您现在的位置: 首页>要闻动态>部门动态
市场监督管理局开展客运索道应急救援演练
更新日期:2022-09-29 信息来源:北票融媒     浏览:

近日,市市场监督管理局组织辽宁大黑山旅游产业开发有限公司在大黑山景区开展客运索道应急救援演练,以保证景区内客运索道等特种设备安全运行,提升使用单位应急救援处置能力。

据了解,此次演练以客运索道突然断电停运,导致人员滞留在半空中为模拟场景,进行应急救援演练。故障发生后,值班人员率先发现问题向负责人报告,景区立刻启动应急救援预案,救援人员迅速赶往现场,穿戴好救援装备,实施救援。在安抚被困人员情绪的同时,熟练地为其系好救援绳,将被困人员送至安全区域,由医疗小组进行检查,经检查被困人员并未受伤。整个救援过程操作规范,救援有序,应急演练按目标计划圆满完成。

演练有效提升了企业客运索道的救援和应急处置能力,市场监督管理局要求企业及时做好应急救援演练总结,并督促企业落实好安全主体责任,保障“十一”旅游黄金周期间索道运行安全。