您现在的位置: 首页>要闻动态>外媒聚焦
畅通大动脉疏通微循环——朝阳北票市全力打通城市路网工作侧记
更新日期:2022-09-15 信息来源:辽沈晚报朝阳时刻     浏览:

  来源:辽宁日报

  城市的交通是否便利通畅,关系着居民的生活水平和幸福指数。

  一年来,朝阳北票市委、市政府把城市路网建设作为改善民生的重要工作,通过打通阻塞路、接续断头路、拓宽瓶颈路,构建内畅外联的“微循环”“主动脉”,使城市道路交通更加畅通无阻。

  打开曾经的朝阳北票市城市地图,一条废弃铁路横贯东西,生生把城市从中间分成南北两部分。

  交通绕道、城市拥堵,这条铁路就是市民的“心病”。

  “这块市民‘心病’,必须根治!”市里下定决心,对铁路进行拆除。早在2001年,这条铁路专线即已荒弃,铁路两边杂草丛生,环境脏乱差,不仅造成交通拥堵,还严重影响着城市形象。政府下大力气,规划、动迁、拆违、施工等一系列动作下来,修起一条连接经济开发区、冠山、城关和台吉新城的笔直大道。如今,车道宽阔平整,两侧绿化带林木葱茏,车通了、街净了,大家心气儿也顺了。

  “城市道路建设欠账多、任务重,怎么办?从百姓最关心的问题做起,不贪大、不逐奢,一条一条地捋,一件一件地办,努力让市民出行更方便、更舒心、更美好。”朝阳北票市主要负责同志说。

  新建路、维修路、拓宽路都需要一笔不小的投入,因此必须摸清底细,科学规划,精准滴灌。需求在哪儿,唯有坚持立足实际,深入基层把情况摸清楚、把问题弄明白,问计于民,才能提升治理的科学有效性,找到精准的发力点。摸底自下而上,很长一段时间,市里主要负责同志通过多种形式和渠道与基层群众沟通,听取民意。

  眼看着小区南面建成一条柏油路,居住在川州御品小区的王先生别提多高兴了,两年前买房子时南边全是建筑垃圾,没想到一条马路直接连通了金河小区,去三中、三小的学生不用再绕道了,遛弯、赶早市也方便多了。

  百姓生活的难点,就是城市治理的起点。

  北票人一度觉得,打通原文化街,也就是朝阳北票市教育局门前的路,是不可能的事。为啥?路打开,就需要把第三高级中学教学区与操场分割开。但是如果这条路打通了,能给周边百姓出行带来极大的方便。“实际距离不远,干点啥都绕道,费老劲儿了。”一位退休的老干部说。

  难题面前考验的是决策者的情怀和智慧。

  “把群众利益放在前,工作就不怕难,一定要打通这段‘肠梗阻’。”政府与学校沟通之后,住建局市政处与施工单位起早贪晚,高质量施工,随着工程的进展,堵了20年的原文化街打通了,路两边也进行了亮化、美化,缓解了中心城区的交通拥堵问题。百姓盼了又盼的路终于通了,人们发现路中间架起了天桥,这是连接学校教学区与操场的一条通道,大家纷纷竖起大拇指。

  “市委、市政府真是干了一件大好事儿”,这是学生和家长们从心里发出的声音。

  由于铁路的阻隔,又加上企业的建设用地,新华路走一半就断掉了。朝阳北票市重点高中一高中坐落在城区的最北端,就在新华路上,学生大多居住在城区南端,没打通新华路之前,学生上学必须绕道。今年,政府打通了新华路一直连接到川州街,学生上学每天往返最少节省半个小时。现在新华路两边正在进行亮化、绿化、硬化,马上还要建停车场和口袋公园,百姓的日子是越过越舒心。

  出门不堵,心情舒畅,背后是强大的基础保障能力,是一个个“最后一公里”被攻克,也是各部门配合众居民支持的结果。

  世纪广场东面的路一直是个老大难问题,晴天一身土、雨天两脚泥,道路破烂不堪不说,路两边还有私搭乱建的现象。这片区域是城中村,原来叫松树山小区,居住着124户人家。咋破解?增投入、建制度、做思想工作,调动群众积极性,缺一不可。最关键的还是要从群众切身需求出发,让大伙看得见变化,感受到便利。拆除违建、建公厕、连通供热和排水管网、路面重新铺上方砖,提高百姓的生活品质,环境一天一个变化,周边的百姓脸上乐开了花。

  把人们出行的道路拓得更宽,让出行的脚步更顺畅。

  镜头向南,移至309外环,这条环山路是一条“死胡同”,现在路边已经清理干净,打点、划线一切工作准备就绪,这条路打通之后形成南外环路,不仅缓解城市交通压力,也将成为市民运动休闲的好去处。

  道路是城市的血脉,血脉畅通,城市的发展步伐才能加快,人民的生活品质才能提高。短短一年时间,朝阳北票打通了市内文化街、新华路、中华路、川州街等“断头路”,尤其川州街的通行使北票市“40里煤城”全面连接贯通,形成北票市南北同城的全新格局。道路改造成果显著,新建和改造道路17条35公里,油铺路面40.88万平方米,人行道硬覆盖9万平方米,同时台吉新城“三横八纵”全面启动建设。发达的交通网络日复一日地延伸拓展,将都市与乡村、东西与南北紧密连接,让百姓出行更加顺畅。

  念民之所忧,头脑就有思路;行民之所盼,脚下就有路径。朝阳北票市委、市政府咬定以人民为中心的目标,结合创建全国文明城市,在城市道路治理过程中,不弃微末,积小胜为大胜,久久为功、驰而不息、行稳致远,交上了一份让人民群众满意的答卷。