您现在的位置: 首页>要闻动态>乡镇动态
北塔镇翟家营村“富民产业+美丽乡村建设”奏响乡村振兴“奋进曲”
更新日期:2022-09-29 信息来源:北票融媒     浏览:

日前,记者就乡村振兴工作对北塔镇翟家营村党支部书记、主任路德彦进行了采访。路德彦表示,翟家营村根据镇党委、政府的安排部署,抢抓政策机遇,结合发展实际,以建设美丽乡村为契机,通过“富民产业和美丽乡村建设”,奏响了乡村振兴“奋进曲”。

路德彦介绍,烤烟是翟家营村农民们增收的主要产业,近年来,该村立足实际,因地制宜,把栽植烤烟作为群众增收致富的“好路子”,不断加强技术指导,全力做好各种服务,为农民增收提供切实可靠的保障。

今年,翟家营村栽植烤烟600余亩,带动100余户村民务工,同时,栽植辣椒400余亩,发展养牛大户16户、养羊大户40余户。

该村在发展产业项目促农增收的同时,加快美丽乡村建设,深入开展农村环境卫生整治,做好村内各条道路、背街小巷、公园广场等区域环境卫生治理,实行清洁与保洁长效机制,加强道路硬化、亮化、美化、绿化工程,进一步推进生态宜居乡村建设。

路德彦表示,下一步,翟家营村将继续发展烤烟、辣椒、养殖等产业,促进农民增收。同时,依托村级股份合作社发展产业项目,预计到年末实现村集体经济收入14万元以上。此外,常态化抓实环境卫生整治工作,加强基础设施建设,铺设水泥路面2500延长米,彩砖硬化6300平方米,建设封闭垃圾池两个,建设文化广场4600平方米,全力推进美丽乡村建设。