您现在的位置: 首页>要闻动态>部门动态
就业路上的铺路人——记市人大代表、市劳动就业局局长段锦辉
更新日期:2022-09-29 信息来源:北票新闻     浏览:

微信图片_20220929093437.jpg

“就业是最大的民生”。让更多的人,实现稳定就业,是她孜孜以求的奋斗目标。从事就业工作20多年来,她引导数万人学会了一技之长、实现了稳定就业;她帮助百余家企业招贤纳士,解决了人才危机;她支持数十名有志青年艰苦创业,圆了创业梦。她就是市劳动就业局局长段锦辉。

刚过不惑之年的段锦辉在劳动就业系统已经工作了20多年。期间,她凭借扎实的业务技能和强烈的责任心,用足用活上级政策,扎实推进就业工作,开创了全市就业新局面,为我市经济社会高质量发展提供了坚实的人才保障。

她是居民就业路上的引路人。段锦辉在工作中善于创新,为了宣传就业政策和用工信息,她利用新媒体广泛宣传,构建了全覆盖的就业宣传大格局。居民通过流动宣传车、村广播以及抖音、拼多多等手机 APP 就能了解更多的就业信息。为了让居民掌握更多的就业技能,除了常规线下培训外,还通过媒体平台开展线上技能培训,组织居民线上学习就业技能,疫情期间发挥了巨大作用。她还积极搭建就业平台,一方面开展线下招聘活动,另一方面,通过线上“云招聘”“云面试”,建立就业便捷通道。求职者通过线上远程视频,与用人单位实现“面对面”,做到“就业服务不打烊,招聘服务不停歇”。

她是企业发展快车道上的助力者。她通过深入企业调研,了解企业用工需求,紧密围绕企业用工需求和劳动者求职需求,精准搭建人力资源供需对接平台,建立重点项目急需用工需求清单,及时协调解决重大项目、市场主体发展中遇到的用工难题。同时,支持企业开展职业培训,通过抖音、快手等平台建立线上培训班,定期举办学员参与程度高的热门课程进行线上培训。另外,大力开发乡镇市场,与大型企业合作,组织开设新型培训科目,打造一专多能新型企业化人才。

她是青年创业路上的圆梦者。为了支持青年创业,她积极向上争取创业担保贷款贴息政策,解决创业者启动资金难问题。同时,加大双创孵化基地建设,不断完善创业环境,使“双创”孵化基地及其孵化企业得到快速发展,吸收更多的人就业、再就业。另外,组织创业孵化平台企业与涉农企业对接,帮助涉农企业进一步了解家乡发展,增强创业信心。在段锦辉的带领下,创业孵化平台企业荣获“中国创翼”创业创新大赛朝阳赛区第三名,将代表朝阳市参加辽宁省选拔赛,并有机会参加国家级比赛。

作为一名市人大代表,段锦辉深知自己有着双重身份和职责,她表示,在下一步工作中,将结合自己的本职工作,积极履行人大代表职责,发挥人大代表作用,重点围绕全市的产业发展情况和所需人才的情况,创新工作方式方法,推进企业用工、人才就业、创新创业等工作,通过人才的强力支撑,助力北票经济社会高质量发展。