乡规划局政务公开工作实施方案》,成立了以局长张成国同志为组长,纪检组长王晓枫同志为副组长,其他分管领导及各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室在局机关办公室,同时,按照上级要求,设置了专门的“政府信息查询室”,由专人负责本单位的政务公开工作,聘请了本系统1名退休老干部为政务公开监督员,先后制订了《政务公开考评制度》、《政务公开社会评议制度》、《政务公开责任追究制度》、《政务公开投诉举报制度》以及《政务公开信息澄清制度》等多项制度,“软硬件”各方面逐步落实,形成了健全的政府信息公开工作制度和机制。
  二、切实规范工作流程
  根据《条例》规定和市政府政务公开办公室的要求,结合规划系统工作职责和特点,本单位政务公开领导小组列出了本单位应主动公开的政府信息,编制《政府信息依申请公开受理、办理、答复程序》和《北票市城乡规划局政府信息公开指南》,统一公开标准,规范发布格式,做到有章可循,按章办事。
  三、政府信息公开情况
  2014年,本单位按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围,利用“北票市城乡规划局门户网站”和其他方式,重点公开了以下几方面的信息:行政法规、规章和规范性文件;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;规划编制批前公示;各乡镇总体规划;城乡规划行业的其他应公开事项等等。2014年累计主动公开政府信息50余条。
  四、依申请公开政府信息情况
  2014年度本单位共收到申请公开政府信息数2条,给予答复公开政府信息数2条,全部按照《条例》和上级部门政府信息公开工作要求办理。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2014年度本单位未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。
  六、存在问题和改进措施
  一年来,本单位政府信息公开工作取得了一定成绩,但与相关要求和公众的需求还有一些差距,公开形式和便民性还需进一步提高,下一步我们将重点加强三个方面的工作。
  一是进一步加大政务公开力度。通过向其他部门借鉴经验,不断丰富政务公开的方式,完善监督评议机制,提高政务公开工作水平,利用好政务公开这种方式,向社会各界宣传规划事业,让群众时刻知晓规划动态。
  二是完善健全沟通协调机制。积极利用信息化手段,严格按照《条例》要求,扩大规划业务公开内容和范围。定期更新公开内容,真正使信息公开工作规范化和常态化,不提升政府信息公开工作的整体水平。

 


来源:政府办 日期: 2015年03月25日   点击数:777   发布:唐志军  审核:荣青峰