北票市政府门户网站
 北票市人民政府
游在北票  
北票惠宁寺
 

  惠宁寺位于北票市下府蒙古族自治乡政府东侧。于公元1738年(乾隆三年)修建,1750年(乾隆十五年)续建,1756年(乾隆二十一年)乾隆皇帝命名为惠宁寺。这是一座藏传佛教喇嘛庙,规模宏伟、建筑秀丽、金碧辉煌、风格独特的清代建筑群。该寺内钟鼓楼对峙,双旗杆对应,苍松翠柏、郁郁葱葱、鹊噪花艳、古色古香、松涛乐韵、高僧诵经,是辽西大地上的一颗明珠。
  惠宁寺内有两块石碑,一块是用蒙古文撰写的建庙史,另一块是至今令人莫名其妙的无字碑。蒙古文碑记述了成吉思汗的后裔阿拉坦汗的三世孙鄂木布楚琥尔从呼和浩特土默特城来到北票,修建庙,塑造佛像,以及后来大规模扩建等的经过。
  惠宁寺从1756年(乾隆二十一年)乾隆皇帝命名以来,共请了七位活佛,在鼎盛时期有喇嘛千余人。惠宁寺不仅是佛教圣地,而且也是当时蒙古族文化的中心。近代蒙古族著名的文学家、史学家、思想家、诗人和画家尹湛纳希从小就与惠宁寺来往密切,他向活佛请教藏文、梵文、佛教经义,从而奠定了他掌握多种文字的基础。
  该寺南北长192米,东西宽63米,占地12000多平方米,现存建筑16座,共170余间。采用传统的古代建筑形式,自南而北有山门、天王殿、大殿、藏经阁、七间殿,两侧分布着配殿、钟鼓楼等。寺内松柏参天,大者数围冠如伞盖。壮丽的殿宇掩映在苍松翠柏之中,景致十分幽雅。
  大殿(也称诵经堂)建于高台之上,高大宏伟,为该寺的主要建筑。该殿平面呈方形,占地900多平方米,三层楼阁式,共有八十一间,俗称八十一间大殿。它是藏、汉、蒙民族建筑艺术巧妙结合的产物。前廊面阔五间,进深一间,折脚廊柱漆朱红色,柱头和檐口装饰有龙和幢幔纹图案。屋内明柱林立,共30根,漆红涂彩,面阔七间,进深六间,共四十二间,中间两根通天方柱直达屋顶。殿内后部及两侧原供奉佛、菩萨、罗汉诸像,中间可容纳数百喇嘛诵经,殿内满挂彩色幡帷,在幽暗的光线中更增强了神秘气氛。二层建筑平面呈回字形,四周廊房相通,与中央方殿间有漫道相隔。从二层踏木梯可登上三层,居高临下,四周瞭望,远处山清水秀,眼下古刹幽冥,别有一番情趣。门上九龙罩匾,两侧云龙大柱雕刻逼真。厚厚的白墙和仿白玛草式油浸涂红荆条束带,以及异形柱、溜金顶、法轮等藏族佛教密宗装饰,与汉族传统的歇山式青瓦顶、斗拱、吻兽等组合,样式新颖,结构复杂。经堂后面是藏经阁,庑殿式面阔五间、进深三间,漆红廊柱绕殿一周。该殿之后为七殿。
  该寺引人瞩目的还有山门前月台上的一对石狮,连座通高3米,如此高大雄健,雕刻精细的石狮十分少峥。
 


来源: 日期: 2011年12月25日   点击数:7593   发布:王瑞颖  审核:王瑞颖